Туман на Титане

Ученые из Калифорнийского технологического института (Caltech) и Университета Калифорнии, Беркли, возглавляемые доктором Майком Брауном, проанализировали данные с картографического спектрометра, работающего в видимом и инфракрасном спектре (VIMS) корабля «Кассини», который на Титане занимается получением «гиперспектральных» изображений, охватывающих большую область как видимого, так и инфракрасного спектра.
Туман на Титане
На южном полюсе Титана они обнаружили наличие огромного количества углублений с жидким метаном, которые порождают спорадические слои тумана.

Присутствие тумана - свидетельство круговорота воды, который, как уже известно, существует только на Земле.

«Туман - облака, или роса, или конденсация в целом - может сформироваться только тогда, когда в воздухе имеется около 100% влажности», - сообщил в пресс-релизе Браун. «Есть два способа получить его. Первый, самый очевидный: добавить воды (на Земле) или метана (на Титане) в окружающий воздух. Второй гораздо более общий: сделать воздух холоднее так, чтобы он смог держать меньше воды (или жидкого метана), и у избытка возникла потребность в конденсации».

Последнее на Титане невозможно, потому что для изменения температуры атмосферы Титана потребуется много времени. «Если бы Солнце полностью отвернули в сторону, атмосфера Титана по-прежнему бы сохраняла тепло, для того, чтобы остыть ей бы потребовалось около 100 лет», - объяснил Браун. «Даже самые холодные части поверхности слишком теплые, чтобы заставить туман конденсироваться».

«Горы Титана должны иметь высоту около 15 000 футов высотой прежде, чем воздух охладится достаточно для конденсации», - сказал он, но поскольку его поверхностный слой ледяной и хрупкий, он не способен иметь гор выше 3000 футов.

«Присутствие тумана на Титане впервые доказывает, что спутник в настоящее время имеет активный гидрологический цикл метана», - говорит Браун.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Туман на Титане

Лондонский туман

Знаменитый лондонский туман, возможно, уходит в прошлое. Проанализировав данные...
Журнал

Туман на южном полюсе Титана

Метановый туман клубится на южном полюсе самого большого спутника Сатурна...
Журнал

Рассеивать туман

Ученые использовали специально изготовленную лабораторную установку для...
Журнал

Гипотетические организмы на Титане

Ученым удалось установить свойства живых организмов, которые теоретически могут...
Журнал

Жизнь на Титане

Ученые NASA обнаружили признаки существования жизни на спутнике планеты Сатурн...
Журнал

Синтез органических молекул на Титане

Ученые экспериментально показали, как атмосферный азот может связываться в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям