Почему нас так тянет к компьютеру?

Ожидание приятных эмоций и ощущений — основная причина, из-за которой мы так много времени теряем за компьютером. Мы делаем одно действие, но при этом с нетерпением ожидаем чего-то приятного, что принесет нам компьютер позже, в ближайшем будущем.
Почему нас так тянет к компьютеру?
И это будущее приходит, но доля удовлетворения мизерная или даже наступает разочарование.

Сознание слабо развитое, поэтому эта привычка ожидать продолжает руководить нами, и мы ставим новую иллюзорную цель, которая наконец-то (как нам подсказывает внутреннее чутье) принесет большое удовольствие! Это все является иллюзией, вырваться из которой бывает очень трудно.

Это ожидание сидит внутри постоянно, даже когда занимаешься чем-то не за компьютером. Сделал дело, стал свободным — бегом бежишь к экрану, чтобы снова в рабство пойти. Это желание особенно сильное утром, когда сознание еще не очухалось от сна, когда сила воли еще не проявляет себя на полную. В таком состоянии очень трудно что-то сделать, чтобы освободиться от зависимости, особенно, когда есть возможность сесть за компьютер.

Экранная зависимость разрушает сознание, ухудшает физическое и психологическое здоровье, вредит отношениям и вообще социальному становлению личности. Человек буквально отстает в развитии по многим параметрам. И далеко не всегда при этом осознает свое рабство. А чтобы его понять, достаточно попробовать обойтись без компьютера хотя бы несколько дней. Да какие несколько дней, большинство даже несколько часов не выдержит, чтобы не сесть за компьютер, выйти в Интернет! Сила воли почти полностью атрофировалось, желание для сознания непреодолимое.

Освобождаться надо постепенно, используя все доступные средства. Есть возможность — обратитесь за помощью к психологу. Сначала научитесь планировать свою деятельность по ПК и выполнять все запланированное с высокой точностью. Записывайте и планы, и время выполнения на бумаге, которая должна постоянно быть перед глазами. Старайтесь постепенно уменьшать в своих действиях деструктивное, увеличивая положительное. Например, вместо просмотра боевиков — документальные и учебные фильмы, вместо прослушивания музыки — аудиокниги. Старайтесь за экраном делать что-то только полезное: творчество, обучение, заработок, деловое общение и тому подобное. Это удастся не сразу, но постепенно низкие отрицательные действия можно будет свести к нулю.

Также уменьшайте время сидения за ПК, переводите те действия, которые раньше делали в Интернете, в реальность. Вы можете начать вживую общаться с интернет-знакомыми, можете найти приличную работу, которая не требует использования ПК. Или начать посещать курсы, тренинги, которые хотите пройти вживую для своего развития. Постепенно ваша жизнь перетечет из виртуальности в настоящую земную реальность. И вы вздохнете с облегчением, сбросив этот тяжелый груз зависимости от компьютера. Уже нет постоянного ожидания чего-то приятного в будущем, уже нет бессонных тяжелых ночей, проведенных зря за играми или в сети, уже нет проблем со здоровьем, общением, вообще личным развитием, которые вызывались зависимостью.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Почему нас так тянет к компьютеру?

  • Полностью разделяю
     
  • Я бы назвал несколько иную причину тяги к компьютеру.
    Если исключить болезненные формы в связи с играми, то это:
    новости и знания.
    Все общение людей основано на обмене информацией, хоть в баре, подъезде, на лавочке... Просто пялиться даже на любимого человека - быстро надоедает. А компьютер, как ничто иное, предоставляет возможность обмена...
    Без издержек ничего не бывает. Курить и болтать с приятелями в подворотне тоже не способствует здоровью. В этом плане теплое безалкогольное место у компьютера явно выигрывает.

    Разумеется, при этом возникают эмоции. Их ожидание - тоже. Быть в курсе дел - приятно, а оторванным от жизни - грустно. Но дело не столько в эмоциях, сколько в объективной необходимости для каждого человека располагать оперативной информацией о мире и окружающих.

    Приятные эмоции можно получить многими способами: копаясь в саду или огороде, собирая марки, сидя у лунки, гоняя на машине, в объятиях дамы или зеленого змия... Сексуальные ощущения, наверняка, ярче, чем за клавиатурой. Но все это уступает эффекту от компьютера. Значит, дело не только в ощущениях, а в чем-то большем: в разнообразии информации, в возможности общения.
    Кроме того, у компьютера можно сидеть неопределенно долго в отличие от других названных удовольствий, более изнуряющих, быстро кончающихся или опасных для здоровья.
     

По теме Почему нас так тянет к компьютеру?

Почему нас так не любят?

А за что нас любить? А на самом деле, за что нас любить? Мы всему остальному...
Журнал

Подключение человека к компьютеру

Киберковбои из романов Гибсона через какое-то время перестанут казаться...
Журнал

Капуста и грейпфрут в нагрузку к компьютеру

- Современная техника - компьютеры, телевизоры, видеоплееры, мобильные дисплеи...
Журнал

Так что у нас с концом света?

Так что у нас с концом света? Конца свeта нe будeт, – говорят каббалисты...
Журнал

Почему нас не спасут триллионы Обамы

Подписав план поддержания американской экономики на сумму 787 млрд. долларов...
Журнал

Почему нас трясет?

Последнее десятилетие нас опять тревожат землетрясения, особенно последнее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью