Хлебный квас

Раньше крестьяне никогда не выходили работать в поле, не взяв с собой квас. Уже тогда люди подметили, что квас способствует укреплению здоровья и повышает работоспособность.

Сегодня учёные добавляют: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это всё потому, что в хлебном квасе содержится множество полезных веществ: молочная кислота, витамины, свободные аминокислоты, различные микроэлементы и ферменты.

Хлебный квас используется во многих рецептах национальной русской, украинской и белорусской кухонь. А ещё его лили на раскалённые камни в русской парной, а зимой обливались ледяным квасом.

Разновидностей хлебного кваса – множество: кислый или сладкий, с мятой, с другими приправами и специями, например, с хреном, специальный окрошечный, с добавлением различных фруктовых и ягодных ингредиентов – груш, чёрной смородины.

Процедура приготовления настоящего хлебного кваса достаточно трудоёмка. Сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает не менее недели. Гораздо проще в домашних условиях приготовить хлебный квас из концентрата, который имеется в продаже. А ещё проще купить готовый квас, из бочки или уже разлитый по бутылкам.
×

По теме Хлебный квас

Хлебный дух

Едва ли есть в мире другой продукт, одно упоминание о котором запускало бы такую...
Журнал

Хлебный дух

Едва ли есть в мире другой продукт, одно упоминание о котором запускало бы такую...
Журнал

Ореховый, Хлебный или Третий Спас в августе

Традиционно Третий Спас завершает череду летних православных праздников. Как и...
Журнал

Ореховый, Хлебный или Третий Спас

29 августа — большой день для православных верующих и для русских людей в целом...
Журнал

Квас рецепт

- Квас для России напиток традиционный. Такой, как для французов - сидр и...
Журнал

Целебный квас

О традициях приготовления этого старинного напитка мы попросили ее рассказать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек