Мифология

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Мифология вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Ведийская мифология - совокупность мифологических представлений ведийских ариев; обычно под ведийской мифологией понимают мифологические представления ариев периода создания вед, а иногда и периода создания брахман, прозаических комментариев к ведам, и упанишад, тайных учений философско-религиозного характера, генетически связанных с ведами, но отражающих, по сути дела, уже иную культурную традицию.

Хронологически ведийская мифология относится к эпохе между серединой 2-го и сер. 1-го тыс. до...

Древнегерманскую мифологию можно разделить на две большие части - мифологию континентальных германцев и мифологию северных, скандинавских стран. Континентальные германцы уже с самых ранних времен подверглись влиянию своих ближайших соседей - римлян, а также кельтов.

Начавшаяся христианизация Европы также затронула их первыми. По этой причине самобытная германская мифология лучше и дольше сохранялась у северных скандинавов, удаленных от посторонних влияний. Именно северогерманская мифология...

Основными памятниками, отразившими мифологические представления египтян, являются разнообразные религиозные тексты: гимны и молитвы богам, записи погребальных обрядов на стенах гробниц. Наиболее значительные из них – «Тексты пирамид» - древнейшие тексты заупокойных царских ритуалов.

Вырезанные на стенах внутренних помещений пирамид фараонов V и VI династий Древнего царства (XXVI – XXIII вв. до н. э.); «Тексты саркофагов», сохранившиеся на саркофагах эпохи Среднего царства (XXI – XVIII вв. до...

У майя знание и религия были неотделимы одно от другого и составляли единое мировоззрение, которое находило отражение в их искусстве. Представления о разнообразии окружающего мира персонифицировались в образах многочисленных божеств, которых можно объединить в несколько основных групп, соответствующих разным сферам опыта людей: боги охоты, боги плодородия, боги разных стихий, боги небесных светил, боги войны, боги смерти и так далее.

В разные периоды истории майя те или другие боги могли...

У ацтеков, пришедших в долину Мехико с севера страны в XIII в. и усвоивших представления своих предшественников тольтеков, а также сапотеков, майя, миштеков и тарасков, основными мотивами мифологии являются вечная борьба двух начал (света и мрака.

Солнца и влаги, жизни и смерти и т.д.), развитие вселенной по определённым этапам или циклам, зависимость человека от воли божеств, олицетворявших силы природы, необходимость постоянно питать богов человеческой кровью, без чего они погибли бы...

Со временем (к 8-9 вв.) буддисты стали использовать для своих проповедей и старинные китайские сюжеты, в т. ч. и восходящие к древней мифологии («Сказ бяньвэнь о почтительном сыне Шуне»). Постепенно происхождение тех или иных буддийских персонажей стало связываться с китайскими героями.

Так, появляется предание о том, что бодхисатва Авалокитешвара (кит. Гуаньинь), известная в Китае (видимо, после 7 в.) главным образом в женской ипостаси, есть перерождение принцессы Мяошань, дочери одного из...

Замечали ли вы, что старые истины звучат как-то затерто и банально? Мудрость как бы поизносилась, потеряла почему-то свой вкус для человека. Как для себя «развернуть» что-то, что давно знаешь, – настолько давно, что уже воспринимаешь, как банальность? Как сделать так, чтобы это знание обрело для тебя настоящий смысл, силу и новое звучание? Самое время поговорить о вере в себя.

Мудрость – это не знание, которое кто-то открывает человеку, мудрость – это то, что человек открывает впервые не в...

У Будды две биографии. В одной отражена судьба реального человека, другая - это собрание мифов и легенд, со временем почти полностью оттеснивших историческую фигуру основателя буддизма.

Более 25 веков назад в одном из маленьких государств Индии у царя Шуддходаны и его жены Майи родился сын Сиддхартха Гаутама.

Принц жил в роскоши, не ведая не забот, не горести. Но узнав о том, что на свете существуют болезнь, старость и смерть, принц решил избавить людей от страданий и отправился на поиски...

Арбуй - волхв, кудесник-иноземец.

Название Арбуй, сохранившееся на Псковщине в бранных выражениях, встречается в новгородских и псковских памятниках с XVI века (Черепанова, 1983 год).

В 1532 году новгородский архиепископ Макарий указывал духовенству Вотской пятины.

Что среди местной паствы многие "заблудившиеся от христианства" в церковь не ходят, а призывают арбуев (волхвов, кудесников) и "молятся по своим мольбищам, древесам и каменьям"; арбуи же "смущают христианство своим нечестием...

Аука - в славянских преданиях и поверьях лесной дух, родственный Лешему, который никогда не спит и всегда не прочь подшутить над случайным прохожим или заблудившимся грибником.

Сам Аука маленький, пузатенький, щёки надутые. Живёт он в избушке, проконопаченной золотым мохом, вода круглый год из талого льда, помело - медвежья лапа.

Так же, как и Леший, любит балагурить, проказничать и шутить, людей по лесу водить, но не редко может и напугать. Крикнешь в лесу - со всех сторон "аукнется...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Мифология вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни