Вегетарианство при гипертонии

Известная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Врачи рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердца.
Вегетарианство при гипертонии
Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тыс. человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США. Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.

В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 мм ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США. «Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца -- на 4%», -- сказал Стэмлер. Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тыс. ежегодно спасенных жизней.

«Высокое АД-- главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз «гипертония». Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны». Лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.

«Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты», -- сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания.

Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.
×

По теме Вегетарианство при гипертонии

Баклажан при гипертонии

Зачем бегать в аптеку и возвращаться с целым набором таблеток, если в одном...
Журнал

Собаки при гипертонии

Собака – лучший друг человека. Но она гораздо больше, чем просто товарищ...
Журнал

Аспирин при гипертонии

Ежедневная таблетка аспирина позволяет управлять симптомами гипертонии, но...
Журнал

Ножки Буша при гипертонии

Суп из куриных ножек может помогать при высоком кровяном давлении. Авторы статьи...
Журнал

Горох поможет при гипертонии

Два крупных исследования подтвердили небольшую пользу кофе и чая в снижении...
Журнал

Молоко при гипертонии

Британские эксперты обнаружили, что молоко и молочные продукты понижают давление...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни