Суфизм. Солнце

Божественный Дух известен мистикам всех времен как Солнце, и поэтому во всех древних мистических символах солнце изображалось как знак Бога. Эта концепция в дальнейшем поможет нам при изучении науки метафизики. Солнце — это тот аспект Абсолютного Бога, в котором Он начинает проявляться, и первым шагом к проявлению является сжатие. Сжатие можно заметить и у живых существ, и у предметов. Вначале имеет место сжатие, а затем уже в ходе процесса наступает очередь расширения, которое представляет собой реакцию. Первая тенденция есть желание вдоха, а последующая — выдоха. Сжатие и расширение, которые видимы во всех аспектах жизни, идут от Самого Бога.

Вездесущий Свет вследствие такой тенденции концентрируется, и именно этот сконцентрированный Свет Разума является солнцем, которое признают мистики. Как сказал Шамс Табризский: “Когда Солнце Его лика стало проявленным, атомы обоих миров стали появляться; с попаданием на него света каждый атом облекался именем и формой”. Индусы в Веданте называют это Чайтанья — Дух, или Свет Господний. В Коране упоминается о нем: “Мы создали твой свет из Нашего Света, и из этого Света Мы создали Вселенную”. Проще говоря, это означает, что когда-то не было ничего — ни формы, ни имени, ни субъекта, ни объекта, кроме Разума; и сжатие этого разума привело его суть в форму света, которая называется Божественным Духом; и расширение этого самого света стало причиной всего проявления. Творение есть выдох Бога; а то, что называется разрушением, — это поглощение, которое и есть вдох Бога.

Божественный Дух распространяется, мы называем это творением, и оно состоит из разнообразных имен и форм. Возникает конфликтная ситуация, или затрудненность, в Дыхании Бога, сбой ритма, и это проявляется в разрушении и кульминирует в том, что индусы называют Пралайей — концом мира. По этой причине многие винят Бога, многие осуждают Его и многие думают, что несправедливо со стороны Бога сотворить и уничтожить. Но для Бога — Единственного Существующего — это естественное состояние, в котором Он вечно живет. Начало и конец мира — это всего лишь одно Его Дыхание, продолжительность которого — бесчисленное множество лет. На протяжении одного этого Дыхания мириады существ рождаются, проживают свои жизни и умирают, получая опыт и в том и в этом мире. Поэтому души являются лучами этого Солнца, которое на санскрите называется Брахма. Природа луча состоит в том, чтобы вытягиваться и втягиваться, появляться и исчезать, а продолжительность его существования коротка в сравнении с длительностью бытия вечного Бога, Божественного Духа. Есть живые существа — мелкие бактерии, черви и насекомые, которые живут один миг, и есть другие существа, продолжительность жизни которых сто лет, а некоторые живут и дольше. И все же, даже если бы это была не сотня, а тысяча лет, — это мгновение по сравнению с вечностью. Время, такое, каким человек его знает, прежде всего определяется знанием его собственной физической конституции.

Из санскритского слова Пала, что означает “момент”, происходит слово “пульс, пульсация”. Знание об этом было собрано более или менее полно посредством изучения природы, смены времен года и путешествий, которые наш мир осуществляет вокруг Солнца. Многие хотят ограничить Божественный закон до этих, построенных человеческим умом, концепций времени, и они высказывают разнообразные суждения на этот счет. Но стремление мистика состоит в том, чтобы с почтением низко преклонить голову, когда мысль о вечной жизни Бога, Единственного Существа, посещает его ум. Вместо того чтобы спрашивать “что” и “почему”, он созерцает Существо Бога, тем самым возвышая свое сознание над ограничениями времени и пространства и освобождая душу, поднимая ее в божественные сферы.

Душа, которая является лучом Божественного Солнца в одной сфере, — сфере, где она не соприкасается ни с одним земным существом, называется Малак, или ангел. Поэтому каждая душа проходит через ангельские небеса, иными словами, каждая душа бывает ангелом прежде, чем соприкоснется с земным планом. Ангелы становятся людьми, а те, кто не становится людьми, остаются ангелами. Человек, следовательно, является повзрослевшим ангелом, или же ангел — это душа, которая еще не повзрослела в достаточной мере. Младенцы, приходящие на землю с ангельскими свойствами и порой уходящие отсюда, не испытав жизни взрослого человека, являют собой изначальное состояние души.

Представление, что ангелы пребывают ближе к Богу, вписывается в такую доктрину. Души, которые прошли более длинный путь, естественно, ближе к Божественному Духу, они ангелы. Кто-то спросил Пророка, почему человек более велик, чем ангелы, — человек, проливающий моря крови на земле, в то время как ангелы всегда восхваляют Бога. В Коране сказано, что ангелы ничего не знают о земле, они знают Бога и поэтому заняты Богом, но человек более велик, потому что, когда он приходит на землю, у него очень много дел в мире, и все же он следует за Богом. Ангельская сфера свободна от страстей и эмоций, которые являются источником всего неправедного и всех грехов. Души чистые, не загрязненные жадностью и желанием – следствием плотности земли, — это ангелы, и им неизвестно ничего, кроме счастья, ибо счастье и есть настоящая природа души.

Индусы называют ангелов Сурами. Сура также означает дыхание, а дыхание — это жизнь. Поэтому Суры — это чистые жизни, жизни, которые длятся долго. В индуистских писаниях есть и другое слово: Асура, что означает безжизненный, иными словами, не настроенный в гармонию с бесконечностью. Даже в течение жизни на земле человек может сохранить ангельские свойства. Именно ангельские свойства прослеживаются в некоторых душах, выказывающих в своей жизни невинность и простоту. Это не обязательно слабость, это показывает не что иное, как утонченность цветка такой личности, его аромат.

На земном плане ангельские души склонны любить, быть добрыми, полагаться на тех, кто проявляет к ним любовь. Они с готовностью верят, охотно учатся, склонны следовать тому, что в определенный момент кажется им хорошим, прекрасным и верным. Картина, рисующая ангелов, как мы видим их в священных писаниях, сидящими на облаках и играющими на арфах, является не более чем отображением мистической тайны. Игра на арфе — это гармоничная вибрация, ангелы на самом деле не имеют арф — они и есть арфы, они — живая вибрация, они — сама жизнь.

Можно встретить человека, который пребывает в гармоничной вибрации, его присутствие становится вдохновением для музыки или поэзии. Этот человек, чье сердце настроено в тон с ангельскими небесами, являет на земле небесное благословение, поэтому мудрые ищут общества духовных людей. Что касается восседания на облаках, то ангелы пребывают выше любых облаков, ведь облака — для обитателей плотной земли, ангелы же свободны как от преходящих удовольствий, так и от постоянного заклятия депрессии, облака их не окружают, они находятся над облаками. Такие души, пребывающие в прямом контакте с Духом Божьим, не имеющие представления о фальшивом мире, полном иллюзий, живущие и не знающие смерти, чьи жизни — само счастье, чья пища — Божественный свет, образуют вокруг Арша — Божественного Духа — ауру, которая называется Высшими Небесами.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Суфизм. Солнце

Солнце Бог

Перейдем теперь к центральному культу скифской-славянской - арийской религии...
Религия

Солнце

Светило, зародившее нашу Землю, и теперешнее наше Солнце - одно, потому...
Религия

Немного о Солнце

Солнечная радиация - это первичная энергия для эфирных полей всего живого на...
Религия

Солнце, которое светит всегда

Михаэль ЛайтманВ науке каббала речь идет только о желании. О свете особо нечего...
Религия

Внутреннее Солнце - обзор духовного пути

Этап I Профан осознаёт духовный путь и приходит к своему первому Учителю...
Религия

Суфизм

Слово "Суфизм" в соответствие с греческой и арабской этимо-логией означает...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?