Бронхиальная астма – это аллергическое заболевание, характеризующиеся измененной чувствительностью бронхиального дерева на попадание какого-либо аллергена. Развивающееся сужение просвета бронхов, гиперсекреция слизи и отек стенок приводит к дыхательной недостаточности.
Человек переживает чувство удушья, ему не хватает воздуха для дыхания. В тяжелых случаях без применения бронхорасширяющих средств не обойтись. Как сообщает «WebMD Health News», ученые из Университета Ньюкасла в Австралии обнаружили, что пища с высоким содержанием жиров, снижает положительный эффект от бронхорасширяющих препаратов и усиливает течение астмы.
Группу обследуемых пациентов разделили на две части. Одни из них ели здоровую пищу, а другие высококалорийную жирную, вроде гамбургеров и оладий. До и через 4 часа после исследований у обоих групп взяли мокроту для анализа на наличие маркеров воспаления.
У тех пациентов, которые употребляли жирную пищу, наблюдалось увеличение числа нейтрофилов (клеток воспаления), а также увеличение активности рецепторов TLR4. Рецепторы TLR4, располагающиеся на клеточной поверхности, активируются высокой концентрацией насыщенных жирных кислот. В результате их стимуляции происходит выброс факторов воспаления.
Клинически же ученые наблюдали затянувшиеся приступы удушья у пациентов со второй группы, а также плохой ответ на бронхорасширяющую терапию.
"Это первое исследование, которое доказывает, что пища с высоким содержанием жиров усиливает воспаление дыхательных путей, так что это очень важный вывод", - говорит автор исследования Лесли Вуд.
Эти новые данные конечно требуют дальнейшего изучения и проверки. Поэтому Вудс продолжил: "Если результаты исследований смогут быть подтверждены при дальнейших исследованиях, это означает, что стратегии, направленные на сокращение жирной пищи могут быть полезны при контроле астмы".
Человек переживает чувство удушья, ему не хватает воздуха для дыхания. В тяжелых случаях без применения бронхорасширяющих средств не обойтись. Как сообщает «WebMD Health News», ученые из Университета Ньюкасла в Австралии обнаружили, что пища с высоким содержанием жиров, снижает положительный эффект от бронхорасширяющих препаратов и усиливает течение астмы.
Группу обследуемых пациентов разделили на две части. Одни из них ели здоровую пищу, а другие высококалорийную жирную, вроде гамбургеров и оладий. До и через 4 часа после исследований у обоих групп взяли мокроту для анализа на наличие маркеров воспаления.
У тех пациентов, которые употребляли жирную пищу, наблюдалось увеличение числа нейтрофилов (клеток воспаления), а также увеличение активности рецепторов TLR4. Рецепторы TLR4, располагающиеся на клеточной поверхности, активируются высокой концентрацией насыщенных жирных кислот. В результате их стимуляции происходит выброс факторов воспаления.
Клинически же ученые наблюдали затянувшиеся приступы удушья у пациентов со второй группы, а также плохой ответ на бронхорасширяющую терапию.
"Это первое исследование, которое доказывает, что пища с высоким содержанием жиров усиливает воспаление дыхательных путей, так что это очень важный вывод", - говорит автор исследования Лесли Вуд.
Эти новые данные конечно требуют дальнейшего изучения и проверки. Поэтому Вудс продолжил: "Если результаты исследований смогут быть подтверждены при дальнейших исследованиях, это означает, что стратегии, направленные на сокращение жирной пищи могут быть полезны при контроле астмы".
Обсуждения Коварные жиры