Христианская йога

Инструктор по фитнесу и верующая методистка из штата Нью-Джерси Сьюзен Борденкирхен написала книгу «Йога для христиан».

По мнению Борденкирхен, йога может помочь христианам не только укрепить здоровье и улучшить физическую форму, но и стать своеобразным способом практиковать веру во Христа. Во время занятий йогой «мы стараемся разработать практику, центром которой будет Христос, мы наполняем наши сердца мыслями о Боге, -- рассказывает Борденкирхен. – Мы переносим внимание с самих себя на Бога, создавая атмосферу, в которой Он может работать».

Многие христианские Церкви негативно относятся к йоге, несмотря на большую популярность этого индийского искусства в странах Запада. В 1989 году Ватикан осудил моду на йогу, которая, как сочли иерархи Католической Церкви, «может перерасти в культ собственного тела». В 2003 году Святой Престол подтвердил эту свою позицию.

С распространением йоги на Западе она стала более светской, и даже появились христианские методики, основанные на принципах йоги. К примеру, в системе американки Лоретт Уиллис, йоги, принимая традиционные позы (асаны), повторяют не индуистские мантры, а цитаты из Псалтири.

Система Борденкирхен, по словам самой женщины, сохраняет в себе все черты йоги – асаны, особую практику дыхания. Единственное отличие состоит в задаче – у Борденкирхен и ее учеников это поклонение Богу и концентрация на Боге, которая достигается при помощи йоговских приемов (Борденкирхен, в частности, предлагает прием, который называет «вдыханием Святого Духа»). Женщина убеждена, что физическое здоровье необходимо для эффективного служения Богу. Йога также помогает христианам «отвлечься от беготни нашей жизни, чтобы услышать Божий голос», считает Борденкирхен.

Разработанная методисткой система привлекла внимание некоторых христианских общин. В частности, конгрегационалистский приход в Лонгвуд-Хиллз, штат Флорида, стал проводить для своих прихожан занятия йогой. Два года назад местная активистка Бабетта Попофф стала проводить при храме уроки «христианской йоги» два раза в неделю. На тренировки в среднем ходят около 12 человек. В то же время, Попофф часто получает электронные письма, авторы которых считают, что йоге не место в Церкви.

Но инструктор с ними не согласна. «Мы, христиане, можем найти в Библии немало примеров того, как люди удалялись в уединение и тишину, посвящая время молитве и размышлениям (медитации), -- говорит Попофф. – Они делали это для того, чтобы восстановить связь с Богом – Исаак, Моисей, Давид и даже сам Иисус. Йога позволяет нам найти связь между нашим телом и нашей верой, и дарует покой душе».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Христианская йога

  • Потому что совсем уж..Сравнивать размышления с медитацией..
     
  • Российское Православие уж наверняка не примет Йогу "на вооружение" - асаны да с поповыми-то животиками... ох...
     

По теме Христианская йога

Христианская мораль

Особенности христианской морали Христианская мораль находит свое выражение в...
Религия

Христианская медитация

Несколько людей просили меня написать книгу о том, как выполнять христианскую...
Религия

Христианская пропаганда

Христианство – это широкая пропаганда. Они говорят, что защищают истину, но...
Религия

Христианская наука

Протестантское религиозно-этическое учение. Возникло в США во второй половине...
Религия

Христианская вера

Мне бы не хотелось оказывать такую честь христианству и уделять ему особое...
Религия

Христианская притча

У матери Блаженного Августина супруг был весьма вспыльчив и крут нравом; но она...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел