Исследование клинической смерти

Ученые обнаружили, что у людей, которые переживали клиническую смерть, в отличие от тех, кто не имел такого опыта, часто возникают очень продолжительные переживания, связанные с системой мозга, отвечающей за сон и бодрствование.
Исследование клинической смерти
Исследование, опубликованное в апрельском номере Neurology, научном журнале Американской Академии Невралгии, сравнило 55 человек, испытавших клиническую смерть, с 55 людьми такого же возраста и пола, которые не имели такого переживания.

Часто клиническая смерть описывается теми, кто ее испытал, как состояние, когда сознание как будто покидает тело. Те, кто пережил такое состояние, описывают чувство невесомости, когда можешь видеть и слышать то, что тебя окружает.

Исследование дало определение клинической смерти как: «время при опасном для жизни происшествии типа автомобильной катастрофы или сердечного приступа, когда человек испытывает разнообразные ощущения, в том числе ощущение нахождения вне своего физического тела, необычную настороженность, видит интенсивный свет и ощущает покой».

Исследование привело ученых к выводу, что люди, испытавшие клиническую смерть, склонны к наличию меньшего промежутка между состояниями сна и бодрствования, и испытывают то, что исследование называет состоянием «вторжения быстрого сна (БС)», когда человек бодрствует.

Эти состояния включают в себя то, когда человек чувствует себя так, будто не может двигаться, когда просыпается; слышать звуки непосредственно перед тем, как заснет, или сразу после того, как проснется, или ощущает внезапную слабость в мышцах ног.

Согласно результатам исследования, среди людей, переживавших клиническую смерть, 60% имеют такие состояния вторжения БС, наряду с 24 % среди тех, кто не испытывал клинической смерти.

Эти результаты можно объяснить двумя способами. С одной стороны тем, что клиническая смерть является результатом того, что сознание человека действительно покидает тело, что иногда приводит к длительному состоянию плохой связи между сознанием и телом и делает этого человека более подверженным состояниям вторжения БС. С другой стороны люди, предрасположенные к возникновению состояний вторжения БС, наиболее вероятно, более склонны к «мнимой» клинической смерти или внетелесным переживаниям, которые по сути и являются вторжением БС.

Ощущение нахождения вне своего тела может быть обусловлено клинической смертью, состоянием БС, сонным параличом, нарколепсией (сонной болезнью) и пароксизмами (острыми приступами болезней).

В этих состояниях быстрый сон может быть вызван ответом тела на то, что испытывает сознание в данный момент. Однако, автор исследования доктор медицинских наук из Университета Штата Кентукки в Лексингтоне Кевин Р. Нельсон, полагает, что все обстоит наоборот. «Люди, пережившие клиническую смерть, могут иметь систему пробуждения, которая предрасполагает их к вторжению БС», – отметил он. Доктор Нельсон говорит, что ощущение окружения светом может быть вызвано зрительной деятельностью, которая происходит во время состояния БС.

Во время состояния БС мышцы также могут потерять нормальную напряженность. Это может быть объяснено тем, что сознание теряет нормальную связь с мозгом, и поэтому теряет контроль над телом. Или, как предполагает доктор Нельсон, «иллюзию» смерти может усилить недостаток мышечного тонуса вследствие вторжения БС.

Во время криза, который происходит в состоянии вторжения БС, эта нехватка мышечного тонуса способна усилить у человека ощущение того, что он мертв, и передать это ощущение другим людям», – сказал он.

Так что же является первичным, вторжение БС или клиническая смерть? Пока это неясно, но дальнейшее исследование того, были ли те, кто испытал клиническую смерть, уже склонными к состояниям вторжения БС до клинической смерти, может подсказать ответ на этот вопрос.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Исследование клинической смерти

Переживание клинической смерти

Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в...
Журнал

Переживание клинической смерти

- Ты говорила, что ты "вернулась на некоторых условиях". - Я так понимаю, что...
Журнал

Видения при клинической смерти

Как известно, подавляющее большинство людей, переживших состояние клинической...
Журнал

Исследование смерти

Исследовательская группа ученых из Северной Америки и Европы приступает к...
Журнал

Исследование смерти

Что происходит после остановки сердца и дыхания? Что случается с нашим умом и...
Журнал

Найден ген клинической депрессии

Ученые выявили ген, активность которого в нейронах головного мозга, по всей...
Журнал

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Почему мы топчемся на месте?
Кувшинка - русалочный цветок