Альпийские горки в подмосковье

Итак, позади остались тяготы “освоения целины”: перетаскивание с места на место плит и валунов, составление многокомпонентных субстратов, просеивание и промывание песка. Закончена, наконец, глобальная реконструкция альпинария, определены принципы подбора растений для него в условиях средней полосы России.
Альпийские горки в подмосковье
Удалось увеличить список видов, пригодных для “русских” альпийских горок. Конечно, зная о многообразии природных условий в местах их произрастания, я далек от иллюзии, что уже постиг все тонкости культуры высокогорной флоры. Но, думаю, мой опыт поможет тем, кто только собирается создать альпийский уголок в саду или уже начал его устройство и столкнулся с первыми типичными проблемами.

Одна из первоочередных задач — выбор места для альпинария. В умелых руках это сооружение вместе с растениями безусловно может стать украшением сада, и потому вполне оправдано решение сделать горку доминантой. До принятия решения неплохо бы определиться, насколько глубок ваш интерес к альпийским растениям, а также как много времени вы сможете отводить на занятия растениями. Все это напрямую влияет на размер горки.

Наиболее подходящим местом можно считать природный склон, насыпь, берег, лощину, овражек, где сооружение каменистого сада было бы наименее трудоемким и даже оправданным. Идеально, если склон будет обращен к северу или востоку. Ценность представляет и естественный ручеек (если конечно в весеннее половодье он не превращается в бурный поток). Хорошо, если имеется возможность создать такой рельеф искусственно с использованием микрорельефа участка и его размера. Чем он значительнее, тем больше по площади и выше можно сделать горку. С другой стороны, не стоит пренебрегать здравым смыслом и громоздить подобие Эльбруса.

Горечавка Клюза (Gentiana clusii)
Если же идти от противного, то не следует альпийскую горку “загонять” в угол, также как и размещать ее на солнцепеке, подвергая растения перегреву. Предпочтительнее выбрать участок, освещаемый солнцем с утра хотя бы до полудня без какой-либо тени.

Немаловажно, чтобы выбранное место было открыто ветрам, тогда в дождливую погоду растения будут быстрее обсыхать. Лиственные деревья поблизости от горки нежелательны прежде всего из-за осеннего листопада, а вот обрамление заднего плана декоративными хвойными можно только приветствовать, если, конечно, их корневая система не будет слишком агрессивно врастать в альпинарий. Если поблизости от намеченного места расположен огород или хозяйственная зона, можно продумать решение, чтобы зрительно отделить их от декоративной части сада. По возможности и различные непривлекательные постройки должны быть подальше от вашего альпинария.

Выбор камня — ответственнейший шаг, определяющий судьбу всего сооружения. Но необходимо помнить, что даже безупречно сложенный каменистый ландшафт, гармонично вписанный в окружающее его пространство — еще только собрание камней. Он все-таки будет не завершен, если его столь же изысканно не заселить растениями. Поэтому главная задача с первых шагов — создание естественной среды для горных растений, для их успешного развития и процветания.

Происхождение камня, использованного при сооружении альпинария, определяет его стиль, а также видовой состав растений. Важнейший принцип — однородность горной породы, а также возможное однообразие формы, цвета и фактуры камня. В идеальном случае, крайне маловероятном в средней полосе, — использование природных участков с изначально имеющимися каменистыми рельефами в виде утесов, обнажении или россыпей, которые можно было бы приспособить для выращивания горных растений. При выборе камня необходимо иметь в виду его химический состав. Так, горка сооруженная из известняка, замечательного во многих отношениях, будет не пригодна для растений, предпочитающих кислые субстраты.

Змееголовник (Dracocephalum botryoides)

Форма камня диктует способ его укладки. Округлые валуны лучше выглядят сгруппированными как бы на гребнях чередующихся волн. Если другого выбора не было, и под горку отводится значительная площадь, этот тип камня приемлем. Конечно, потребуется вначале тщательно продумывать взаимное расположение крупных валунов, а в работе придется прилагать значительные физические усилия. Худший вариант—небольшие и одинаковые по размеру булыжники самой разнообразной окраски.

При необходимости или желании уместиться на нескольких квадратных метрах, лучше иметь плоские камни-плиты, например, сланцы, которые размещают пластами (слоями). Такая укладка оказывается выигрышной во многих отношениях: горке легче придать вид естественного образования; растения эффектно выглядят в узких наклонных расщелинах, к тому же такое место для ряда видов оказывается непременным условием существования. При укладке камня важно одинаково ориентировать пласты — под одним углом к горизонту и в одном направлении (подобно книгам, свободно, то есть с наклоном, стоящим на полке). Глыбы неправильной формы хорошо смотрятся, если более или менее плотно прилегают друг к другу сопрягающимися гранями и образуют ассиметричную серию подъемов и понижений.

Размер камня диктуется масштабами проекта в целом и вашими возможностями. На самом деле потребуются как крупные и даже весьма крупные камни в качестве основы композиции, так и небольшие, и даже совсем мелкие, которые используются в качестве мульчи, прикрывающей субстрат. К тому же они придают естественность сооружению. Весьма полезной для этих целей оказывается каменная крошка, ее даже приходится получать дроблением обломков (той же породы!).

Более точных рецептов укладки камней не существует. Здесь учиться можно только у природы, наблюдая бесконечно разнообразные, но всегда гармоничные горные ландшафты, а в помощь вам должны прийти вкус и чувство меры. Чего не следует делать, так это в современном саду в качестве образца использовать сооружения других эпох, например, викторианские альпинарии с их гротами, арками и мостами. Столь же нелепо выглядит поток воды, льющийся с самой вершины пирамидальной горки.

Желательно, чтобы любая горка в плане не представляла собой ни овала, ни прямоугольника, а скорее напоминала гигантскую амебу. Наметив на отведенном месте приблизительный контур, следует снять верхний слой почвы на глубину 30-40 см. В зависимости от качества вынутой земли, она может пойти на сооружение рельефа горки или использоваться для приготовления субстрата.

Этот процесс — следующий ответственный этап в создании альпинария. В процессе эволюции альпийские растения научились обходиться минимальным количеством питательных веществ, что надо учитывать при составлении субстрата. Особенно важно обратить внимание на его структуру. В качестве универсального субстрата я использую садовую землю, основу которой составляют средние суглинки. Ее смешиваю с минеральными материалами: дробленым камнем или крупнозернистым песком и торфом (3:3:1). Такой субстрат подходит для большинства “горочных” видов или же, в зависимости от индивидуальных “пристрастий” растений, или на его основе готовлю специальные смеси. Один из вариантов — уменьшение содержания гумуса до минимума и увеличение водопроницаемости субстрата с помощью кирпичной крошки, перлита, молотого известняка, высушенной и измельченной жирной глины. Другая ситуация, напротив, предусматривает обогащение смеси органическими компонентами: полностью перепревшей листовой землей, перегноем, торфом, одновременно с увеличением доли минеральных компонентов.

Лапчатка золотистая (Potentilla aurea)
Весь основной грунт, предназначенный для приготовления субстрата, тщательно очищается от растительных остатков и корневищ сорняков при просеивании через крупноячеистую сетку. Так закладывается основа нескончаемой борьбы с сорняками, где шаткое равновесие с превосходящими силами противника удается поддерживать с помощью пинцета, узенького совка и пипетки с раствором раундапа.

На участке с высоким уровнем грунтовых вод обязательно его дренирование, поскольку излишнее увлажнение подстилающих грунтов в альпинарии оказывается губительным для многих горных видов. Если этой проблемы не существует, то достаточно уложить слоем 30-40 см дренажные материалы в смеси с садовой землей на основание из уплотненного основного грунта, приблизительно намечающее рельеф будущей горки, а уже на него устанавливать камни и засыпать полости субстратом для растений. Такое послойное устройство позволит в сухую жаркую погоду влаге сохраняться дольше, а в дождливую вода не будет застаиваться в зоне корней. Дренажную смесь лучше составлять из равных частей садовой земли и грубых минеральных компонентов (гравий, мелкие камни, битый кирпич). На практике оказалось, что устроенный таким способом альпинарии в моем саду, уже который год вполне нормально функционирует в условиях неустойчивой московской погоды.

Альпийцы, — собирательное понятие, включающее обитателей довольно разнообразных горных фитоценозов: каменистых ландшафтов, где есть постоянный приток влаги и хороший дренаж, тенистых лесов с влажными питательными почвами, лугов с различным режимом увлажнения. Есть жители высокогорных пустынь, которые научились выдерживать испытание летней жарой и зимней стужей. Способность выживать в экстремальных условиях дала возможность растениям занять почти все возможные экологические ниши, что породило поразительное флористическое многообразие. Уникальная горная флора даже в таких условиях успевает за короткий вегетационный сезон продемонстрировать богатство форм и красок и дать потомство.

Камнеломка длиннолистная (Saxifraga longifolia)

С другой стороны, такая высокая специализация, приспособленность к определенным условиям среды, обусловливает и трудности культуры многих горных видов “вдали от родины”. Лишь немногие обладают широкой экологической амплитудой. Поэтому не существует универсального рецепта для содержания всех альпийцев в культуре. Выбор растений напрямую зависит от местоположения горки, породы и формы камня, субстрата.

Растения на горке не нуждаются ни в каких традиционных укрытиях, за исключением одного — снега. Разве что для наиболее чувствительных видов с наступлением затяжных осенних дождей полезно будет устроить навесик из стекла. В природе состояние покоя у альпийцев продолжается 6-8 месяцев, порой под многометровым слоем снега. Общей для них можно считать потребность в обильном увлажнении до середины лета. Поливать следует уже с приходом весны, после того, как сойдет снег и наступит теплая погода. За редким исключение альпийские растения так же плохо переносят пересыхание почвы, как и застой влаги. Летом жаркие дни, палящее полуденное солнце, сухой воздух и перегретая почва для большинства из них — самое суровое испытание. В таких условиях благоденствует лишь крайне малое число видов.

Ныне, оглядываясь на почти десятилетнюю историю моего подмосковного сада, я укрепляюсь в мысли, что и потраченное время, и вложенный труд, мой и моих соратников, все прочитанное и увиденное, имело свой смысл и результат. Пришел срок, и весна для меня начинается не с грустной оценки потерь, а с подсчетов бутонов на альпийцах-первоцветах. Сегодня за многими и многими десятками латинских названий я вижу хорошо знакомые и проверенные растения, и уже составлены списки особо желанных кандидатов в подмосковный альпинарии, как вполне неприхотливых, так и проблематичных для наших условий видов.
×

По теме Альпийские горки в подмосковье

Американские горки

Американские врачи провели исследование, в котором показали опасность получения...
Журнал

Альпинарий в подмосковье

Метаморфозы, происходившие с моей альпийской горкой в процессе переустройства...
Журнал

Торфяные пожары в Подмосковье

Спутник НАСА "Терра" (Terra) сделал снимки Москвы и ее окрестностей, на которых...
Журнал

Тамбовские электрики уехали в Подмосковье

Система электроснабжения Тамбовской области не повреждена. Об этом заявил...
Журнал

Гринпис: В Подмосковье тлеют торфяники

В Юго-Восточном Подмосковье продолжают тлеть торфяники, об этом сообщает сайт...
Журнал

Красная горка 5 мая: заговоры и обряды на богатство

В дни народных праздников по традиции люди проводят множество обрядов и ритуалов...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек