В сердце буддизма

Psychologies: Какое место отводит буддизм идее жить здесь и сейчас?

Фабрис Мидаль: Это самое сердце буддийского учения. Достаточно посмотреть на ту фигуру сидящего Будды, где он в одной руке держит чашу, а другой касается земли.
В сердце буддизма
Он не поднимает палец, чтобы указать на небо, а берет в свидетели землю. Земля же – это место здесь и сейчас, тут мы живем и реализуем себя.

Можно ли сказать, что это способ усомниться в любых убеждениях?

Да, действительно, в буддизме присутствует очень сильное недоверие к догмам, доктринам, вообще к любым конструкциям, поскольку это уже не опыт переживания реальности, а его интерпретации. Это не значит, что Будда ­– атеист, просто он полагает, что прежде, чем работать с концепциями, важно ощутить связь с событиями как они есть.

Чистое мгновение – это то, что порой врывается в наше настоящее и словно взламывает его. Всем нам знакомо состояние, когда внезапно у нас возникает ощущение гармонии между миром, нашим духом и нашим сердцем. В этот момент все наши априорные представления рушатся, уступая место простой констатации реальности и нашего присутствия в ней. Беда только в том, что такие мгновения кратки и случаются редко, поэтому мы думаем, что они не важны, и отмахиваемся от них. Будда же учит, что как раз эти мгновения – настоящие, и поэтому хочет, чтобы мы научились воспринимать их. Для этого предназначена медитация – она, как мне кажется, всего лишь упражнение, позволяющее развивать в себе это чувство принятия, встречи.

А без медитации?
Помочь могут разные способы. Я больше всего люблю такой: опереться на способность наших чувств связывать нас с мгновением в настоящем. Нужно действительно вслушаться во все, что может сейчас уловить наш слух, прежде чем выносить суждения и говорить “мне нравится” или “мне не нравится”. Вслушаться в пение птиц, в звуки ветра в кронах, в гудки автомобилей или в шорох шагов. Потом проделать то же самое с обонянием и зрением: просто чувствовать или смотреть, но не судить. В этом состоянии все становится легко. Борьба между мыслями и чувствами, в которую мы так часто погружены, стихает. Так мы сосредоточимся на настоящем.

Принимать то, что есть, и не пытаться это изменить – разве это не проповедь пассивности?

Столь явное на первый взгляд противоречие между действием и медитацией происходит от недопонимания: медитация – это не состояние пассивности. Наоборот, медитация – это интенсивное действие, нацеленное на то, чтобы научиться быть открытым и глубже чувствовать связь со всем сущим, шире взаимодействовать с миром. Действие не равносильно деятельности, более того, бурная деятельность часто рискует превратиться в бесплодную активность, порождающую только стресс. К тому же в буддизме, на мой взгляд, речь идет не столько о согласии с действительностью, сколько об умении сказать ей “да”: да, реальность такова. Только после того, как мы ее приняли такой, как есть, мы поймем, как действовать, и сможем взять на себя ответственность за свои поступки и научиться исполнять свои обязанности.

Почему так трудно жить настоящим, по крайней мере нам, западным людям?

Потому что на Западе мы привыкли к тому, что мышление – это инструмент, который стоит между нами и реальностью, между нами и нашими чувствами. Для западного человека мышление – это в каком-то смысле искусство придавать форму, изобретать, создавать понятия. Это противоположный полюс по отношению к мышлению Зздесь и сейчасИ в духе Будды. Чтобы жить в настоящем так, как предлагает Будда, нужно быть готовым усомниться в западном способе мышления.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В сердце буддизма

Эстетика Буддизма

В Краснодаре состоится торжественное открытие единственной в России...
Журнал

Московский центра буддизма Алмазного Пути

Представители тибетского направления буддизма Карма Кагью в Москве направили...
Журнал

Традиции школ буддизма

Завершая учения в Сарнатхе, Его Святейшество Далай-лама призвал своих учеников...
Журнал

Священная реликвия буддизма

На горе Луншань южнокитайской провинции Гуандун в храме Гоэнь, который на...
Журнал

Молебны праздника буддизма

Молебны одного из главных праздников буддизма Лхабаб Дуйсэн проходят сегодня в...
Журнал

Философская система буддизма

Буддийская система философии выросла из учения Гаутамы Будды, хорошо известного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире