Память до рождения

Плод человека в возрасте 30 недель обладает памятью. Этот впечатляющий результат получили исследователи из Медицинского центра Университета Маастриха (Maastricht University Medical Centre) и Медицинского центра Университета Рэдбоунда в Неймегене (Medical Centre Radboud University), Нидерланды.
Память до рождения
В исследовании голландских ученых участвовали 93 беременные женщины. Авторы подчеркивают, что исследование было одобрено этическим комитетом, и все женщины дали добровольное согласие на участие в экспериментах. Опыты были безопасными для женщин и их будущих детей. Все женщины были здоровыми с нормально протекающей беременностью. Перед исследованием они заполняли подробный опросник, касающийся их здоровья, образа жизни, образования, вредных привычек, самочувствия во время беременности и пр. После того как женщины родили, новорожденных обследовали по шкале Апгар (оценка раннего развития), и можно утверждать, что эксперименты не нанесли им вред.

Он слышит и реагирует

Всех женщин в зависимости от срока беременности разделили на пять групп: 30, 32, 34, 36 и 38 недель. С женщинами из первых четырех групп эксперименты провели два раза (повторно - тогда, когда они достигли 38-й недели беременности).

Цель состояла в том, чтобы изучить, как плод отвечает на некую внешнюю стимуляцию и может ли он ее запоминать. В темной и тихой комнате женщинам, которые удобно расположились в кресле, каждые 30 секунд на живот подавали виброакустический стимул длительностью в одну секунду. Для этого использовали специальный виброакустический стимулятор для плода. Плод реагировал на этот стимул движением, которое было видно при ультразвуковом сканировании. Специалисты говорят, что движение-реакцию легко можно отличить от обычных движений плода, которые он совершает постоянно.

Одно и то же ему надоедает

Через какое-то число повторяющихся стимулов у плода наступало привыкание - он переставал реагировать на стимул. Привыкание - это феномен, который наблюдается практически у всех животных, обладающих нервной системой, - от моллюсков до человека. Привыкание физиологи рассматривают как простейшую форму обучения. Все, что для этого требуется, - наличие центральной нервной системы.

Так что первое, что установили исследователи, - в возрасте от 30 недель человеческий плод способен к элементарному обучению.

Он помнит то, что было 10 минут назад...

В первом эксперименте тест на привыкание повторили дважды с интервалом в 10 минут. Оказалось, что в течение второго теста на всех сроках беременности привыкание к стимулу наступало достоверно быстрее. Ученые расценивают это как показатель того, что плод запоминает стимул и при повторном тестировании быстрее перестает на него реагировать. Значит, он обладает кратковременной памятью по меньшей мере на 10 минут.

... и то, что было 4 недели назад

Во втором эксперименте, когда ученые в четырех группах женщин повторили тест на привыкание на сроке 38 недель, они получили возможность проверить, может ли плод сохранять информацию в течение этого времени. Они также провели два тестирования с интервалом в 10 минут. В первых двух группах между первым тестированием первого и второго эксперимента достоверных различий не наблюдалось. Но у женщин из групп 34 недели и 36 недель привыкание на сроке 38 недель появилось достоверно быстрее. При втором же тестировании плод вообще не реагировал на стимулы.

Значит, рассудили ученые, в возрасте 34 и 36 недель плод способен сохранять информацию по меньшей мере на 4 недели. А это уже долговременная память.

Память можно проверять в утробе

«Мы предполагали, что память появляется уже во внутриутробном периоде, - говорят ученые. - Сначала она проявляется в самых простых формах и постепенно развивается». Им впервые удалось доказать это экспериментально. Возможно, память у плода появляется и еще раньше, но на более ранних сроках ее невозможно обнаружить данным методом.

Открытие голландских ученых важно и с практической точки зрения. Этим методом можно проверять память еще неродившихся младенцев и таким образом судить о том, как развивается их центральная нервная система. «Если мы будем лучше понимать нормальное развитие центральной нервной системы плода, то сможем лучше выявлять отклонения в развитии», - говорят авторы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Память до рождения

День рождения

Когда речь заходит о воздействии дня рождения на здоровье, карьеру и семейную...
Журнал

Непал. День рождения Будды

В Королевстве Непал - многонациональном и поликонфессиональном государстве...
Журнал

День рождения Будды, Светящийся лотос и Дзен медитация

В Сеуле состоится фестиваль "Светящийся лотос". Он проводится в честь дня...
Журнал

В честь Дня рождения Будды

В Сеуле состоялся красочный парад в честь Дня рождения Будды, который отмечается...
Журнал

День рождения Гаутамы

В ночь майского полнолуния с 12-го на 13-е мая весь буддийский мир отмечал День...
Журнал

День рождения Будды и школа Карма Кагью

Буддисты Марий Эл 27 мая 2006 года отметят День рождения Будды. Как рассказали...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи