Рассеивать туман

Ученые использовали специально изготовленную лабораторную установку для генерирования коронных разрядов максимальной потребляемой мощностью 300 Вт

Специалисты Государственного океанографического института и НПО «Тайфун» испытали новый электрофизический метод рассеивания тумана.
Рассеивать туман
Ученые использовали специально изготовленную лабораторную установку для генерирования коронных разрядов максимальной потребляемой мощностью 300 Вт. Эти исследования поддержал РФФИ.

Теплые облака и туманы исключительно устойчивы, и разогнать их сложно. Все известные методы разгона касаются исключительно холодных туманов и облаков. Туман представляет собой взвешенные в воздухе капли воды. Испарение этих капель или их вымывание большим количеством жидкости требует значительных энергетических затрат. Установка, разработанная российскими исследователями, потребляет не более 300 Вт. Это конструкция размерами1,5?1,5 м состоит из двух горизонтальных электродов: электропроводной сетки и системы параллельно расположенных коронирующих проводов, закрепленной с зазором в 7 см над сеткой.

Прибор испытывали в большой аэрозольной камере НПО «Тайфун» в Обнинске. Ее объем (3200 м2, диаметр 15 м, высота 18 м) и техническое оснащение позволяют достаточно полно воспроизводить природные туманы. Верхняя граница тумана, созданного исследователями, поднялась примерно на 4,5 м от пола. В «естественных условиях», т. е. без включения лабораторной установки, микроструктура сформированного тумана практически не изменялась в течение нескольких десятков минут. Когда включили установку, туман рассеялся за 20 секунд. Измерения показали, что прозрачность тумана возросла немедленно после ее включения.

Установка генерирует коронный разряд в диапазоне от 20 до 32 кВ. При напряжении на коронирующих электродах более 24 кВ электрический ветер от коронного разряда создает воздушный поток скорость которого достигала 1 м/с. Эксперименты показали, что именно этот эклектический ветер играет основную роль в рассеивании тумана. Восходящий воздушный поток от установки переносит облако тумана с высоты 3 м до 12 м, а дальность видимости при этом резко возрастает.

При работе установка нагревается, но вкладом теплового потока можно пренебречь. Если вместо установки установить нагревательный элемент такого же размера и мощности, он не рассеет туман.

По мнению исследователей, результаты испытаний электрофизического метода воздействия на туман в большой аэрозольной камере подтвердили его эффективность. Ученые планируют перейти к практической реализации нового метода.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рассеивать туман

Лондонский туман

Знаменитый лондонский туман, возможно, уходит в прошлое. Проанализировав данные...
Журнал

Туман на южном полюсе Титана

Метановый туман клубится на южном полюсе самого большого спутника Сатурна...
Журнал

Туман на Титане

Ученые из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Университета...
Журнал

Впервые исследован марсианский туман

Учёные из США, Канады и Бельгии провели исследование тумана, наблюдаемого в...
Журнал

Жизнь как туман

"Жизнь есть сон, снящийся Богу". Борхес …Человек обнаруживает себя запертым в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи