Мифология китайского буддизма

Со временем (к 8-9 вв.) буддисты стали использовать для своих проповедей и старинные китайские сюжеты, в т. ч. и восходящие к древней мифологии («Сказ бяньвэнь о почтительном сыне Шуне»). Постепенно происхождение тех или иных буддийских персонажей стало связываться с китайскими героями. Так, появляется предание о том, что бодхисатва Авалокитешвара (кит. Гуаньинь), известная в Китае (видимо, после 7 в.) главным образом в женской ипостаси, есть перерождение принцессы Мяошань, дочери одного из китайских князей (12 в.?), которая отказалась выйти замуж и ушла в монастырь вопреки воле отца. Пройдя через многочисленные испытания, связанные с местью отца, и побывав даже в преисподней, Мяошань встретилась с Шакьямуни и была препровождена на гору Сяншань на острове Путо (существуют разные варианты этой легенды), где стала бодхисатвой Гуаньинь.

В средние же века происходит «натурализация» и других буддийских персонажей, например Кшитигарбхы (кит. Дицзанван), в качестве которого, по одной из версий, будто бы был обожествлён некий буддийский монах из корейского царства Силла. Под непосредственным влиянием буддизма происходит и развитие мифологических представлений китайцев о потустороннем мире и преисподней. В древности взгляды эти были, видимо, весьма смутны.

Считалось, что после смерти душа человека попадает к Хуанцюань («жёлтому источнику»), что царство мертвых располагалось где-то на западе или на северо-западе. В начале н. э. царство мёртвых было локализовано в пределах горы Тайшань, повелитель которой ведал судьбами людей и умерших, а также в уезде Фэнсянь (провинция Сычуань), однако детально разработанные представления об аде (диюй) и многочисленных адских судилищах появились в Китае лишь под влиянием буддизма.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мифология китайского буддизма

Китайская мифология. Поздняя народная мифология

Если для древнекитайской культуры была чрезвычайно характерна историзация...
Религия

Биография китайского монаха

Сегодня я опишу повседневную жизнь и упражнения, которые я испытал в чаньских...
Религия

Китайская мифология. Мифология даосизма

При этом даосы активно используют в своих целях и некоторые образы...
Религия

Древнекитайская мифология

Наибольшее количество сведений по мифологии содержится в древнем трактате «Шань...
Религия

Скандинавская мифология

Еще недавно в науке господствовал взгляд, что почти вся скандинавская...
Религия

Кельтская мифология

В 385 году до н. э. они овладели Римом и беспощадно разграбили город. Это не...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни