Пожары в России: пробил час подведения итогов

В России наступает время подведения итогов, однако власти крайне избирательны в подаче информации о пожарах: до сих пор нет официальных цифр о количестве жертв жары, пишет La Croix.

Главная хорошая новость в том, что в России похолодало и пошли дожди. Однако эти дождики могут оказаться запоздалыми и недостаточными для того, чтобы спасти сельское хозяйство от глубокого кризиса, продолжает издание. Из-за засухи под угрозой оказались озимые посевы. "Скупые на информацию о человеческих потерях из-за жары власти постоянно публикуют показатели экономического ущерба", - отмечает корреспондент Бенжамен Кенель. По прогнозам, урожай зерновых снизится на 30% по сравнению с прошлым годом и составит 60-67 млн тонн, что недостаточно для обеспечения внутренних потребностей, составляющих 77 млн. "В результате Россия не просто наложила до конца года запрет на экспорт зерна для защиты внутреннего рынка, но и может встать перед необходимостью импорта. Пока это табуированная тема для властей, которые говорят, что имеющихся запасов достаточно", - подчеркивает издание.

Аналитики настроены менее оптимистично: по мнению "Ведомостей", понадобится закупить как минимум 5 млн тонн зерна. "Это болезненное возвращение в прошлое для России, вышедшей на третье место в мире по экспорту пшеницы и весной намеревавшейся предпринять шаги по дальнейшему укреплению позиций на мировом рынке", - пишет газета.

Эмбарго на экспорт было призвано сдержать рост цен, однако официальная статистика и прогнозы торговых компаний подтверждают, что цены на продукты питания уже повысились. "Как тут не возникнуть социальному недовольству? Это плохая новость для правительства, год назад взявшегося обуздать инфляцию", - резюмирует издание.

Источник: La Croix
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пожары в России: пробил час подведения итогов

Лужков вызван в суд по иску об отмене итогов выборов

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков 25 октября примет участие в процессе в Мосгорсуде...
Журнал

Лесные пожары

Глобальное потепление приводит к тому, что в умеренных и высоких широтах всё...
Журнал

Торфяные пожары в Подмосковье

Спутник НАСА "Терра" (Terra) сделал снимки Москвы и ее окрестностей, на которых...
Журнал

Опять пожары в Волгоградской области

В шести районах Волгоградской области бушуют сильные природные пожары, сообщили...
Журнал

МЧС: пожары могут перекинуться

Сильныйветер и высокая температура воздуха создает угрозу возникновения пожаров...
Журнал

Жириновский призвал власти тушить пожары

Жириновский призвал власти тушить пожары так же быстро, как разгонять...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы