Турбулентность космической плазмы

Специалисты Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института имени П.Н.Лебедева (ФИАН) заполнили последнее "белое пятно" в количественном описании турбулентности межзвездной плазмы, природа которой пока не до конца ясна, сообщила во вторник пресс-служба института.
Турбулентность космической плазмы
Турбулентность - одно из наиболее важных свойств межзвездной плазмы: плотность, скорость движения, магнитное поле и другие параметры "космического газа" меняются на всех доступных для измерений масштабах. Природа этих изменений пока не ясна, однако для описания характера и диапазона возмущений межзвездной плазмы, ученые предложили несколько теоретических моделей.

Астрономы из Пущинской обсерватории дополнили результаты международного проекта по измерению спектра турбулентности, который реализовали научные учреждения Германии, США и России в 2000-2008 годах. Ученые использовали нестандартный подход, который позволил им завершить количественное описание спектра.

"В своих измерениях формы спектра турбулентности мы использовали новый метод - анализ изменения формы импульса пульсара, рассеянного в турбулентной межзвездной плазме. Для этого мы наблюдали за пульсаром PSR В2111+46, он как раз имеет наибольшую величину потока в соответствующем нашему радиотелескопу метровом диапазоне волн", - пояснил ведущий научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории ФИАН Владимир Шишов, чьи слова приводятся в сообщении пресс-службы.

В рамках основного проекта с помощью радиотелескопов ученые регистрировали импульсы, излучаемые пульсарами, на частотах от 100 мегагерц до 5 гигагерц. Им удалось экспериментально подтвердить, что спектр турбулентности межзвездной плазмы в широком диапазоне масштабов является степенным, что соответствует теоретическим представлениям. Однако, из-за недостаточной чувствительности метода, тогда так и не удалось определить вид спектра турбулентности в диапазоне масштабов от тысяч до сотен километров, где, по предварительным оценкам, должен лежать так называемый внутренний масштаб спектра, важный для понимания природы явления. Астрономы из Пущинской обсерватории с помощью нового метода подтвердили существование внутреннего масштаба турбулентности, который оказался равен примерно 200-500 километров.

"Теперь дело за теоретиками, которым предстоит использовать эти данные для проверки различных волновых моделей, что, в конечном счете, должно привести нас к пониманию природы турбулентности космической плазмы", - говорится в сообщении.

По теме Турбулентность космической плазмы

Космическая турбулентность

Турбулентность является одним из наиболее важных свойств межзвездной плазмы...
Журнал

Мощный выброс плазмы на Солнце

В воскресенье, 1 августа, на Солнце произошел мощный корональный выброс плазмы...
Журнал

Выброс сгустка плазмы на Солнце

На Солнце в среду утром произошел один из крупнейших в этом году выбросов...
Журнал

Ученые БАК уточнили свойства кварк-глюонной плазмы

Физики коллаборации ALICE, участвующие в эксперименте со столкновениями ионов...
Журнал

Поток плазмы дойдет до земли в пятницу

Поток плазмы, выброшенный накануне в результате самой мощной за пять лет вспышки...
Журнал

Свалка отходов космической эры

Магазин старьёвщика космической эры называется Norton Sales, а расположен в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Воспитание ребенка свободой