Снизить тяжесть инфаркта

Если вам суждено пережить инфаркт, тренировка алкоголем поможет снизить его тяжесть. Новое лекарство, призванное эту тренировку заменить, поможет не только при инфаркте, но и при похмелье. Оба «средства» увеличивают активность фермента, способного остановить лавину гибели сердечных клеток.
Снизить тяжесть инфаркта
Правда, они не предотвращают инфаркт, а лишь снижают его тяжесть.

Несмотря на непрерывно появляющиеся новые бактериальные и вирусные инфекции, иммунодефициты и опухолевые заболевания, основной причиной смерти на Земле по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания. Именно для этой группы наиболее характерен золотой принцип всей медицины – «профилактика – лучший способ лечения».

Только вот насчет средств этой самой профилактики мнения консервативных ученых и врачей зачастую расходятся. Лучшая тренировка для сосудов и сердца – закалка и умеренный и регулярный спорт, любители таблеток склоняются к витамину С, сторонники нетрадиционной медицины – к зеленому чаю и рациону с минимумом холестерина.

Кроме того, есть еще огромная когорта тех, кто разминается красненьким, ну или, на крайний случай, беленьким. Тем более что ученые уже подтвердили тысячелетние наблюдения и даже нашли вполне научные объяснения «общеукрепляющего» эффекта упомянутых напитков на организм.

Как теперь выясняется, на пользу идет не только хорошее красное вино, но и любой алкоголь, который можно найти в баре.

Все дело в ферментной системе, утилизирующей этиловый спирт в нашем организме. Сначала он разлагается алкогольдегидрогеназой, содержащейся в клетках печени, до альдегидов и кетонов. Причем альдегиды гораздо токсичнее самого спирта, и в основном им мы обязаны эффектом «похмелья». А вот их разрушает другой фермент – альдегиддегидрогеназа, но уже на «силовых подстанциях клетки» – митохондриях. При этом организм даже умудряется извлечь немало энергии.

Активность и количество этих ферментов зависит не только от наследственности, но и от соответствующей «подготовки».

Дарья Мочли-Розен и её стенфордские и индианаполисские коллеги обратили внимание на то, что у крыс, регулярно принимающих «на грудь», как, собственно, и у склонных к этой привычке людей, активность альдегиддегидрогеназы, а точнее одной из её форм – ALDH2, выше.

Причем высокая активность ALDH2 приводит к снижению размера очага инфаркта.

Повысив активность ALDH2 на 33%, ученые добились уменьшения очага на 49%, в то время как замедление работы фермента для подопытных крыс заканчивалось плачевно.

Это неплохо укладывается в традиционные представления ученых о развитии инфаркта миокарда. Пусковой элемент – недостаточное кровоснабжение, вызванное спазмом сосудов или закрытием их просвета атеросклеротической бляшкой. Вне зависимости от причины через некоторое время, когда все резервные механизмы исчерпываются, страдающие от недостатка кислорода мышечные клетки умирают – начинается инфаркт миокарда.

И тут происходит самое страшное – повреждение развивается лавинообразно, задевая даже те клетки, которые вроде бы неплохо себя чувствовали.

Недостаток кислорода приводит к повышению содержания «недоокисленных продуктов» обмена веществ – альдегидов и кетонов. Внутриклеточные события усугубляются общей картиной – из-за разрушения умирающих кардиомиоцитов в очаге инфаркта скапливается «клеточный мусор» и многочисленные радикалы. Чуть позже к ним присоединяются иммунные клетки-мусорщики, приходящие в зону повреждения для «очистки», но на первых этапах только усугубляющие ситуацию.

При таком раскладе фермент, способный убирать альдегиды, – настоящая находка для ученых. Чем Мочли-Розен и соавторы публикации в Science не преминули воспользоваться.

Перебрав сотни соединений, они нашли вещество, способное улучшить работу вышеупомянутого ALDH2.

Препарат с кодовым названием Alda-1, назначаемый крысам до приступа ишемии, приводил к снижению размера очага на 60%. На этом его полезные свойства не ограничились. Он еще оказался способен повышать активность дефектных вариантов фермента, широко распространенных в азиатских популяциях в несколько раз.

Кроме того, Alda-1 защищает альдегиддегидрогеназу от разрушения и повреждения, что немаловажно при больших «спиртных нагрузках». Неизбежное при злоупотреблении спиртным нарушение работы фермента заканчивается избытком альдегидов и вытекающими токсическими эффектами – похмельем.

Так что лекарство от инфаркта поможет и от похмелья.

Правда, стоит учитывать, что ученые не исследовали, как на частоту возникновения этого самого инфаркта влияет огненная вода или работа ALDH2, ограничившись изучением лишь тяжести процесса. Да и выводы по похмелью основываются лишь на анализе работы ферментных систем и на уровне целого организма не подтверждены.

Планируют ли фармакологи перейти к массовому производству «Альды» и к доклиническим испытаниям, пока неизвестно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Снизить тяжесть инфаркта

Тяжесть в ногах

Массаж стоп и препараты, которые при этом используются, не только снимают...
Журнал

Чем отличается тяжесть тела от давления

1)Предположим, в тару установленную на весах мы налили один м3 воды или песка...
Журнал

10 советов как снизить облучение мобильным телефоном

На сегодняшний день нет ответа, вреден мобильный телефон для здоровья человека...
Журнал

Снизить уровень холестерина

Свой уровень холестерина в крови знают не более 5% россиян. Для сравнения, в США...
Журнал

Снизить артериальное давление

Гипертония из тех заболеваний, при которых одними таблетками не обойтись. Она...
Журнал

Снизить уровень холестерина

Ученые из Университета Мичигана решили подробнее изучить полезные свойства вишни...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение