Воспитание ребенка

Психология про Воспитание ребенка, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Если тебе уже не двадцать и подруги давно повыходили замуж… Если ты частый гость на чужих торжествах и иногда отдыхаешь на семейных курортах… Наконец, если у тебя самой есть ребенок и ты не изолируешь чадо от общения со сверстниками…

тогда у тебя точно рано или поздно появиться проблема название которой - чужие дети.

Ты помнишь, как это начиналось?

Треская на кухне соленые огурцы подруга с загадочно-торжественной улыбкой объявила о своей беременности. С каким ужасом ты смотрела как она...

«Я всегда хотела завести собаку. Первая, такса, появилась, когда я училась в четвертом классе, – рассказывает 35-летняя Алина. – Потом у меня были все более крупные собаки, последний мой пес – аргентинский дог. От знакомых мне не раз доводилось слышать.

«Ты возишься с собакой как с ребенком!» Звучит это странно, потому что, во-первых, у меня был бы уже ребенок, если бы я этого хотела, а во-вторых, в моей жизни собака занимает место собаки, а не партнера, мужа или сына. Тем не менее я нередко...

С первых дней жизни детей мы стараемся научить их искусству общения. Мы хотим, чтобы дети "красиво играли" и организуем для них праздники и дни рождения. Нас заботит, как занять их свободное время, чтобы они провели его с максимальной пользой, и тратим немалые средства на развивающие игры и учебные пособия для них.

Нам приятно, когда другие взрослые могут по достоинству оценить ум и воспитанность наших детей. Но мы часто забываем о том, что почти каждый день детям приходится держать экзамен...

Чрезмерная мягкость, как и постоянная строгость в воспитании недопустима. Во всем должна быть «золотая середина». И строгость, и мягкость должны применяться родителями по необходимости.

Потакая ребенку во всех его капризах, родители тем самым портят его характер.

Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать, что он будет избалованным, эгоистичным человеком с завышенной самооценкой. Таким людям трудно сходиться с окружающими, они не вызывают симпатию.

Ребенок привыкает к тому, что ему ни...

Нам, родителям, трудно угодить. Ребенок-шило нас напрягает, а уж как раздражает копуша! Он полчаса ищет ботинки, потом минут пятнадцать завязывает шнурки. Больше часа раскладывает на столе учебники, тетради, обещая, что вот-вот начнет делать уроки.

И что с этим делать?

Можно, конечно, кричать, раздражаться, читать нотации, но это не дает результата. Потому что за “черепашьими” действиями и движениями ребенка обычно что-то скрывается. Задача родителей - раскрыть загадку этого что-то...

Настоящее воспитание должно превращать наше «эго» в нечто более изящное – например, эгоизм, связующий нас со всем человечеством.

Нэнси Астор

Только очень могущественный человек – например, царь или правитель, располагающий огромной армией, может позволить себе учить наследника быть жестоким и попирать других.

Воспитание подрастающего поколения во все века основывалось на альтруистических ценностях. Каждый из нас стремится наделить

свое потомство самым лучшим набором качеств, с...

Первый вопрос, который задает ребенок: «Откуда я взялся?». «Здесь необходимо сразу исключить рассказы про аиста и капусту — потому что это подорвет доверие к родителям в будущем, — предупреждает сексолог и психотерапевт Игорь Поперечный.

— Самое главное правило — на все возникающие вопросы всегда отвечать, не отделываясь фразой «Тебе рано это знать», и отвечать максимально правдиво». Как объясняет господин Поперечный, в дошкольном возрасте ребенку достаточно общей информации о том, что он...

По роду работы мне часто приходится слышать разные истории родителей о том, что их детки трех-четырех лет приходят из садиков или после занятий в различных кружках в слезах. На вопрос «Что случилось?» отвечают: «Меня воспитатель назвал дурочкой (дурачком, балбесиком и т.д.)».

Естественно, родители идут по горячим следам разбираться с педагогами. И тут выясняется, что их чадо таким образом «похвалили».

Педагог с самой доброжелательной интонацией назвал ребенка «дурочкой», не имея и в мыслях...

Путь индивидуального развития человека представляет собой развертывающуюся в узких рамках немногих лет историю замечательнейших превращений, какие может себе представить человеческая мысль.

Основным содержанием психического развития ребенка является все более глубокое отражение действительности — отражение активное.

Действенное, которое, отражая, преображает чувственную данность явлений, чтобы проникнуть в их сущность, охватить тенденцию их развития, которое познает действительность...

Очень часто наша деятельность подвергается оценке со стороны окружающих. Эта оценка, положительная или отрицательная, влияет на наше поведение и дальнейшую деятельность.

Положительная оценка — похвала, часто воодушевляет на дальнейшие достижения. Отрицательная оценка — критика, воспринимается каждым человеком по-разному. Кто-то соглашается с ней и старается исправить недостатки, а на кого-то критика действует, как красная тряпка на быка.

Мы привыкли к оцениванию с раннего детства. Похвала и...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Воспитание ребенка вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересные факты о золоте
Эффективные психологические трюки