Традиции школ буддизма

Завершая учения в Сарнатхе, Его Святейшество Далай-лама призвал своих учеников изучать позиции различных философских школ буддизма, не замыкаясь в рамках той или иной избранной ими традиции.

По словам Далай-ламы, несектантский подход позволит получить «всеобъемлющую картину» буддийского учения, поскольку в текстах разных школ можно найти уникальные объяснения отдельных аспектов буддийской философии.
Традиции школ буддизма
«Сегодня много говорится о необходимости сохранения чистоты традиции, - отметил Далай-лама. - Однако это не означает, что если вы - последователь школы Гелуг, то вам категорически возбраняется изучать тексты Сакьи, Ньингмы и Кагью. Это в корне ошибочная интерпретация».

В подтверждение своего тезиса духовный лидер буддистов привел в пример великого пятого Далай-ламу, известного своими глубокими познаниями не только в гелугпинской, но и в ньингмапинской традиции.

«Если вы рассмотрите текст «Ламрима» (изложения этапов пути к освобождению), который составил пятый Далай-лама, то увидите, что, с точки зрения, терминологии это безупречный гелугпинский текст. Вы не найдете в нем ни малейших примесей ньингмапиской или сакьяпинской терминологии. И, напротив, когда он составлял тексты ньингмапинской традиции, он использовал термины этой исключительно школы, не добавляя к ним гелугпинских интерпретаций. Вот это я называю соблюдением чистоты традиции», - подчеркнул Далай-лама.

Одним из организаторов завершившихся учений в Сарнатхе являлся расположенный здесь же Институт высшей тибетологии, который в отличие от тибетских монастырских университетов предоставляет своим ученикам возможность глубокого изучения разных буддийских традиций. Далай-лама призвал студентов этого уникального института, среди которых есть и россияне, использовать это преимущество, которого лишены монахи-философы, проходящие обучение в тибетских монастырях на юге Индии. «Хотя некоторые из них хотели бы изучать другие традиции, у них нет такой возможности, поскольку эти предметы попросту не включены в их учебную программу», - отметил духовный лидер Тибета.

Он также добавил, что ему нередко приходится быть свидетелем философских диспутов между представителями разных школ. «В этих диспутах есть них один недостаток – диспутирующие не слишком глубоко понимают позицию противоположной стороны. А если у вас нет широкой перспективы, то стоит вам столкнуться с позицией хотя бы немного отличной от того, что вы прочитали в тексте, вы сразу же назовете ее неправильной», - заметил Далай-лама.

Говоря о развитии буддизма в западных странах, Далай-лама подчеркнул, что буддийским центрам необходимо прививать своим членам уважение ко всем школам буддизма. «Не нужно говорить – этот буддийский центр относится к Сакье, а этот к Ньингме, и дистанцироваться от них по этой причине. Вы должны быть более дружелюбными по отношению друг к другу, более либеральными в своих взглядах», - заявил Далай-лама.

Духовный лидер Тибета, однако, отметил, что на сегодняшний день довольно сложно найти учителей, которые бы обладали обширными знаниями разных традиций и придерживались несектантского подхода.

«Нам нужно учиться быть открытыми и мудрыми, уважать разные буддийские традиции и использовать их в своем духовном развитии. Придерживаясь несектантского подхода, вы принесете большую пользу буддийской Дхарме в целом», - добавил он.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Традиции школ буддизма

Эстетика Буддизма

В Краснодаре состоится торжественное открытие единственной в России...
Журнал

Московский центра буддизма Алмазного Пути

Представители тибетского направления буддизма Карма Кагью в Москве направили...
Журнал

Священная реликвия буддизма

На горе Луншань южнокитайской провинции Гуандун в храме Гоэнь, который на...
Журнал

В сердце буддизма

Psychologies: Какое место отводит буддизм идее жить здесь и сейчас? Фабрис...
Журнал

Молебны праздника буддизма

Молебны одного из главных праздников буддизма Лхабаб Дуйсэн проходят сегодня в...
Журнал

Философская система буддизма

Буддийская система философии выросла из учения Гаутамы Будды, хорошо известного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция