Джайнизм религия

Слово "джайнизм" происходит от Джина (Победитель) - прозвища, полученного основателем этого духовно-религиозного направления. Основателем джайнизма является Махавира (Великий Герой), бывший современником Гаутамы Будды.

Подобно Будде, Махавира имел жену и дочь и после смерти своих родителей он оставляет свой дом и присоединяется к эксцентричным шраманам, практиковавшим разнообразные и часто показные формы аскезы. Они ходили обнаженными и исповедовали пять правил, которые впоследствии стали пятью Великими Зароками джайнских монахов: не убивать, не произносить лживых слов, не воровать, не иметь сексуальных сношений, не собирать ценности бренного мира. Более 12 лет провел Махавира на тяжком пути аскетизма. Озарение снизошло на него под деревом шала, летней ночью, на берегу реки. Он постиг все сущее в прошлом, настоящем и будущем всех миров.

Обретя Совершенное Знание, Махавира стал возвещать истину окружающим и основал сообщество джайнов, в которое входили монахи и миряне обоего пола. Он перешел в нирвану в возрасте 72 лет в 527 году до н.э., оставив после себя общину из монахов и монахинь численностью около 14000 человек.

Вопрос обнажения тела стал в основном главной причиной раскола джайнской общины, который произошел около 300 г. до н.э. Если дигамбары ("одетые в свет") ходят обнаженными, то шветамбары ("одетые в белое"), одеваются в белые хлопчатобумажные ткани типа марли. Последние считают, что наличие или отсутствие одежды не делают человека духовным победителем. Дигамбары все же не позволяют своим монахиням ходить обнаженными. Более того, они считают, что женщина не может достичь освобождения.

Шветамбары не придают половой принадлежности никакого значения - достичь просветления может каждый, надо только практиковать и выполнять заповеди. Пол имеет тело, а к душе это не имеет никакого отношения - это субстанция вечная и бесполая.

На сегодняшний день в джайнизме есть четыре ордена:

1. Дигамбары - не носят одежду, их численность около 500 человек.

2. Стананваси - живут оседло, имеют имущество, которое им предоставляют почитатели.

3. Муртипуджи - поклоняются идолам (Божествам).

4. Шветамбары - нынешнему ордену терапантов 250 лет.

Орден терапантов наиболее многочисленен и насчитывает только монахов и монахинь около 10 тысяч человек.

По убеждению джайнов, неприятности и страдания, которые навлекает на себя аскет, способствуют ускорению его духовного развития. Джайнизм выделяется строжайшим соблюдением нравственных заповедей, особенно ненасилия - ахимса. Для соблюдения ахимсы джайны - имеется в виду монахи, никогда не путешествуют на транспорте, ходят только пешком и босиком, а при необходимости очищают себе путь метелочкой, чтобы случайно не раздавить насекомых.

Во время разговора существует вдох и выдох, а это приводит к сильным вибрациям воздуха, что может быть губительным для определенных живых существ, поэтому джайны закрывают рот специальной повязкой.

"Неубийство" - первая и самая главная заповедь джайнов.

Один из главных вопросов, которые задают себе джайны: "Кто есть Я?". И ответ таков: "Если я живое существо, то у меня есть душа - я не должен совершать самоубийство. У другого человека тоже есть душа - его тоже нельзя убивать".

"Я есть душа" - вторая заповедь джайнов. Целью практик джайнов является очищение и соединение со своей душой, когда человек достигает этого, он становится сам Богом. Проживая жизнь и умирая, человек оставляет все свои желания, эмоции и поступки в кармическом теле. Если совершить плохое действие - получаем плохое, совершить хорошее - получаем хорошее. Таким образом, кладем ответственность за свои действия на свою душу. Все, что случается с человеком, создает он сам - а "не Бог дает".

Третья заповедь джайнов - не класть ответственность за свои деяния на свою душу - не нарабатывать плохую карму. Закон кармы, закон причинно-следственных связей, рассмотрен в джайнизме так подробно, как ни в одном из духовно-религиозных направлений. Карма - это беспристрастный компьютер, который никогда не ошибается.

Основой философии джайнизма является тщательно разработанный путь, ведущий человеческое существо от обусловленного существования и страдания к абсолютной свободе, радости и несравнимому могуществу. Джайн - не признак рождения, а признак духовных практик. Даже для домохозяина возможно обретение свободы - ни возраст, ни вероисповедание, ни пол не являются препятствиями.

Учение о карме является основным знанием, которое позволяет достичь просветления. В джайнизме учение о карме рассмотрено так наглядно, как ни в одном духовно-религиозном направлении. Вся карма разделяется на две основные категории - никачита (то, что придется испытать) и шитхила (то, чего можно избежать путем практик йоги). С точки зрения временного воздействия, карма разделяется по трем видам:

1) сатта-карма - накопившаяся в прошлых жизнях;

2) бандха-карма - создающаяся в нынешней жизни и оказывающая воздействие в следующей жизни;

3) удая-карма - действующая в нынешней жизни.

Пока человек создает неправильные мысли, формирует неправильные желания и совершает неправильные поступки - он подвластен Закону кармы. Практики джайна-йоги позволяют достичь состояния параматмы: когда закон кармы уже не властен над человеком, тогда он достигает освобождения. Пока карма нарабатывается, человек привязан к материальному миру и непрерывно находится в круговороте рождений и смертей. Джайны понимают карму, как некий род вещества, которое создается, запасается и уничтожается. Только посредством ослабления кармического влияния и в конечном итоге полного избавления от кармы сознание может очиститься и преобразиться в безграничное сознание.

Все виды кармы хранятся в кармическом теле человека, джайны считают его самым сокровенным из пяти тонких тел человека.

В джайнском каноне описана классификация сущностей мира. Есть два вида одушевленных сущностей: первые - сансарины, которые подвержены страданиям и зависят от материального мира; вторые - сиддхи, которые избавились от уз сансары, они лишены пространственного и временного местоположения и испытывают только блаженство бескрайнего Сознания. Они могут принимать любой облик и являются владыками Вселенной, богами.

Джайны не допускают существование высшего Творца или Бога, все подчинено законам, благодаря взаимодействию между одушевленным и неодушевленным. В древней "Ачара-анга-сутре" (330-332 гг. до н.э.) Махавира говорит о состоянии параматмы:

"Все звуки отступают, где нет места рассуждению, куда не проникает и ум. Освобожденный не является ни большим, ни малым, круглым либо квадратным; он не черен и не бел; он бесплотен, лишен соприкосновения - он не мужчина, не женщина и не бесполый. Хотя он воспринимает и знает, нет сравнения, дабы описать его восприятие либо знание. Его существо внеобразно. Отсутствует всякое условие для Необусловленного".

Путь, который необходимо пройти, чтобы достичь такого состояния в джайнизме, состоит из 14 ступеней, известных как уровни добродетели. Это путь возмужания человека, идущего от обычной мирской жизни к освобождению. Он начинается с обычного состояния непросветленности, которое находится во власти ложной веры, включая неверное представление о том, что человек тождественен ограниченному уму и телу. Постепенно вырабатывается вкус к правильному воззрению. Теперь искатель понимает, что он преодолевает смертную оболочку. Это знание растет вместе с практикой и, неотступно следуя принятому на себя подвигу, тот шаг за шагом продвигается к освобождению.

Джайны считают, что благодаря медитации и самодисциплине можно освободиться от болезней и внутренней дисгармонии, несовершения негативных поступков и культивировать позитивное мышление. Это принесет удачу и успех в жизнь.

Прекша-медитация (медитация восприятия) эффективная практика, которой можно научиться за короткое время. Она состоит из нескольких базовых техник, разработанных еще в древности. Эти знания тем более имеют большое значение сейчас, в эпоху техногенной цивилизации. Они способны радикально изменить жизнь человека, это огромная сила и это будет приносить пользу всему миру. Для плодотворной практики начинающим необходимо в жизни придерживаться следующего поведения:

1. Быть здесь и сейчас - если ешь - только есть (ощущать прожевывание и проглатывание пищи), если говоришь - только говорить (думать о разговоре, собеседнике) и т.д.

2. Контролировать эмоции - не реагировать на негативное поведение других инстинктивно, не отвечать на зло злом, отвечать на зло добром. Только так можно отработать карму. Контролировать необходимо при помощи рациональности. Эмоции, как правило, возникают, если человек знает, что он не прав.

3. Язык тела - следить за своими внешними проявлениями. Ваш вид должен вызывать у других только положительные эмоции.

4. Говорить мало и по делу - нести в мир только положительную информацию. Болтовня ведет к потере энергии - это признак нездоровья.

5. Видеть в других только хорошее - для этого необходимо изменять свои внутренние установки. К сожалению, мы склонны находить в других хоть что-нибудь плохое.

6. Расширять свои знания о людях, о себе и окружающем мире - т.е. учиться надо постоянно.

Когда человек в состоянии хотя бы хотеть вести себя так, как написано выше, он может начать практиковать. Глубина практики зависит от практикующего. Высокие ступени достигаются регулярными и усердными занятиями. Это позволяет добиться вначале состояния спокойствия ума, что позволяет человеку легко получать и усваивать новую информацию. Вследствие этого меняется его окружение - жизнь становится радостной и позволяющей находить время для своего духовного развития.

Другими словами, ваши родные, близкие, друзья, начальники, подчиненные не мешают вам, а помогают.

Для достижения быстрых результатов джайны рекомендуют практиковать каждый день, желательно утром с восходом солнца, до еды, не менее 15 минут. Лучшим будет результат, если практика будет 30 минут. Можно практиковать один раз в неделю 3 часа. Джайны рекомендуют не есть живых существ и не причинять вреда ничему живому - если вы срываете растение, то только, чтобы утолить свой голод.

Джайны различают три вида насилия:

- насилие для защиты себя;

- насилие для защиты Родины;

- насилие из-за собственной агрессии.

Чтобы достичь более высоких состояний в практиках и продвигаться по ступеням, необходимо придерживаться ямы (воздержание от дурных поступков):

- ненасилие (ахимса);

- неприсвоение чужого;

- правдивость;

- сексуальное воздержание (правильное отношение и умение управлять сексуальной энергией);

- непривязанность.

Джайны считают, что человек, который придерживается ямы, уже устал от мирской суеты и понимает, что это рождение может быть последним воплощением в мире сансары, если, конечно, он будет практиковать.

Джайн - значит победитель, он прошел все ступени нашего мира. Мы приходим в этот мир с пустыми руками и также уходим из него. Череда наших воплощений накапливает бесценный опыт жизни. В каждой жизни мы должны стараться нести пользу людям, учить их добру и красоте, только так мы утончаем наши чувства, приобретаем духовные знания, которые ведут нас еще выше, чем человеческое существование. Мы шагаем по ступеням эволюции, от насекомого к животному, к человеку - качественно меняясь, к Богу. Мы становимся победителями, а значит, сильными, но дело не в силе, а в качестве. Любовь - это качество силы, все остальные качества - это признаки бессилия. Любите и не причиняйте вреда и страданий никому, и тогда вашей силе не будет границ. Только так можно выйти за пределы миров сансары, где освобождение от страданий. Это истинная цель Джайна-Победителя.
Нажми «Подписаться» и читай нас в Facebook!
Lat

По теме Джайнизм религия

Джайнизм

ДЖАЙНИЗМ, одна из наиболее организованных и влиятельных религий Индии...
Религия

Джайнизм. Бахубали

Бахубали (санскр. बाहुबलिन, b...
Религия

Джайнизм и самураи

Две традиции, о которых пойдет речь, вряд ли в древние и средневековые времена...
Религия

Джайнизм. Махавира

Название джайнизм происходит от слова Джина ("Победитель") - прозвища...
Религия

Джайнизм. Отличительные признаки

Во времена Ришабхи индуизма вообще не существовало, не говоря уже о буддизме...
Религия

Джайнизм. Бизнес в Индии

Вряд ли простой человек с улицы слышал о том, кто такие джайны. Слово «джайн...
Религия