Исследования финских ученых показали, что относительно высокое потребление линоленовой кислоты может снизить вероятность заболевания раком предстательной железы и в меньшей мере другими онкологическими заболеваниями у мужчин средних лет.
Ученые рекомендуют заменить в рационе мужчин в расцвете сил насыщенные жиры животного происхождения на линоленовую кислоту. Особенности диеты и липидный спектр сыворотки крови влияют на частоту появления рака предстательной железы и других видов рака.
Установлено, что лица у которых содержание линоленовой кислоты в сыворотке крови находится на верхней границе нормы реже заболевают раком простаты, чем приверженцы рациона обогащенного животными жирами (показатель относительного риска – 0,55). Остаётся не ясным, обладает ли противораковым эффектом непосредственно линоленовая кислота или эти свойства ассоциированы с другими компонентами растительной пищи.
Установлено, что лица у которых содержание линоленовой кислоты в сыворотке крови находится на верхней границе нормы реже заболевают раком простаты, чем приверженцы рациона обогащенного животными жирами (показатель относительного риска – 0,55). Остаётся не ясным, обладает ли противораковым эффектом непосредственно линоленовая кислота или эти свойства ассоциированы с другими компонентами растительной пищи.
Обсуждения Жиры и рак простаты