Зимние витамины

Что может быть проще и полезнее пакетика с замороженными овощами! Минимум калорий и максимум витаминов! Что еще нужно, чтобы во всеоружии встретить весну, которая уже не за горами!

Брюссельская капуста
Эти крохотные качанчики – чемпионы среди всего капустного семейства по содержанию белка, витамина С, а также солей калия, магния и железа.
Зимние витамины
А входящий в ее состав витамин К с успехом может предотвратить инфаркт.

Еще одно ценное качество брюссельской капусты – стимуляция заживления ран. Возможно даже сердечных?

Калорийность (на 100 г ) - 40 калорий
Средняя цена в магазине: 45 руб. за 400 г
Цветная капуста
В ней содержится довольно высокое количество витамина С и В5, а также калий и целый комплекс аминокислот. Цветная капуста укрепляет нервную и иммунную систему, что особенно важно в конце зимы.

Ценное свойство цветной капусты – нормализация углеводного и жирового баланса. А значит она просто незаменима для тех, кто следит за своей фигурой!

Калорийность (на 100 г ) - 31 калория
Средняя цена в магазине: 40 руб. за 400 г
Картофель
Даже в замороженном картофеле сохраняется большое количество калия – вещества, необходимого для работы сердца и вывода из организма шлаков. А белок картофеля по своему составу близок к животным протеинам.

Теперь в магазинах можно найти не только традиционные картофель, нарезанный соломкой и подходящий для фритюра, но и всевозможные шарики, дольки (ровные и фигурно вырезанные). Покупая упаковку с картофелем, обратите внимания на рекомендуемый способ приготовления. Отдавайте предпочтение тому, который можно готовить в духовке практически без масла. Это не только намного полезнее, но и в несколько раз менее калорийно, чем традиционный картофель-фри.

Калорийность (на 100 г ) - 135 калорий
Средняя цена в магазине: 70 руб. за 1 кг
Морковь
В этом овоще содержится рекордное количество бета-каротина, который предупреждает рак, защищает от инфекций и полезен для зрения. Только помните, что максимально морковь полезна в сочетании с какими-либо жирами.

Этот овощ редко готовят сам по себе, зато пакетик с кубиками моркови в морозилке выручит вас при приготовлении супа или овощного рагу.

Калорийность (на 100 г ) - 33 калории
Средняя цена в магазине: 38 руб. за 400 г
Брокколи
Ее зеленые соцветия содержат огромное количество витамина С, кальция, калия и каротина. А еще она повышает устойчивость организма к повышенной радиации, предохраняет от онкологических заболеваний и снижает давление.

Кроме того, еще брокколи считается афродизиаком, а благодаря высокому содержанию витамина В3 способствует борьбе с выпадением волос.

Калорийность (на 100 г ) - 31 калория
Средняя цена в магазине: 42 руб. за 400 г
Шесть любопытных фактов о замороженных овощах

1. Первые замороженные продукты появились в 1924 году, хотя первый бытовой холодильник, работавший на электричестве, был выпущен чуть раньше - в 1911 году. К 1934 году замороженные продукты заполнили продуктовые магазины по всей Америке.

2. Овощи обычно подвергают шоковой заморозке - быстрому воздействию низких температур, достигающих минус 30–40°C. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает образовать большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате овощи при разморозке сохраняют форму.

3. Быстрая заморозка - один из наиболее щадящих способов сохранения витаминов. После заморозки они разрушаются меньше, чем при естественном хранении. Например, потери витамина С при хранении продуктов достигают 50–60%, а при заморозке они в два раза меньше. Ведь свежие овощи проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, а замороженные подвергаются обработке через несколько часов после того, как были собраны.

4. Если вы хотите, чтобы с таким трудом сбереженные микроэлементы и витамины не улетучились, важно максимально быстро размораживать продукты (желательно – во время приготовления, а не до него). Замороженные овощи нельзя мыть, поскольку вода вымывает витамины и портит их вкус.

5. Варятся замороженные продукты в 2 раза быстрее своих свежих собратьев. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов – с помощью пароварки.

6. Покупая замороженные продукты, посмотрите на внешний вид упаковки: если овощи превратились в один большой замороженный ком, значит, они были неоднократно разморожены. Есть их можно, но никакой пользы от этого не будет.
×

По теме Зимние витамины

Зимние развлечения

Если ребенок зиму не любит, скорее всего это ваша заслуга. Просто он невольно...
Журнал

Зимние маски

Чтобы обеспечить уход за кожей лица в зимнее время, в домашних условиях можно...
Журнал

Зимние шины

Как бы нам ни хотелось, чтобы лето продолжалось вечно, законы природы пока...
Журнал

Зимние заботы

Что может делать любитель дачного отдыха, если его вообще можно назвать отдыхом...
Журнал

Зимние заботы в саду

У садовода зимой забот немного, но все же находятся важные дела и в декабрьские...
Журнал

Выбрираем зимние шины

В ноябре наступает один из самых неприятных переходных периодов для наших...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Полезные свойства орехов и семечек
Внетелесный опыт. Подводные камни