Альпинарий в подмосковье

Метаморфозы, происходившие с моей альпийской горкой в процессе переустройства, были связаны в том числе и с постоянной сменой населявших ее растений. Приходилось по ходу дела переосмысливать их подбор и размещение на том или ином участке, иногда решать вопрос о пригодности какого-то вида для альпинария вообще, постепенно становились понятными первые ошибки.
Альпинарий в подмосковье
Дело вроде бы шло - посаженные маленькие растеньица образовывали куртинки, и уже не стало видно голой земли между ними. Но при этом как-то потерялось своеобразие каждого вида. Обильное цветение и красочные ковры, вызывавшие всеобщий восторг, спустя месяц сменялись скучными зарослями.

В какой-то момент затея с альпинарием даже стала настораживать - он нуждался во все большем внимании, растениям требовалась постоянная забота - прореживания, пересадки, обрезка и т.д. Периодически проводились ревизии. В результате вместе с разнородными камнями постепенно удалялись и банальные буйные почвопокровные, их сменили более “сдержанные” виды. Какие-то переростки нашли свое место вдоль дорожек, что-то переехало к знакомым и соседям, а часть попала даже в компост.

Это и неудивительно. Самыми первыми на горке поселились почти случайные растения, которые назывались просто и непритязательно: гвоздика, бессмертник, колокольчик, камнеломка, очиток.

В ту пору было не сыскать ни посадочного материала, ни книг о растениях, особенно горных. Увы, но даже отечественная природная флора для большинства оставалась неведома.

Вскоре ко мне попал английский набор семян типичных альпийских видов для начинающего цветовода. Тогда впервые я опробовал не самый быстрый, но самый перспективный способ, которым разводят и обычные, и редчайшие виды - семенной. Из семян без особых хлопот было получено множество сеянцев, и уже на следующий год они зацвели. Это были выносливые и нетребовательные бурачок скальный (Alyssum saxatile), альпийская астра (Aster alpinus), ясколка войлочная (Cerastium tomentosum), гвоздика травянка (Dianthus deltoides), солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium). Но со временем они тоже показали свой экспансивный характер, и при генеральной реконструкции альпинария им уже не нашлось там места.

С этих неприхотливых видов, выращенных из семян и черенков, началось постижение теории и практики альпийского садоводства. Наблюдения за ними подарили мне и радости, и сомнения, помогли проверить не всегда понятные книжные рекомендации, сделать первые выводы. Основной, к сожалению, был нерадостным - универсальные в культуре мелкие многолетники, имеющие репутацию “горочных”, на второй год превратили мою замечательно красивую горку в дебри.

Чтобы вдохнуть в нее новую жизнь, пришлось думать о принципиальном изменении коллекции в пользу компактных, медленно растущих видов, образующих плотные подушки, кочки и ковры. Другим важным критерием стал подбор видов, цветущих в разные сроки и привлекательных в течение всего сезона даже без цветков. Такие растения оказались, в основном, среди истинных альпийцев (alpines) - видов, происходящих из альпийского пояса, расположенного в горах выше верхней кромки леса. У англичан распространено и второе значение этого термина. Им обозначают все мелкие зимостойкие многолетники и луковичные, происходящие из любых природных ландшафтов, которые содержатся в каменистых садах разнообразных типов.

Обширный ассортимент растений, пригодных для таких садов, составляет 10000 видов. По особенностям культуры они разделены на группы. Сколь многообразны места произрастания, столь и широка гамма условий, которые должен воссоздать у себя в альпинарии мыслящий садовник. Ассортимент видов определяется, прежде всего, положением региона, природно-климатическими условиями местности, особенностями конкретного сада: его микроклиматом, размером, рельефом, ориентацией, освещенностью, почвой и др.

Итак, направление деятельности было ясно - следовало искать другие горные растения, и какими-то способами адаптировать их к своим условиям. Приходила мысль о бесконечно богатом источнике - природе, но путь этот вскоре был признан мною бесперспективным по ряду причин. В ту пору к попытке интродукции дикарей я был явно не готов - не хватало опыта, да и примитивное устройство горки было не пригодно для обитателей высокогорий. К счастью, возобладал здравый смысл, и я не стал возить в свой сад растения за тысячи километров. Дальняя дорога, иные условия обитания, неподходящее время для пересадки - все это обрекало непередаваемо чудесные в природе растения, как минимум, на прозябание. Очень уж специфичны оказались условия их обитания: скальные трещины, подвижные осыпи, каменистые пустыни или болотистые сырты. Искушение было велико еще и потому, что меня давно привлекали растения, на которых выкармливаются гусеницы высокогорных бабочек. Это были многочисленные виды хохлаток и очитков. И я давно подумывал об их месте в моем тогда еще гипотетическом саду. Сбор семян в тот период оказался для меня тоже трудно выполнимым из-за несовпадения сроков их созревания и времени экспедиции. Возникал тупик.

Университетский ботанический сад Брно. На вертикальной стенке альпийского "оврага" представлены обитатели различных горных фитоценозов

Тем не менее, пришло время, и полюбоваться лучшими представителями горной флоры мне удалось не только на заоблачных высотах, но и на равнине. Я узнал, что в Европе и в Северной Америке, где альпийское садоводство популярно уже около 100 лет, искушенные садоводы до тонкости овладели культурой самых капризных видов. Мне посчастливилось познакомиться с подлинными энтузиастами, побывать в дивных садах и богатых питомниках, получить доступ к серьезным книгам.

С этого времени и началась решительная реконструкция моего альпинария, а вместе с ней продолжилось дальнейшее пополнение и развитие коллекции растений, основанное уже на других принципах.

Настоящими воротами в мир удивительных горных цветов стал для меня университетский ботанический сад города Брно, в Чехии, где была собрана обширнейшая коллекция альпийцев, уроженцев гор разных стран и континентов, от Заполярья до Гималаев, с Огненной Земли и новозеландского острова Южный. С любовью подобранные и прекрасно выращенные умелыми руками талантливых садовников, размещенные со вкусом и фантазией в нескольких уголках сада, они процветали. Им были обеспечены необходимые условия произрастания. Йозеф Хольцбехер был одним их тех, кто в свое время закладывал сад, и ему в первую очередь я благодарен за приобщение к завораживающему миру альпийского садоводства, за наглядные уроки, за толковую книгу. И конечно, за множество растений, в полной мере отвечавших моим новым требованиям, которые стали основой собрания альпийцев на окончательно переделанной горке.

Я далек от мысли, что создал идеальный альпинарий. Более того, я знаю, что три года назад допустил несколько ошибок при его сооружении. Зато меня полностью устраивают растения - все идет так, как мне и хотелось когда-то.

Университетский ботанический сад Брно.
В альпийской теплице стеклянная крыша защищает растения

засушливых местообитаний от избыточных осадков.

Здесь следует отметить, что мой сад имеет весьма скромные размеры - чуть больше 6 соток, расположен он на открытом, плоском участке, а сама альпийская горка в сегодняшнем своем виде занимает около 50 м2. Плюс несколько грядок, пара небольших парников для сеянцев и черенков - вот и все мое альпийское хозяйство. На сегодняшний день еще незавершенная перепись населяющих его многолетников перешагнула через кругленькую цифру в 500 видов, подвидов и сортов. Но это далеко не конечная цифра - я знаю, что появятся новые растения, а какие-то будут удалены, не исключены и утраты. В моем списке обозначены не только латинские названия, даты поступления и источники. Там отражение моих ботанических симпатий, пристрастий и разочарований, удач и ошибок. За некоторыми именами стоит исполненный энтузиазма (если не маниакальный) поиск, за другими - грустные потери или расставания без сожалений. Как курьезна эпопея с камнями, их добычей и перемещением в пространстве, так по-своему забавна летопись прихода и ухода растений. Много это или мало: несколько сотен видов растений в среднем по размеру альпинарий? Это вопрос вкуса и степени увлеченности садовника. Если сравнивать с общей цифрой в 10000 видов, то это совсем мало. Лично мне мало и со всех других точек зрения.

По мере расширения моих контактов в среде любителей и профессионалов, стал ясен нынешний, весьма высокий уровень альпийского садоводства в мире и широкий общественный интеpec к нему. Существуют многочисленные питомники, предлагающие внушительные перечни разных тематических групп - альпийцы и просто мелкие многолетники, луковичные и клубневые, наземные орхидеи и папоротники, карликовые хвойные, миниатюрные кустарники и т. д. Богатый ассортимент ориентирован как на рядовых потребителей, так и на специалистов, коллекционеров и знатоков. Семеноводческие фирмы предлагают необозримые списки семян тоже самой широкой направленности. Туристические фирмы организуют специальные поездки для любителей природной флоры во все уголки Земли - от экзотического Бутана, до классических Пиренеев и Балкан. А экспедиции охотников за растениями пробираются в глухие и труднодоступные горы, чтобы сфотографировать редкие виды или собрать семена эндемичных, не представленных в культуре новинок.

В последние десятилетия были введены в культуру сотни уникальных видов с гор Новой Зеландии, Южной Африки, пришла пора поразительных растений из Анд. Ассортимент постоянно пополняется и за счет редких видов из прославленных, но недоступных в прежние годы местностей. Стоит упомянуть, что наряду с экзотическими Гималаями и Тибетом, детально изученными Скалистыми горами и Альпами, горы России и ближнего зарубежья были и остаются кладовой растительных раритетов.

Издано множество популярных брошюр, книг и объемистых энциклопедий по различным аспектам альпийского цветоводства. Общая библиография насчитывает около 1700 наименований. В их числе книги по содержанию растений в культуре, по отдельным наиболее интересным группам, родам и семействам, целый ряд региональных и горных флор. Заметную часть публикаций составляют богато иллюстрированные книги о путешествиях за растениями в некоторые райские горные уголки. Особую ценность представляют полевые определители растений для отдельных районов - пока малознакомый российскому читателю жанр научно-популярной природоведческой литературы. Захватывающие воображение примеры - только что изданные справочники о растениях западных склонов Каскадных гор (США), ущелья Цангпо (Тибет), горы Олимп (Греция).

Оказалось, что людей, близких мне по интересу к горным растениям, - многие тысячи, и большинство их объединены в различные общества и клубы. Так, самое авторитетное английское Общество альпийских растений “The Alpine Garden Society", было основано в 1929 г. Сегодня, будучи открытым для иностранных членов, оно насчитывает в своих рядах около 14000 человек - это одно из самых массовых среди специализированных садоводческих обществ во всем мире. Его цель - развитие интереса к альпийским растениям, их культивирование в садах , охрана в местах обитания. Общество объединяет садоводовлюбителей и натуралистов, профессиональных ботаников и растениеводов, фотографов и художников, словом всех поклонников замечательной горной флоры.

Члены общества, если говорить не только о духовном союзе с тысячами единомышленников, имеют и реальные выгоды. Прежде всего, это ежеквартальный бюллетень в превосходном полиграфическом исполнении, с многочисленными цветными фотографиями, содержащий богатую информативную часть по всем аспектам альпийского садоводства.

Журнал по праву считается мировым лидером в своей области. Объем четырех номеров за 2001 г. составил более 600 страниц интересного материала! Общество, кроме того, активно выпускает собственные публикации и распространяет тематическую литературу. Его членам ежеквартально рассылается список книг, которые можно заказать. Последний перечень составил больше сотни наименований, начиная с брошюрки “Альпийские растения в каменных корытах” и заканчивая “Энциклопедией альпийцев" в двух томах.

Другая столь же привлекательная составляющая в деятельности общества - это ежегодный обмен семенами. Создающийся в конце года за счет пожертвований банк семян насчитывает более 5000 видов, и каждый член может оттуда получить свою долю.

Университетский ботанический сад Брно. На травертине (известковый туф), уложенном в бетонные желоба, размещена коллекция камнеломок из секции Porphyrion.

Активная деятельность общества осуществляется и в 60 местных отделениях по всей Англии. Здесь лекции, экскурсии, собрания, многочисленные выставки, на которых представляются, судя по фотографиям растений победителей, экспонаты высочайшего класса. Похоже, что выставки растений - один из национальных видов спорта англичан-садоводов. Нужно отдать должное, они добиваются фантастических результатов в выращивании выставочных экземпляров, правда, делают это под стеклом. По всей вероятноститам они прячут своих питомцев от избыточной влажности.

Стать членом общества достаточно просто - нужно заполнить регистрационную форму и до 31 октября перевести на счет общества членский взнос за предстоящий год. Для иностранцев - это 34 доллара. Более подробные сведения можно найти в Интернете на сайте Общества.

Аналогичное общество действует в Северной Америке, объединяя наряду с жителями США и Канады всех желающих из любой страны. Есть общества в Германии, Голландии, Франции, Швеции, Шотландии.

Отдельного упоминания заслуживают давняя, традиционная популярность этого увлечения в Чехии и самый крупный там Пражский Клуб любителей альпийцев, с численностью около 1000 человек. В Праге издается не столь роскошный, как в Англии, бюллетень, Список обменного фонда семян тоже не так богат - 1600 видов. Но авторитет местных любителей, коллекционеров и исследователей природы гор исключительно высок во всем мире. Очень хорошее впечатление производят клубные выставки растений - две весенних и одна осенняя, которые из года в год устраиваются в центре Праги, во дворике старинного костела.
×

По теме Альпинарий в подмосковье

Альпинарий

Растения, произрастающие в каменистых предгорных и горных районах, называют...
Журнал

Подмосковный альпинарий

Когда прошлой осенью на интернетовском форуме по цветоводству мои коллеги...
Журнал

Мини-альпинарий

Мини-альпинарий Растительные композиции с камнями давно используют в своей...
Журнал

Альпийские горки в подмосковье

Итак, позади остались тяготы “освоения целины”: перетаскивание с места на место...
Журнал

Торфяные пожары в Подмосковье

Спутник НАСА "Терра" (Terra) сделал снимки Москвы и ее окрестностей, на которых...
Журнал

Тамбовские электрики уехали в Подмосковье

Система электроснабжения Тамбовской области не повреждена. Об этом заявил...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация