1 мая - праздник весны

Первое мая - праздник весны, свободы, труда. Какие-то два десятка лет назад страны бывшего социалистического содружества еще праздновали этот день под лозунгом солидарности всех трудящихся планеты.

А ведь 1 мая начиналось совсем не с лозунгов о солидарности и братстве, - просто в этот день в далеком 1886 году в американском городе Чикаго прошла забастовка трудящихся за установление 8 часового рабочего дня.
1 мая - праздник весны
Так получилось, что солидаризация чикагских рабочих в борьбе за свои социальные права была воспринята существовавшим в то время Вторым Интернационалом как сигнал к началу политической борьбы за права трудящихся всего мира. Конгресс организации постановил ежегодно отмечать день Первого мая как день борьбы пролетариата против классового неравенства.

Немного времени спустя движение большевиков в России начало использовать эту дату для укрепления своего влияния в среде рабочих, придав организуемым ими "маевкам" политический окрас. После победы Октябрьской революции и установления власти большевиков день Первого мая стал неотъемлемой частью общей пропаганды коммунистических идей.

Коммунистические идеи появились в мире весьма давно. При своем зарождении они опирались на требование социального равенства на основе общности имущества. Начиная с конца тринадцатого века, и до появления научной концепции коммунизма не прекращались попытки их реализации в той или иной форме.

Появление Манифеста коммунистической партии, а затем научного анализа капиталистических общественно-экономических отношений под названием "Капитал", вдохнуло новую жизнь в мировое коммунистическое движение. В 1917 году в России произошла революция, корни которой питали идеи великого мыслителя Германии Карла Маркса, автора этих программных работ. И теперь к имени "коммунист" присоединился его синоним - марксист.

В мире было немало передовых мыслителей, с нетерпением ожидавших рассвета первого социалистического общества. Ведь на их глазах воплощалась давняя мечта угнетенного человечества: в их руки были отданы средства производства и дана возможность создания новых общественно-экономических отношений.

Но их надеждам не суждено было сбыться. Разочарование наступило задолго до развала Советского Союза и коммунистической партии. Уже в тридцатые годы вместо ожидаемой свободы и расцвета экономики мир получил тоталитарное агрессивное государство. И кончина союза стран социалистического содружества вместе с его оплотом Советским Союзом, в девяностых годах прошлого столетия, была воспринята миром, как долгожданное событие.

Казалось, что дискредитировав коммунистическое движение, коммунисты уничтожили саму идею равенства и коллективного хозяйствования. Кроме того, они поставили под сомнение жизненность концепций научного коммунизма, заложенных Марксом.

Однако время показало, что это далеко не так. В самый разгар мирового финансового кризиса с полок книжных магазинов Европы были буквально сметены все тома "Капитала" Маркса, и берлинское издательство едва успевало восполнять требуемую продукцию.

Что же привлекает людей в марксисткой идее, и почему они не желают с ней расстаться, несмотря на печальный опыт России? Обоснованный научный ответ на этот вопрос мы находим, как ни странно, в трудах выдающегося каббалиста 20 века Бааль Сулама.

Казалось бы, какая связь между наукой о высших мирах и нашими мирскими заботами? Самая прямая, потому что наука каббала преследует цель очень сходную с идеей Маркса. Ее задача - привести человечество к всеобщей любви и процветанию.

Как утверждает наука каббала, сама природа заставляет людей объединяться в ситуациях, когда над ними нависает опасность, или нежелание объединиться вызывает большие страдания. В таких случаях люди готовы делиться с другими и даже жертвовать собой во имя других. Но, стоит прекратиться страданиям и только минует опасность, человек становится самим собой и больше не хочет считаться с обществом и уступать.

Поэтому в период подготовки революции и первые года становления Советской власти люди горели желанием объединения, жить коммунами и отказаться от своей собственности. А затем, когда наступил относительно спокойный период жизни, природа начала брать свое. Стоит отметить, что даже те, кто считался идейными вождями, стали больше озабочены личным благополучием, чем служением идеалам.

Попытка силой заставить людей объединиться, как того требовала идея коммунизма, привела к репрессиям и уничтожению порядка сорока миллионов населения. Ведь коммунисты объявили войну не врагам народа, а самой природе человека, а она неуничтожима.

Надо подчеркнуть, что Маркс предупреждал тех, кто захочет строить коммунистическое общество, об этой опасности. Но он считал, что достаточно ввести обязательное "альтруистическое воспитание", и люди захотят жить по законам коммуны.

Бааль Сулам объясняет, что построение общества, в котором все будут связаны между собой, как одна семья, заложено в программе природы. Доказательством тому служит глобализация, которая связала нас экономическими узами, разорвать которые мы не сможем никакими силами.

Но эта коллективная экономика не принесла нам ощущения братской любви и безопасности. Наоборот, наши страдания усиливаются, и будут усиливаться дальше. И сейчас, даже если захотим объединиться, то не сможем этого сделать, и свидетельством тому - провалы всех Саммитов.

Вот здесь и кроется расхождение точки зрения каббалистов с марксизмом. Маркс обозначил конечной целью коммунизма добровольное служение обществу, принцип которого: " каждый по способностям, каждому по потребностям". (К.Маркс "Критика готской программы"). Реален ли этот принцип?

Наука каббала говорит, что задача природы подвести человечество к осознанию несовершенства своей эгоистической сути. После осознания зла мы сможем вызвать на себя действие дополнительной силы природы, которую нам она еще не раскрывала. С помощью этой силы человек меняет свою эгоистическую природу на альтруистическую, и только тогда он сможет бескорыстно отдавать обществу.

Неизвестно, сколько времени еще понадобится природе давить на нас, чтобы добиться осознания беспомощности перед ее силой. Но чем скорее мы осознаем это, тем скорее воплотим давнюю мечту человечества.

А 1 мая - пусть этот день останется для всех народов праздником весны, мира и счастья, это все равно сбудется.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 1 мая - праздник весны

Китайский праздник Весны

Изгнанием из дома несчастья и подготовкой к новогоднему застолью заняты сегодня...
Журнал

Приход весны

К такому выводу ученые из Гарвардского университета пришли, проанализировав...
Журнал

Встреча весны

За окном поют птички, светит солнце и звенит капель, а вы едва находите в себе...
Журнал

Приветствие Весны

В первый день весны особенно радостно в Болгарии: каждый спешит купить красно...
Журнал

Город весны

Олимпиада привлекла внимание всего мира к Ванкуверу как раз вовремя, чтобы те...
Журнал

10 вещей, от которых нужно избавиться до весны

Весна — время динамики, движения и перемен. Изменения эти будут проходить не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Ложный багаж знаний
День святого Валентина: ритуалы на обретение любви