Духовное развитие

Духовное развитие подобно развитию ребенка в нашем мире. Ребенок не понимает, как растет, - и мы не понимаем, как происходит наше духовное развитие. Мы только знаем по опыту, что он должен все разбивать, ошибаться, падать, плакать, переболеть детскими болезнями, - без этого он не вырастет, это реальный и естественный процесс.
Духовное развитие
То же самое - в духовном развитии. Нет места мистике.

Появившись на свет, ребенок ничего не понимает и мало что чувствует, его действия и движения происходят на подсознательном уровне. В первые дни он способен лишь принимать внутрь молоко, беспорядочно шевелить конечностями и издавать крики. Через некоторое время он уже начинает видеть, чувствовать запахи, распознавать вкусы, что-то запоминать.

Непонятно только одно: почему человек развивается? Если показать инопланетянину новорожденного и сказать, что из него вырастет Наполеон, он не поверит. Где логика в том, что он посредством простых и неосознанных действий приобретает определенные способности, развивает ум и память, начинает говорить? Что предопределяет эти качественные изменения?

Но ребенок играет - и на игре учится. Вдруг приобретает способность переворачиваться, сидеть, ходить, держать в руках вещи ну и так далее. Пример этого развития детей дает нам основание сделать заключение, что прилагаемые человеком усилия вызывают воздействие на него некоей силы развития, с помощью которой в человеке и происходят качественные изменения. Это реальный и естественный процесс - то же самое в духовном развитии.

В определенный момент развитие человека зависит от него самого. Если высшая ступень человека скрыта от него, то ему необходимо приложить усилия, как ребенку. Не понимая и не ощущая своего следующего состояния, он может обрести его, "найти" духовное. Как ребенок: трудится - и растет, умнеет. Так и человек активизирует механизм, связывающий его с духовным.

Человеческое познание субъективно. Картина мира, в котором мы живем, зависит от восприятия наших органов чувств и наших внутренних свойств. Поэтому теперь вектор человеческого развития должен быть направлен внутрь самого человека, на его внутреннее изменение и, как следствие, на постижение более полной, более правдивой картины мира.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-43067.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовное развитие

Духовность. Духовное развитие

Постоянное желание людей обрести собственный путь духовного развития, стремление...
Журнал

Духовное развитие - что это и для чего?

Сейчас почти все признают необходимость духовного развития человека (пусть даже...
Журнал

Духовное развитие. Как правильно выбрать его траекторию

Траектория духовного развития - это серьезный и главный вопрос вашего движения...
Журнал

Духовное возрождение - запрещено

К рассмотрению дела о ликвидации Архангельской региональной организации...
Журнал

Духовное целительство

Слово духовное имеет корень дух. Слово целительство и слово целый происходят из...
Журнал

Музыка и духовное творчество

Понимание музыки Звуковое творчество, проявляющееся в выражении своих...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью