Глобальное потепление

- Алексей Олегович, в ходе слушаний по делу о “климатгейте”, которые начались в британском парламенте 1 марта 2010 года, один из его главных фигурантов, бывший глава Центра по изучению климата Университета Восточной Англии Фил Джонс, признал, что “рост температур, наблюдающийся в последние 15 лет, является статистически незначимым”.
Глобальное потепление
И это после того, как вы и другие эксперты многие годы пугали нас климатическим апокалипсисом! Что вы можете сказать в защиту своей версии?

- Это чистой воды политика, связанная с тем, что соглашение, которое должно было быть достигнуто в Копенгагене, имело много противников в разных странах, как, впрочем, и сторонников. Понятно, что оно было невыгодно тем, у кого до сих пор энергоемкое производство, экспортерам угля. С другой стороны, его лоббировали экспортеры и потребители природного газа, те, кто развивает атомную энергетику или делает ставку на биотопливо. В общем, мы столкнулись с классическим черным пиаром.

- Вам не кажется, что, если климатологи прячут в рукаве еще какие-то карты, самое время их достать, чтобы доказать, что глобальное потепление все-таки существует?

- Факты говорят сами за себя. Из последних 15 лет рекордно теплыми оказались 10 лет, а из последних 25 лет - 20. И эти данные не взяты с потолка! Выводы о глобальном потеплении сделаны на основе инструментальных наблюдений, проводящихся по всему земному шару. Самое яркое доказательство - рекордное повышение температуры поверхности Земли, зафиксированное американским Институтом космических исследований имени Годдара (GISS), работающим под эгидой NASA, Британским климатическим центром имени Хедли и Гидрометцентром России. Все эти данные стекаются во Всемирную метеорологическую организацию, которая их анализирует и делает выводы о мировых трендах. Этим, впрочем, дело не ограничивается. О глобальном потеплении говорят данные, полученные в результате бурения скважин, переданные спутниками и радиозондами, результаты многолетних наблюдений за таянием ледников и морских льдов, повышение уровня Мирового океана, таяние вечной мерзлоты... Нет оснований сомневаться в том, что Земля сегодня испытывает резкое и масштабное потепление, которое связано с деятельностью человека и не прекратится до тех пор, пока концентрация углекислого газа в атмосфере будет увеличиваться.

- Позвольте вам не поверить! Инструментальным наблюдениям всего 150 лет, изменение же климата - процесс долгий. Данных явно недостаточно, чтобы говорить о долговременном тренде...

- Действительно, люди начали измерять температуру только в середине XIX века. Однако косвенные данные о ее изменении можно получить и другими способами: измеряя годовые кольца у деревьев, анализируя рост кораллов и сталагмитов, а также озерные и океанические донные отложения. Все это и позволило говорить о том, что ХХ век - самый теплый за последние 500 лет.

- Полученные данные можно интерпретировать и иначе: наша планета наконец-то выходит из Малого ледникового периода XIV-XIX веков?

- Изучение кернов антарктических льдов и изотопный анализ состава вмерзших в него пузырьков воздуха позволяют весьма точно определить колебания температуры за последние 600 тысяч лет! Мы действительно движемся от одного ледникового периода к другому, что связано в первую очередь с причинами астрономическими. Сейчас мы на максимуме, после которого температура, вероятно, будет снижаться, так что рано или поздно мы придем к новому ледниковому периоду. Но произойдет это через десятки тысяч лет. Глобальное же потепление - явление совершенно иного временного порядка, развивающееся в считанные десятилетия. До ледникового периода еще далеко, и решать проблемы, связанные с ним, придется нашим потомкам. А вот качество нашей сегодняшней жизни и жизни наших детей зависит от того, насколько острым будет этот температурный пик, который мы называем глобальным потеплением, и сможем ли мы его сгладить, снизив выбросы парниковых газов.

- Одним из аргументов в пользу теории глобального потепления является таяние арктических льдов. Вот только ее адепты почему-то забывают, что в 30-е годы прошлого века в Арктике было гораздо теплее, чем сейчас, что, собственно, и позволило отправиться в нее челюскинцам, папанинцам и другим полярникам. Так, может быть, мы имеем дело с естественным природным циклом колебания температур?

- Исследователи вспоминают, что в те годы в Арктике действительно было относительно тепло. Льдов однозначно было меньше, что и позволило челюскинцам попытаться пройти по Северному морскому пути без ледоколов. Однако это потепление носило локальный характер и не было поддержано всей планетой, что мы наблюдаем сейчас. Судить о климатических изменениях, происходящих в Арктике, вообще лучше не по температуре, которую фиксируют на метеостанциях, расположенных на материке, а по состоянию арктических льдов. Гляциологи же утверждают, что никогда, за всю историю наблюдений, их не было так мало и никогда их площадь не сокращалась так быстро. В 2007 году был установлен абсолютный рекорд таяния льдов Арктики. Их площадь на конец лета составила только 4,4 млн квадратных километров, в то время как еще тридцать лет назад она была 8 млн квадратных километров.

- А вот на противоположной стороне Земли, в Антарктиде, ледовый покров, наоборот, увеличивается. И как это согласуется с гипотезой о том, что в свете глобального потепления нас ожидает массовое таяние ледников?

- Наблюдается лишь небольшой рост льдов на востоке Антарктиды, в целом же на этом материке объем льдов уменьшается, - утверждают ученые из NASA. Впрочем, утолщение ледового покрова само по себе не противоречит теории глобального потепления. По мере того как в Антарктиде становится теплее, увеличивается количество снегопадов. При этом даже колоссальный скачок температуры, с -50 до -30 градусов Цельсия, не приведет к таянию льда, так что его количество увеличивается вполне закономерно. А вот Гренландия теряет в три раза больше льда, чем Антарктида, - 100 млрд тонн в год.

Проблема даже не в том, что льды тают, а в том, что ледовый щит раскалывается. Механизм этого процесса на сегодняшний день хорошо известен. По мере того как климат становится все более теплым, поверхностный лед тает. Образовавшаяся вода по трещинам устремляется в глубину ледника. В результате получается что-то вроде смазки, по которой громадные ледяные глыбы сползают в океан. Там под влиянием океанических течений они дрейфуют в южные широты, где и начинают таять. В результате поднимается уровень Мирового океана, происходит его опреснение, что, в свою очередь, чревато изменением океанических течений. Председатель Американского совета по климату Арктики при Центре Хейнца в Вашингтоне Роберт Корелл утверждает, что “только один из разрушающихся гренландских ледников дает столько пресной воды, сколько за год выпивает весь Лондон”. Он вообще считает, что выводы МГЭИК “очень “осторожны”, - в действительности все идет гораздо быстрее, так что уже в XXI веке уровень Мирового океана может подняться на 2 м”.

- Пока, впрочем, данные, полученные спутником ERS-2 Европейского космического агентства, говорят об обратном: в течение как минимум 10 лет уровень воды в Северном Ледовитом океане понижается примерно на 2 мм в год...

- Все это ничуть не противоречит данным о повышении уровня Мирового океана. Уровень моря колеблется по всему земному шару, и весьма неравномерно, что вполне объяснимо, ведь на него влияет великое множество факторов - тут и ветер, и океанские течения, и Эль-Ниньо в южной части Тихого океана, и подвижки земной коры, и изменения плотности воды... Что касается Северного Ледовитого океана, то для него очень важен сток рек. Достаточно сказать, что в нем содержится 1% морских вод и в него попадают 11% стоков всех рек мира. Под влиянием глобального потепления сток сибирских рек в Северный Ледовитый океан увеличится, и весьма сильно. С другой стороны, высокая температура и образование больших пространств воды, свободной ото льда, приведут к усиленному испарению, что может понизить уровень Северного Ледовитого океана даже при значительном сокращении площади льдов.

При этом уровень Мирового океана в целом повысится на 60-90 см, что чревато большими неприятностями для прибрежных городов. Шанхай, Калькутта, Амстердам, Венеция и наш Санкт-Петербург будут затоплены. Конечно, можно попытаться их спасти, построив очень высокие дамбы. В конце концов, Голландия уже много лет существует ниже уровня моря. Питеру в этом плане повезло - дамба вокруг него почти достроена, она расположена на твердом основании, так что ее можно будет нарастить. А вот для Венеции, которую окружают весьма зыбкие почвы, проблема встает в полный рост. Точно так же непонятно, смогут ли позволить себе подобные дорогостоящие сооружения не столь уж богатые страны Южной и Юго-Восточной Азии. Не стоит забывать и о том, что дамбы не помогут от неизбежного подъема грунтовых вод, что потребует коренной перестройки городов и, как следствие, колоссальных расходов. Конечно, Россия - страна не приморская, нам придется спасать фактически один Петербург. Но и городам, расположенным в глубине континента, мало не покажется. Росгидромет предсказывает, что их исторические центры также будут подтоплены, правда, виной этому будет не море, а увеличение количества и частоты осадков, проще говоря, дождей. Я уж молчу о том, что многие береговые сооружения будут разрушены, прибрежные почвы подвергнутся эрозии, питьевая вода - засолению, а некоторые малые островные государства просто исчезнут с лица земли. Обо всем этом весьма подробно говорилось в Копенгагене.

- Сугробы в человеческий рост, которые я вижу за окном в Москве в конце марта, почему-то мешают проникнуться мыслью об угрозе глобального потепления. И не только мне. Буквально вчера глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что зима 2009-2010 годов стала одной из самых суровых за последние 40 лет...

- Меня, как ученого, подобная ситуация не удивляет! Более того, она прекрасно укладывается в теорию глобального потепления. Глобальное изменение климата - это не плавное потепление, которое идет одновременно и равномерно по всей территории земного шара, а сильная раскачка всей климатической системы на фоне медленного роста средней температуры. На практике это оборачивается тем, что, к примеру, зимой 2007 года в Москве было на 10-15 градусов Цельсия теплее нормы, Ташкент же замерзал при небывалых для этих краев -15 градусах Цельсия. В конце мая все того же 2007 года москвичи изнемогали от жары, а жители Женевы стучали зубами при 4 градусах Цельсия. Росгидромет предсказывает, что нам и дальше следует ожидать зим с резким похолоданием, до -30 градусов Цельсия. Правда, морозы будут перемежаться все более частыми оттепелями, на смену обильным снегопадам будут приходить ливневые дожди.

При этом среднегодовая температура по России увеличится также весьма неравномерно: в Сибири и в Якутии - на 3-5 градусов Цельсия, на Дальнем Востоке и на севере Европейской части России - на 2-4 градуса Цельсия, на северо-западе России, как и на севере Европы, - всего на 1 градус Цельсия. Правда, если не предпринимать никаких мер по снижению содержания в атмосфере углекислого газа, уже к середине XXI века эти цифры могут возрасти в 1,5-2 раза.

- Меня не оставляет нехорошее подозрение, что глобальное потепление вошло в моду, поскольку за ним скрываются большие экономические интересы, в первую очередь стран - членов Евросоюза...

- Я считаю, что проблема глобального потепления встала в полный рост в 2005-2007 годах. Именно тогда о ней заговорила общественность, именно тогда политики разных стран стали обсуждать необходимость снижения выбросов на самом высоком уровне. Почему это произошло? Во-первых, человечество впервые столкнулось с осязаемыми последствиями глобального потепления: тайфун “Катрина” стер с лица земли Новый Орлеан, волны жары обрушились на Европу, Индию, Америку... Во-вторых, именно в это время завершился целый ряд исследований, что позволило ученым сказать: с очень высокой вероятностью (целых 90%) в изменении климата виноват человек, потери от глобального потепления могут составить от 5 до 20% мирового ВВП...

Европейцы действительно занимают самую радикальную позицию по вопросу о глобальном потеплении. Но это связано, во-первых, с их более высокой экологической культурой, а во-вторых, с реальным ущербом от изменения климата, которое уже испытывает население Европы. Волны жары, обрушивающиеся в летние месяцы на Испанию, грозят уничтожить ее туристическую отрасль. Точно так же ежегодные засухи поставили под удар сельское хозяйство Греции. Надо сказать, что, по мере того как страны сталкиваются с реальными последствиями глобального потепления, они моментально становятся адептами борьбы с ним. Именно это сейчас можно наблюдать в Средней Азии, на которую уже обрушиваются засухи.

Конечно, любая проблема имеет свою экономическую сторону. Хорошо известно, что целый ряд фирм, производящих заменители фреонов, получили большие преимущества, когда человечество обратило внимание на разрушение озонового слоя Земли. Однако мне как-то сомнительно, что именно из-за этого в 90-е годы прошлого века в России прекратили выпускать старые холодильники. Разумнее предположить, что они просто морально и физически устарели, как и российские телевизоры, пылесосы, компьютеры... Точно так же и в случае с парниковыми газами - преимущество получат производители энергоэффективного оборудования, энергосберегающих окон и изоляционных материалов, разработчики новых, менее энергоемких технологий... Европейцы достаточно давно занимаются этим направлением инновационной деятельности и имеют хорошие наработки, но что мешает подключиться к этому процессу россиянам?
×

По теме Глобальное потепление

Глобальное потепление

Избежать глобального потепления можно, если снизить температуру планеты за счет...
Журнал

Глобальное потепление климата

Ученые впервые зафиксировали массовую гибель белых медведей в океанских водах у...
Журнал

Про глобальное потепление

Разгадка феномена очень тёплого климата предложена (правда, косвенно) учеными из...
Журнал

Глобальное потепление - обман

Некоторые ученые под влиянием окружения и политических мотивов долгое время...
Журнал

Глобальное потепление — благо для человечества

Своими «еретическими мыслями», противоречащими мнению большинства, на различные...
Журнал

Глобальное потепление и здоровье

Изменения климата, вызванные глобальным потеплением, в текущем столетии создадут...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы