Надежда науки

Великий род деятельности человека под названием «Наука» родился в России деянием известного новатора Петра I. По его велению, 8 февраля 1724 года была учреждена Академия Наук. Сегодня это День науки.

Правда, советская традиция перенесла эту дату на конец апреля, и сейчас многие академики отмечают как свой праздник эту дату.
Надежда науки
Нынешняя российская наука, формировавшаяся в последние десятилетия едва ли не по остаточному принципу, востребована и развивается, несмотря на финансовые и кадровые трудности. Ранее успешно действовавшая модель науки, сосредоточенной в АН и ведомственных НИИ, претерпевает изменения.

В какую сторону изменения?

По одним планам властей наука приблизится к образовательным центрам, то есть помолодеет, при создании почти 30 национальных исследовательских университетов и 5-7 центров (НИЦ). Первый пример – уже действующий НИЦ «Курчатовский институт». В этом году в его петербургской части – Институте ядерной физики в Гатчине – будет введен в строй один из самых мощных в мире нейтронных реакторов.

«Это основы формирования нового ландшафта российской науки», – сказал в День науки директор НИЦ Михаил Ковальчук. Оттуда же, из Гатчины, пришел посыл о проведении в сентябре международной конференции «Электроника России: стратегия возрождения».

По другим планам, президентским, в ранее мало кому известном Сколково под Москвой будет создана российская «кремниево-силиконовая долина» – «Центр по разработке и коммерциализации новых технологий». Почему избрано это место (а ранее рассматривались и уже заявлялись подобные центры в Томске, Петербурге и центрах науки) и какую «продукцию» получит страна – пока что малопонятно.

Очевидно, что при всем многообразии мнений о путях развития науки, без которой современная Россия будет все дальше уходить в разряд третьих стран, модернизация страны невозможна.

Очевидно также, что разрыв научных поколений, реально еще проявляющий себя сегодня, начинает постепенно зарубцовываться, и молодые ученые активно входят в научную среду. Свидетельством этого была активная позиция на встрече аспиранта университета ИТМО, лауреата Премии президента Павла Белова. Он уже занят в подготовке проекта Сколково, участвовал в обсуждении планов с помощником президента В. Сурковым и уверен, что все идеи «удастся реализовать, и через пять лет появятся итоги реальных проектов».

Декан факультета компьютерных технологий ИТМО Алексей Бобцов также оптимистичен. Он видит успех, и не только этого проекта, в привлечении молодых ученых, уже заявивших о себе на мировом уровне, и приводит в пример М. Царева – чемпиона мира в программировании. «Молодые ответят за все», – подхватил он реплику Э. Тропа, ученого секретаря Научного центра РАН по Петербургу. Уже отвечают, побеждая на престижных международных конкурсах.

Однако более прагматично, с учетом российской специфики, относятся к проекту в Сколково остальные коллеги-ученые. Одни отмечают отсутствие на данный момент четко обозначенной цели и задач центра, то есть «мозаичность его идей», другие негативно относятся к факту отсутствия в тех местах серьезной учебно-научной базы, что необходимо, судя по опыту подобных мировых центров.

Взгляд нашего человека из-за океана

Серьезную озабоченность тем, что проект не проработан, высказал профессор Тимур Палташев, имеющий 10-летний опыт работы в Силиконовой долине США. Он подчеркнул известный факт традиционного наличия в России науки и идей и отсутствия их реализации, то есть производства. Он говорил о том, что сегодня Россия лишилась ведущего звена проведения в жизнь научных идей – инженерного корпуса. В советское время науку и экономику «силой продвигали невменяемые партийные руководители».

В действительности, развитие должно идти естественным путем, следуя стройной системности. Именно в полном ее отсутствии ученый видит большую проблему. Он представил наглядную логичную схему превращения научной идеи в «товар»: от фундаментальной науки к прикладной, а далее – к экспериментальной инженерии и массовому производству.

Итак, обозначилась важнейшая проблема – отсутствие системности. Существуют ее модели двух видов.

Первая – сталинские шарашки, воплотившиеся сегодня в «жесткую технократическую вертикаль с тотальным силовым контролем аппарата, принятую в странах Юго-Восточной Азии». Другая – «представительское народовластие евро-американского типа с тотальным контролем аппарата через выборность и гражданское общество». Это взгляд Тимура Палташева – ученого, знающего обе системы науки и экономики изнутри.

Э. Троп завершил встречу историческим экскурсом, сказав, что сегодня мы еще не в 1724 году, когда родилась Академия и наука, а в 1700, когда Петр только еще начал обсуждать проекты, вернувшись из Великого посольства. Однако сегодня время спрессовано, не придется ждать четверть столетия до воплощения. За все ответят молодые. Выбирать им.
×

По теме Надежда науки

Надежда для лысых

Хорошие новости для Брюса Уиллиса, Луки Дзингаретти и всех остальных мужчин...
Журнал

Надежда на выигрыш

Американские исследователи из Университета Карнеги - Меллона (Питсбург) решили...
Журнал

Новая надежда слепым

В Великобритании впервые была проведена операция по вживлению так называемых...
Журнал

Есть ли надежда на реализацию целей очередного саммита ООН?

Оказывается, причиной большинства бед, постигших человечество, является...
Журнал

И вновь вся надежда на ковчег

Японцы задумали заселить людьми океанские просторы. Для этого они собираются...
Журнал

Есть надежда, что Сколково станет новой Кремниевой долиной

Вице-президент США Джозеф Байден в ходе переговоров с президентом России...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Воспитание ребенка свободой