Однако ботанические разновидности кофейного дерева в Бразилии не дают продукцию высокого качества. Бразильские виды кофе различают по названиям портов, через которые они экспортируются: Сантос, Рио-де-Жанейро, Виктория, Паранагуа.
Сантос - массовый сорт бразильского кофе, он подразделяется на 8 сортов, самый лучший из них - Сантос-бурбон. Зерна Сантос - мелкие, от светлого до темно-зеленого цвета, имеют хорошую экстрактивность и мягкий вкус, но аромат выражен слабо.
Из восьми сортов Сантос шесть относятся к первому сорту, остальные - ко второму. Кофе Сантос очень распространен и применяется в чистом виде: в качестве компонента он входит во многие кофейные смеси. Бразильский кофе Рио и Виктория, произрастая на почвах, содержащих йодистые соединения, имеет неприятный лекарственный запах. Через порт Рио-де-Жанейро вывозят вид Минас-Рио. Напиток, приготовленный из кофе этого вида, отличается резким ароматом, грубым и острым вкусом. Ввиду низкого качества в чистом виде не используется, но благодаря его большой экстрактивности применяется в смесях с другими видами.
Через порт Виктория экспортируется виды кофе Виктория, Бахия, Байя, Каравелла, Капитания. Зерна - крупные, буро-зеленого цвета, напиток имеет специфический, неприятный привкус. На штат Парана приходится около 15% экспорта Бразилии; кофе вида Парана отличается хорошим качеством - приятным вкусом и тонким ароматом.
Из восьми сортов Сантос шесть относятся к первому сорту, остальные - ко второму. Кофе Сантос очень распространен и применяется в чистом виде: в качестве компонента он входит во многие кофейные смеси. Бразильский кофе Рио и Виктория, произрастая на почвах, содержащих йодистые соединения, имеет неприятный лекарственный запах. Через порт Рио-де-Жанейро вывозят вид Минас-Рио. Напиток, приготовленный из кофе этого вида, отличается резким ароматом, грубым и острым вкусом. Ввиду низкого качества в чистом виде не используется, но благодаря его большой экстрактивности применяется в смесях с другими видами.
Через порт Виктория экспортируется виды кофе Виктория, Бахия, Байя, Каравелла, Капитания. Зерна - крупные, буро-зеленого цвета, напиток имеет специфический, неприятный привкус. На штат Парана приходится около 15% экспорта Бразилии; кофе вида Парана отличается хорошим качеством - приятным вкусом и тонким ароматом.
Обсуждения Сорта кофе. Бразилия