Саммит тысячелетия-2

В Нью-Йорке вчера открылся трехдневный Саммит тысячелетия, посвященный итогам достижения «целей развития», намеченных 10 лет назад на аналогичной встрече мировых лидеров. Одна из главных тем этого мероприятия – преодоление глобальной бедности. Как напомнил генсек ООН Пан Ги Мун, усилия международного сообщества были и остаются направлены на снижение уровня бедности в мире в два раза. До этого, однако, еще очень далеко.

Все сходятся в том, что преодоление бедности – труднодостижимая цель, особенно учитывая прокатившийся по планете финансовый кризис и череду тяжелейших природных катастроф. Накануне приезда первых лиц и ведущих дипломатов из самых разных стран мира Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором напомнил о Саммите тысячелетия 2000 года. Тогда была объявлена настоящая война глобальной бедности, голоду, болезням, материнской и детской смертности. По данным ООН, менее всего удалось достичь прогресса на этих направлениях в Африке и азиатских республиках СНГ. Там наблюдается наибольший процент населения, живущего менее чем на 1 доллар в день. В целом в мире число голодающих возросло примерно на 21% – с 842 млн. человек, по данным за 1990 год, до 1,02 млрд. человек к настоящему моменту.

Положительные тенденции в аспекте достижения Целей развития тысячелетия ООН отмечаются в Китае и Индии, эти страны показывают бурный экономический рост. Однако нельзя забывать, что, например, в одном только Китае людей, живущих за чертой бедности (более 700 млн. человек), в пять раз больше, чем численность всего населения России. Как рассказал «НИ» проректор по научной работе и международным связям Дипломатической академии МИД РФ профессор Евгений Бажанов, «такие страны, как Китай, действительно показывают интенсивное экономическое развитие, не без интенсивного стимулирования инвесторов». Однако, как считает профессор Бажанов, и там до ликвидации бедности далеко. «Много проблем и экономических, и экологических, и социальных. В Китае, с его огромным населением, по-прежнему много бедных. Это в целом проблема развивающихся стран, которые в отличие от постиндустриальных государств, имеют большой прирост населения и большой процент людей, живущих за чертой бедности», – признает эксперт, подчеркивая, что в целом « в мире пока не найдена стабильная модель экономического развития, даже США оказались на самом пике кризиса». Интересна в этой связи точка зрения советника канцлера ФРГ по Африке Гюнтера Нуке, полагающего, что первым шагом к развитию в бедных странах должно стать преодоление коррупции, иначе ни один уважающий себя крупный инвестор не придет в страну, пронизанную взяточничеством и воровством.

Надо сказать, что интригой нынешнего саммита стал визит в штаб-квартиру ООН президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он выступит и на популярных телеканалах Америки, в том числе в известном теле-шоу Ларри Кинга «Live» на CNN в среду. Однако, свои ответы на все тот же список претензий к Ирану – ядерные амбиции, права человека, угрозы Израилю – Ахмадинежад легко, ловко и шутливо запутывает, что для американской публики уже стало его узнаваемым стилем. Обычно он выступает в духе своей нашумевшей шутки по поводу предложенного президентом США Бараком Обамой «дружеского рукопожатия». Отвечая журналисту Channel 4 News, президент Ирана сказал: «Я спросил, а какую руку предлагают пожать, правую или левую?»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Саммит тысячелетия-2

НАТО пригласила Россию на саммит в Лиссабоне

Москва рассматривает приглашение посетить саммит НАТО в Лиссабоне, заявил в...
Журнал

Страны НАТО согласны провести саммит Россия – НАТО

Страны-члены НАТО приняли предложение генсека альянса Андерса Фог Расмуссена...
Журнал

В Китае открылся саммит стран БРИКС

На китайском острове Хайнань в четверг утром состоялось открытие саммита БРИКС...
Журнал

Самовар третьего тысячелетия

Для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто...
Журнал

Сонливость - эпидемия третьего тысячелетия

- Сонливость для современных людей - большая проблема, - рассказывает врач...
Журнал

Решение задачи тысячелетия

Индийский математик Винэй Деолаликар (Vinay Deolalikar) представил...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?