Индуистский

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Индуистский вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

СИКХИЗМ, религия, основанная в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента гуру (духовным учителем) Нанаком (1469–1539). Сикх, слово санскритского происхождения, означает «последователь» или «ученик». К 1990 сикхский пантх (религиозная община) насчитывал около 16 млн. членов, 14 млн. из которых жили в индийских штатах Пенджаб и Харьяна.

НАНАК, по происхождению индуист, родился в Тальванди (совр. Нанкана Сахиб), примерно в 65 км к западу от Лахора. Работал у Лоди, правителя...

Божественный Дух известен мистикам всех времен как Солнце, и поэтому во всех древних мистических символах солнце изображалось как знак Бога. Эта концепция в дальнейшем поможет нам при изучении науки метафизики. Солнце — это тот аспект Абсолютного Бога, в котором Он начинает проявляться, и первым шагом к проявлению является сжатие.

Сжатие можно заметить и у живых существ, и у предметов. Вначале имеет место сжатие, а затем уже в ходе процесса наступает очередь расширения, которое представляет...

Веды – это наиболее известные священные писания индуизма. Считается, что у них нет автора, и что они были "ясноуслышаны" святыми мудрецами далёкого прошлого, а спустя много тысячелетий, когда из-за духовного падения человечества с наступлением кали-юги всё меньшее количество людей стремилось изучать их и передавать устно (как того требовала традиция) из поколения в поколение.

Ведавьяса ("Веды скомпилировавший") структурировал остававшиеся доступными в то время священные писания и организовал...

Пеpед вами хpонологический очеpк некотоpых важных событий в pазвитии буддизма Тхеpавады. Я собpал эту инфоpмацию из pазнообpазных надежных источников (обозначенных скобками {} и пеpечисленных в конце этой стpаницы). Если у вас есть какие-то попpавки или дополнения, дайте мне знать.

Об общей истоpии pазвития буддизма Тхеpавады можно узнать в статье "Что такое буддизм традиции Тхеpавада?".

В связи с тем, что в источниках, котоpые я использовал для постpоения этой вpеменной линии, часто...

Доктринальной основой ламаизма (от тиб. "лама" - высший, т. е. адепт учения, монах) является, как упоминалось, буддизм. Однако, поскольку предшественником буддизма в Тибете была местная религия бон (бон-по) с ее преимущественно анимистическим культом божеств, духов и сил природы, складывавшаяся на этой первичной основе новая модификация буддизма - ламаизм - впитала в себя немало от этого первоисточника.

Это, в частности, хорошо видно при знакомстве с ламаистским пантеоном и различными...

АХИМСА (санскр. – «невреждение»), избегание убийства и насилия, нанесения вреда действием, словом и мыслью; основополагающая, первая добродетель всех систем индийской философии. Ахимсе наиболее близки такие понятия, как каруна (сострадание) и майтри (дружелюбие).

Самое раннее из наиболее известных упоминаний об ахимсе содержится в Чхандогья-упанишаде, где она входит в число пяти добродетелей (наряду с подвижничеством, щедростью, честностью и правдивостью), моделирующих традиционное понятие...

МОКША (санскр. – «освобождение», «избавление»), основное понятие индийской сотериологии, означающее высшую из целей человеческого существования (пурушартха), избавление индивида от всех страданий (духкха), серии безначальных перевоплощений (сансара) и механизмов «закона кармы», включая не только «вызревшие» и «вызревающие» семена прошлых действий, но и потенции их «плодоношения».

Брахманизм и индуизм.

Впервые понятие мокши (в виде глаголов, производных от корня «муч» и синонимических...

Одна из древних ведийских легенд гласит, что братья Пандавы после битвы на Курукшетре, пришли за даршаном Шивы, обладать которым означало «обладать видением». Шива решил спрятаться и превратился в быка. Однако Шива был пойман.

Затем он попытался скрыться в земле. Но и это ему не удалось.

Согласно преданию очень известная индуистская святыня Храм Шри Кедарнатх - одно из наиболее известных мест поклонения Шиве в современной Индии - повторяет очертания той самой задней части прячащегося Шивы...

Инструктор по фитнесу и верующая методистка из штата Нью-Джерси Сьюзен Борденкирхен написала книгу «Йога для христиан».

По мнению Борденкирхен, йога может помочь христианам не только укрепить здоровье и улучшить физическую форму, но и стать своеобразным способом практиковать веру во Христа.

Во время занятий йогой «мы стараемся разработать практику, центром которой будет Христос, мы наполняем наши сердца мыслями о Боге, -- рассказывает Борденкирхен. – Мы переносим внимание с самих себя на...

Слово "Упосатха" дословно означает "вход для [временного] пребывания". В буддийском смысле оно означает пребывание в монастыре. Эта традиция существовала в среде брахманов задолго до появления Буддизма. Они оставляли свои дома и семьи на одни сутки, уходя в священные места для совершения ведических ритуалов и жертвоприношений.

Считалось, что это пребывание в уединении приносит очищение. По окончании всех церемоний, брахманы возвращались домой. Дни, в которые должен был проводиться этот ритуал...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Индуистский вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
О пользе ежедневного душа