Скандалы года

ФИЗИКА. Рузи Талейархан. Дело о холодном термояде

В этой истории есть все атрибуты плохого детектива: фанатичный изобретатель, рыцари плаща и кинжала, следователи-интеллектуалы и, разумеется, страшный суд. А как хорошо все начиналось!
Скандалы года
В 2002 году французский физик Рузи Талейархан из Университета Пердью заявил, что ему впервые в мире удалось осуществить холодный термоядерный синтез. В статье, опубликованной в авторитетном научном журнале Science, ученый утверждал, что реакция возникает в результате схлопывания пузырьков внутри жидкости (явление кавитации), образующихся при пропускании через нее акустических волн. Физики рукоплескали удачливому собрату, но недолго. Проблема заключалась в том, что повторить “реакцию века” так никому и не удалось. В 2005 году, впрочем, свет увидела статья за подписями Ибань Сюя и Адама Батта, которые утверждали, что также сумели получить пузырьковый термояд. Был, правда, маленький нюанс - Ибань Сюй работал по гранту в лаборатории Талейархана. Этот факт, по всей видимости, и насторожил Управление военно-морских исследований США, на деньги которого и проводились исследования. По его инициативе была создана специальная комиссия, в состав которой вошли шесть независимых физиков из пяти различных институтов. В течение нескольких лет они изучали деятельность Талейархана и его коллег. Выводы были неутешительными. “Мы имеем дело с вопиющим фактом научной недобросовестности, а никакого пузырькового термояда в природе, скорее всего, не существует”, - написали в своем отчете эксперты. Спешно созванный научный совет Университета Пердью лишил Рузи Талейархана звания профессора и на три года отстранил его от научной работы со студентами. Опальный физик собирается обжаловать это решение в суде.

КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ. Чжай Чжиган. Дело тайконавта

27 сентября Агентство по космическим исследованиям КНР заявило, что китайский космонавт Чжай Чжиган совершил выход в открытый космос. Вся Поднебесная империя прилипла к телевизорам, наблюдая прямую трансляцию эпохального события. Но, как выяснилось, за подвигом Чжай Чжигана следили не только в Китае. Как заявил газете The Epoh Times эксперт NASA Цюй Чжэн: “Подлинность видеозаписи лично у меня вызывает большие сомнения”. Специалиста в области космических исследований насторожило несколько фактов. На 8-й минуте 46-й секунде и 8-й минуте 52-й секунде видеозаписи на ней появляются странные пузырьки, которых в безвоздушном космическом пространстве нет и быть не может. Однако точно такие же пузырьки бывают в... бассейне, где моделируются условия невесомости. На скафандре тайконавта и на китайском флаге, который он держит в руке, явственно видны блики, причем расположение их таково, что наводит на мысль о нескольких софитах, использующихся для подсветки. Земля, на фоне которой происходит действо, почему-то лишена привычной любому космонавту дымки, которую дает атмосфера. Да и конфигурация облаков меняется как-то подозрительно быстро, что наводит на мысль о монтаже. Настораживает и превосходное качество записи. “Ну не может быть такой четкости и полного отсутствия помех при передаче изображения напрямую из космоса!” - горячится Цюй Чжэн. Впрочем, даже он соглашается с тем, что китайцы в космос летали и из космического корабля выходили. “Вот только запись этого эпохального для КНР события была сделана... заранее, так, на всякий случай”, - полагает эксперт.

ЭКОЛОГИЯ. Дэвид Беллам. Дело о цензуре

Возмущены были в этом году и жители Британских островов, обнаружившие, что на их свободном и независимом телеканале BBC, оказывается, есть цензура. Проявилась она в том, что руководство телекомпании отстранило от эфира известного ботаника и климатолога Дэвида Беллама, с помощью которого было сделано свыше 400 передач. Ученый попал в немилость, после того как усомнился в правомерности апокалипсической картины глобального потепления, нарисованной в своей книге нобелевским лауреатом 2007 г., а по совместительству крупным американским политиком Альбертом Гором. Как ни намекали упрямому ученому руководители телеканала, что не стоит спорить с вице-президентами, даже бывшими, как ни просили поумерить полемический пыл, который в условиях, когда весь мир вдохновенно борется с глобальным потеплением и торгует квотами на парниковые газы, мягко говоря, неуместен, эколог продолжал настаивать на своем: “Опасности глобального потепления для человечества сильно преувеличены. Человеческий фактор вообще не влияет на климатические изменения”. Точка. Ну что делать с таким упрямцем? Только указать ему на дверь. А Европа между тем замерзает.

ПУБЛИКАЦИИ. Владимир Иванов. Дело о корчевателе

Кому не позавидуешь, так это главному редактору “Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов” Владимиру Иванову, над которым в 2008 г. смеялся весь научный мир. И ведь было бы за что! Получил человек по почте статью солидного ученого Михаила Жукова с внушающим доверие названием “Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности” и, недолго думая, опубликовал ее на страницах своего издания. Кто бы мог подумать, что под псевдонимом Михаил Жуков скрываются зловредные коллеги из газеты научного сообщества “Троицкий вариант”, которые перевели на русский язык статью, созданную при помощи компьютерной программы SCIgen, специально разработанной для генерации псевдонаучных текстов не менее зловредными студентами Массачусетского технологического института. Как ни оправдывался после происшедшего казуса несчастный главный редактор, как ни ссылался на “недобросовестного рецензента одного из московских институтов, приславшего положительный отзыв на статью”, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) к его словам не прислушалась. В октябре 2008 г. “Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов” был исключен из списка изданий, публикации в которых достаточно для защиты диссертаций.

АСТРОНОМИЯ. Брайан Мэй. Дело звезды

Широкой публике Брайан Мэй известен как гитарист суперпопулярной группы Queen. Между тем в научном мире он получил известность благодаря совсем другим свершениям. Все началось 36 лет назад, когда молодой и подающий большие надежды ученый Брайан Мэй занимался исследованием космической пыли, анализируя данные спектрометра Фабри-Перо, расположенного на Канарских островах. В свободное от науки время Брайан любил побренчать на гитаре в компании Фредди Меркьюри, Джона Дикона и Роджера Тэйлора. Как он признавался позднее: “Неожиданно наша музыка стала пользоваться бешеным успехом. Я подумал и решил на время приостановить занятия наукой”. Перерыв подзатянулся. Каково же было изумление бывших коллег, когда в 2006 г. Брайан Мэй вспомнил о своем давнишнем обещании и... вернулся в науку. Летом 2007 г. он защитил диссертацию в Университете Эксетера (Великобритания) и стал доктором астрофизики. Вскоре после этого Университет Джона Мурса в Ливерпуле (Великобритания) назначил его почетным ректором, что дало недоброжелателям повод шептаться, что “докторская степень была присвоена Мэю исключительно в целях PR”. Однако в 2008 г. сплетники были вынуждены прикусить языки. Рок-музыкант опубликовал книгу “Радиальные скорости в зодиакальном пылевом облаке”, ознакомившись с которой даже явные недоброжелатели были вынуждены признать, что “Мэй действительно является крупнейшим астрофизиком нашего времени”. Зато теперь они могут возмущенно восклицать: “Какого черта он потратил столько лет на такую глупость, как музыка!”

ТЕХНОЛОГИИ. Intel против AMD. Дело о конкуренции

2008 год ознаменовался тем, что компанию Intel, ведущего мирового производителя компьютерных процессоров, обвинили в подкупе. По заключению Европейской антимонопольной комиссии, Intel платила продавцам техники за отказ от продаж компьютеров с чипами AMD - главного конкурента Intel на рынке процессоров, а также ритейлерам - за регулярные задержки поставок компьютеров на базе процессоров AMD. Кроме того, Intel обвинили в предоставлении больших скидок розничным сетям при условии, что те продают персональные компьютеры, построенные только на базе ее процессоров. Названия торговых сетей, работавших с Intel по этой схеме, не сообщаются. Еврокомиссия не стала отказываться и от обвинений, выдвинутых против Intel в прошлом году, - тогда компанию обвинили в том, что, предоставляя производителям компьютеров значительные скидки на свою продукцию, она препятствовала доступу AMD на европейский рынок. Расследованием европейской деятельности Intel, на долю которой приходится примерно 90 процентов доходов на мировом рынке процессоров для ПК, Еврокомиссия занялась в 2001 году в связи с поступлением жалоб от компании AMD и работавших с ней производителей компьютеров. Если регулирующими органами Евросоюза Intel будет признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства, компанию могут оштрафовать на сумму, составляющую 10 процентов ее ежегодного торгового оборота. Иски против Intel поданы и в других странах, в частности в США, Южной Корее и Японии.
×

По теме Скандалы года

Бриллиантовые скандалы в СССР

14 ноября 1980 года было совершено разбойное нападение на квартиру вдовы...
Журнал

История Нового года

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом...
Журнал

Времена года

В живописи четыре времени года обладают характерами, неодинаковыми чертами...
Журнал

Встреча нового года

По традиции считается, что новый год следует встречать, отдавая дань...
Журнал

Встреча Нового Года. Новогодние секреты

Встреча Нового Года... Новогодние секреты. Вечером предстоит встреча Нового Года...
Журнал

История Нового Года

В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий окончательно утвердил...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни