Майк Тайсон: Я хочу, чтобы молодые не повторяли моих ошибок

Дальше – больше. Боксер позволил себе пустить скупую мужскую слезу во время показа фильма-биографии, а позже по-детски радостно рассказывал на пресс-брифинге о чайнике, который подарил ему мэр Астаны. Похоже, «Железный Майк» перестал быть железным.
«Сейчас для меня отправить парня в нокаут – это не достижение, достижение – это сделать детей в детском доме хоть чуть-чуть счастливее», – сказал Тайсон.

За короткий период времени, по признанию самого Тайсона, он потерял почти 50 килограммов. «Гибель моей четырехлетней дочери в прошлом году, пристрастие к наркотикам и к алкоголю привели к тому, что в какой-то момент я чуть не покончил жизнь самоубийством, – сказал боксер во время своей беседы с журналистами, – Я знаю, что уже не стану идеальным человеком и попаду в ад, но мне хочется прожить остаток своей жизни по крайней мере прилично».

В следующем году боксер совместно со студией Warner Brothers планирует работу над новыми фильмами, где он, наконец-то, сыграет не самого себя. Но личность Майка Тайсона и по сей день остается загадкой даже для поклонников его достижений. Корреспондент «Русской службы» задал несколько вопросов легендарному спортсмену.

Жамиля Айманбетова: Господин Тайсон, вчера вы присутствовали на показе фильма “Обратный отсчет”, который посвящен необходимости избавления от ядерного оружия. Вы, как известный человек, можете влиять на умы сильных мира сего. Что бы вы сказали им в этом контексте?

Майк Тайсон: Не знаю, насколько я влиятелен в этом мире. Единственное, что я знаю, так это то, что фильм мне показался очень глубоким, но мое личное мнение идет в разрез с точкой зрения авторов картины. Вы знаете, у меня своя реальность. В моей реальности избавление от ядерного оружия не сделает нашу планету безопасней. У меня есть друзья в Чечне и в Боснии, которых не подкупишь словами: «Давайте спасем этот мир, уничтожив ядерное оружие». Их мир уже уничтожен, потому что их семьи убивают на их же глазах. Даже если мы уничтожим ядерное оружие, это не решит проблему локальных войн, которые для кого-то намного страшнее оружия массового поражения. Я считаю, что, в первую очередь, нужно избавляться от плохих вещей вокруг себя.

Ж. А.: Фильм «Тайсон» тоже несет мысль об избавлении от зла вокруг себя? Как вы представляете аудиторию этого фильма?

М. Т.: Аудитория этого фильма – мужчины любого возраста. Женщины могут посмотреть его с парнями, сыновьями, братьями, чтобы лучше понять их. Скажу вам честно, что, на самом деле, когда этот фильм снимали, мне было абсолютно не важно – посмотрят его или нет. Я участвовал в работе над ним только потому, что мне нужны были деньги – прежде всего на наркотики. И неожиданно фильм «Тайсон» стал очень успешным. Теперь я понимаю, что, наверное, все это случилось благодаря всевышнему, и в итоге я вылез из этой трясины. Я очень хочу, чтобы молодые ребята видели мой пример и не повторяли моих ошибок.

Ж. А.: А вы как-то пытаетесь уберечь от ошибок ваших детей?

М. Т.: Главное, чтобы их будущее было лучше, чем у меня, и оно таким будет. В своем возрасте – а старшему из моих детей 22 года, они знают то, что не знаю я. Один из моих детей биохимик, дочка мечтает стать дизайнером, еще двое интересуются политикой. Дядя моих детей Майкл Стил – он лидер Республиканской партии США. Однажды я приехал домой и увидел фото своего сына с Джорджем Бушем, что меня очень удивило, потому что мне всегда казалось, что республиканцы и афроамерканцы в США далеки от друга. Но, как видите, времена меняются. Но речь не об этом, а о том, что мне без разницы, за кого голосует мой ребенок, в кого верит и за кого он болеет, ведь я его люблю не за это.

Ж. А.: А вам часто удается их видеть?

М. Т.: Хотелось бы чаще, но, вы знаете, я не требовательный отец, потому что я сам никогда не был святым. Я даже не прошу, чтобы они называли меня «папочкой». Какой из меня папочка, если я в своей жизни делал то, что делал? Что скрывать, раньше я любил женщин и наркотики больше, чем своих детей, и единственный вопрос, который я задаю себе сейчас: «Почему?». Так что, если кто-то из них занят и не всегда может увидеться со мной, я не обижаюсь. Я просто хочу, чтобы они ни в чем не нуждались и чтобы с ними все было хорошо. Мой отец не всегда поступал так, как должен поступать отец по отношению к своим детям. К примеру, он рассказывал мне истории про других женщин, а ведь он был в то время женат на моей матери. Наверное, он ожидал, что я буду восхищен его похождениями. Я помню, что мне тогда было очень больно, и сейчас я стараюсь быть лучше своего отца.

Во время фестиваля в Астане Майку Тайсону исполнилось сорок четыре года. В этот день он взял огромный торт и поехал в детский дом. Он очень просил организаторов, чтобы в этот момент рядом с ним не было фотографов и прессы.
×

По теме Майк Тайсон: Я хочу, чтобы молодые не повторяли моих ошибок

Майк Тайсон: путь к звездам

Что интересно, по мере взросления Майка Тайсона, его жизненное кредо изменяется...
Журнал

Просто Майк Тайсон

Я был богат и раздавлен. Несколько раз зарабатывал неплохое состояние и затем...
Журнал

Цель моих сочинений

Цель моего сочинительства — проецирование идеального человека. Изображение...
Журнал

Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

О вреде синтетических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов...
Журнал

Молодые деревья

Вы постарались посадить как можно больше разнообразных растений, среди них...
Журнал

Молодые мамы

Быть мамой? Как это? Кто-то готов стать мамой ужев 18, а кто-то и в 30 считает...
Журнал