Механизм формирования галактик

Ученые обнаружили свидетельства рождения новых звезд и формирования галактик в необычном газовом облаке в созвездии Льва. По их мнению, эти процессы идут благодаря ранее неизвестному механизму, имевшему место только на самых ранних этапах эволюции Вселенной.
Механизм формирования галактик
"Если подобные газовые облака были распространены в молодой Вселенной, они могли привести к формированию большого количества тусклых, а потому до сих пор не обнаруженных карликовых галактик, не содержащих темной материи и тяжелых элементов", - пишут авторы исследования. Описанное в статье газовое облако, называющееся Кольцо Льва, имеет примерно 650 тысяч световых лет в диаметре и вращается вокруг двух галактик в созвездии Льва. Оно состоит в основном из гелия и водорода, и впервые было обнаружено в 1983 году радиоастрономами, так как в видимом спектре практически невидимо. Попытки обнаружить какие-то звезды в Кольце Льва с самого момента его обнаружения до сих пор были безуспешными.

Отличительной особенностью Кольца Льва является практически полное отсутствие в нем темной материи - до сих пор загадочного для астрономов вещества, обнаруживаемого только по косвенным признакам и неизбежно сопровождающего формирование всех галактик. Кроме того, облако практически не содержит тяжелых элементов, которые присутствуют во всех современных звездных скоплениях. Тем не менее, звезды в этом облаке образуются и формируют так называемые карликовые галактики. Это было обнаружено по их характерному ультрафиолетовому излучению, которое впервые удалось засечь благодаря высокочувствительному телескопу НАСА Galaxy Evolution Explorer (GALEX), работающему на орбите с 2003 года и наблюдающему за объектами Вселенной в узком ультрафиолетовом диапазоне.

Огромные размеры Кольца Льва говорят в пользу того, что газ, образующий это скопление, никогда не контактировал с центральными галактиками, вокруг которых он вращается, и сохранился в неизменном виде с самых первых моментов формирования Вселенной. Поэтому вновь формирующиеся в нем звезды могут быть наглядным примером для изучения процессов формирования галактик, существовавших только молодой Вселенной, практически не содержавшей тяжелых элементов. В ближайшем будущем ученые надеются получить более детальную картину происходящего в созвездии Льва при помощи больших наземных телескопов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Механизм формирования галактик

Теория формирования галактик

Современные телескопы позволяют астрономам исследовать молодую Вселенную...
Журнал

Процесс формирования памяти

Команда во главе с Гэри Линчем (Gary Lynch), профессором психологии из...
Журнал

Теория формирования Вселенной

Британские и испанские ученые пришли к выводу, что причиной появления "холодного...
Журнал

Формирования гигантских звезд

Астрономам удалось объяснить механизм формирования гигантских звезд с массой...
Журнал

Формирования воспоминаний

Американские ученые считают, что им удалось понять один из механизмов...
Журнал

Процесс формирования ребер

Португальские исследователи получили новые данные об эмбриональном развитии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы