- Современная техника - компьютеры, телевизоры, видеоплееры, мобильные дисплеи - заставляет наши глаза работать в большом напряжении, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - Как защитить глаза от излишней светочувствительности и уменьшить нагрузку на сетчатку?
Так, исследования, проведенные американскими учеными, показали: постоянное общение с техникой более чем в 50 раз увеличивает потребность организма, например, в таком важном витамине, как витамин А. Он входит в состав зрительного пигмента, который превращает свет, попадающий на сетчатку, в электрические импульсы. Недостаток витамина А вызывает “куриную слепоту”. Поэтому желательно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые витамином А. Это печень, цельное молоко, яйца.
Возьмите себе за правило каждые три часа съедать по свежей морковке!
Не забывайте и о зелени: укропе, сельдерее, петрушке, зеленом луке.
И еще. Чтобы защитить cетчатку глаза и улучшить кровоснабжение, нужен витамин К. Он содержится во многих овощах крестоцветных, а больше всего его в капусте. Так что в ежедневный рацион питания необходимо ввести свежую капусту любого вида: белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, краснокочанную. Лидирующее место в этом списке занимает квашеная капуста.
В салат из свежей капусты нужно добавить морковь и яблоко.
Значимым для “глазного” питания является такой микроэлемент, как цинк. Его много в грецких орехах, кешью, а также тыквенных семечках, которые можно есть в большом количестве.
Желательно, чтобы на вашем рабочем столе появились фрукты, лучше цитрусовые. Во-первых, их запахи активизируют умственную деятельность человека. Во-вторых, витамин С делает сосуды глаз прочными и эластичными, предотвращая кровоизлияния в сетчатку, улучшает кровоснабжение глаза и предохраняет от катаракты. Полезен для глаз грейпфрут, в нем содержатся особые вещества - биофлавоноиды, которые замедляют старение хрусталика глаза. Причем есть плод нужно целиком, вместе с горьковатыми на вкус перегородками. Если говорить о свежем соке из грейпфрутов, то он может увеличить кислотность желудочного сока, его лучше разбавлять водой и пить после еды.
Очень полезен для глаз лютеин. Дефицит его приводит к необратимому ухудшению зрения. Пополнить недостаток лютеина помогут желто-красные и темно-листовые овощи: оранжевый перец, морковь, томаты, шпинат, салаты, а также фрукты: хурма, черный виноград. Лютеин содержится и в куриных яйцах.
МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ
Завтрак: йогурт или овсяная каша с двумя финиками, четырьмя грецкими орехами, двумя ягодами инжира.
Через два часа - грейпфрут.
Обед: овощной бульон. Печень с сырыми овощами (свежая капуста, помидоры, сладкий перец) с 1 ст. ложкой оливкового масла. Десерт с тыквенными семечками или грецкими орехами.
Ужин: тушеные кабачки с 1 ч. ложкой нерафинированного оливкового масла, пятью оливками и базиликом.
Между приемами пищи желательно пить минеральную воду, зеленый чай или настой трав, а также свежевыжатые соки.
Возьмите себе за правило каждые три часа съедать по свежей морковке!
Не забывайте и о зелени: укропе, сельдерее, петрушке, зеленом луке.
И еще. Чтобы защитить cетчатку глаза и улучшить кровоснабжение, нужен витамин К. Он содержится во многих овощах крестоцветных, а больше всего его в капусте. Так что в ежедневный рацион питания необходимо ввести свежую капусту любого вида: белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, краснокочанную. Лидирующее место в этом списке занимает квашеная капуста.
В салат из свежей капусты нужно добавить морковь и яблоко.
Значимым для “глазного” питания является такой микроэлемент, как цинк. Его много в грецких орехах, кешью, а также тыквенных семечках, которые можно есть в большом количестве.
Желательно, чтобы на вашем рабочем столе появились фрукты, лучше цитрусовые. Во-первых, их запахи активизируют умственную деятельность человека. Во-вторых, витамин С делает сосуды глаз прочными и эластичными, предотвращая кровоизлияния в сетчатку, улучшает кровоснабжение глаза и предохраняет от катаракты. Полезен для глаз грейпфрут, в нем содержатся особые вещества - биофлавоноиды, которые замедляют старение хрусталика глаза. Причем есть плод нужно целиком, вместе с горьковатыми на вкус перегородками. Если говорить о свежем соке из грейпфрутов, то он может увеличить кислотность желудочного сока, его лучше разбавлять водой и пить после еды.
Очень полезен для глаз лютеин. Дефицит его приводит к необратимому ухудшению зрения. Пополнить недостаток лютеина помогут желто-красные и темно-листовые овощи: оранжевый перец, морковь, томаты, шпинат, салаты, а также фрукты: хурма, черный виноград. Лютеин содержится и в куриных яйцах.
МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ
Завтрак: йогурт или овсяная каша с двумя финиками, четырьмя грецкими орехами, двумя ягодами инжира.
Через два часа - грейпфрут.
Обед: овощной бульон. Печень с сырыми овощами (свежая капуста, помидоры, сладкий перец) с 1 ст. ложкой оливкового масла. Десерт с тыквенными семечками или грецкими орехами.
Ужин: тушеные кабачки с 1 ч. ложкой нерафинированного оливкового масла, пятью оливками и базиликом.
Между приемами пищи желательно пить минеральную воду, зеленый чай или настой трав, а также свежевыжатые соки.
Обсуждения Капуста и грейпфрут в нагрузку к компьютеру