Способности личности

Психология про Способности личности, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Часто утверждают, что характер ребенка и умственные способности формируются уже в три года, так ли это на самом деле?

На самом деле характер и умственные способности, способности к учебе – это те понятия, которые относятся к разным сферам.

В этой связи мы рассмотрим вкратце вопрос о характере и больше остановимся на способностях.

Исследования формирования темперамента либо характера показывают, что это врожденная особенность, которую ребенок приобретает уже с самого рождения, а не с...

Приведем только один классический пример использования этой возможности – генетическую "классификацию личностей", предложенную еще в 1920 г. А.Ф.Лазурским12. Наполненная богатейшим эмпирическим материалом, эта классификация содержит четкие принципы разделения индивидуальных типов и групп людей, а также критерии, оценки уровней их личностного развития.

Таких критериев существует четыре. В них сочетаются признаки развития познавательной и мотивационной сфер человека, их многоплановости и...

...Вам необходимо понять, что в каждом человеке есть две совершенно отдельные части, как бы два разных человека - его сущность и его личность.

Сущность - это "я", наша наследственность, наш тип, характер, природа.

Личность - случайная вещь: воспитание, образование, взгляды, т.е. все внешнее. Это как одежда, которую вы носите; ваша искусственная маска, результат вашего воспитания, влияний вашего окружения, мнений, состоящих из информации и знаний: такие мнения ежедневно меняются, одно из...

Известно, что живые существа при объединении в группы ведут себя совершенно иначе, чем в одиночестве. Учеными высказывалось множество различных предположений по поводу этого факта, в числе которых и психологические, и социальные, и даже биологические объяснения.

Однако, самым загадочным, является тот факт, что сообщество каких-либо животных обладает как бы единым разумом, которому безоговорочно подчиняется.

В таком случае интересы отдельных представителей группы растворяются и не имеют...

Первая рассматриваемая тема будет посвящена определению личности человека. И хотя по ходу развития этой темы мы будем рассматривать все более и более практические вещи (такие, как питание и очистка организма, образ жизни и мышление).

Необходимые для того, чтобы быть здоровым и счастливым, а также влияние звезд на нас и наше здоровье и т. д., но начать мы вынуждены с теории, без которой нельзя правильно понять Аюрведу, – “кто мы на самом деле”.

Современная психология имеет больше 15...

Некоторые из феноменов, связанных с медиумическими способностями, случаются также и при заболеваниях шизофренией: изменения в состоянии сознания, видения, голоса без телесного источника, а также временная одержимость медиума духом некоторой сущности или личности.

Многие выдающиеся медиумы наблюдаются психиатрами и психологами, причем врачи заключают, что медиумические способности являются формой шизофрении и что "духи", которые являются медиумам, это просто субличности медиума, выходящие из...

Как отмечает Е. П. Ильин, проблема потребностей в качестве самостоятельной научной проблемы стала обсуждаться в психологии сравнительно недавно, в первой четверти XX века. До этого потребности рассматривались среди различных эмоциональных проявлений, а иногда и как инстинкты (например, инстинкты смерти и жизни у Фрейда).

Понятие потребности

Общепризнано, что потребности – это движущая сила человеческой деятельности, поведения. В то же время существует большой разброс в понимании сущности...

Ряд ценных идей, касающихся проявления внутреннего мира людей и духовной стороны их общения, содержится в трудах русских мыслителей XIX — начала XX вв. Петра Лаврова (1823—1900) и Николая Михайловского (1842—1904). Они рассматривали все общественные явления как результат сознательной деятельности людей.

Поэтому главную роль социологии как науки об обществе они видели в анализе мотивов деятельности людей и их нравственных идеалов, другими словами, — в изучении психологической и нравственной...

Важнейшей характеристикой семейного воспитания является его стиль, то есть типичные для родителей система приемов и характер взаимодействия с детьми.

Авторитарный (властный) стиль характеризуется стремлением родителей максимально подчинить своему влиянию детей, пресекать их инициативу, жестко добиваться своих требований, полностью контролировать их поведение, интересы и даже желания.

Это достигается с помощью постоянного наблюдения за жизнью детей и наказаний. В ряде семей это проявляется...

Есть давний анекдот о том, как дети в песочнице спорят: кто же сильнее, «зверь слон» или «рыба кит»? Кто из них победит? И не понимают еще, что этот вопрос бесконечен и бессмыслен. Взрослые – не меньшие любители поспорить.

Одна из любимых тем – «Что же главенствует в человеке: разум, душа или тело?». Эта дискуссия сродни детским попыткам свести «зверя слона» и «рыбу кита» в поединке, потому что все одинаково важно! Американский психолог и этнограф Джудит Делажье однажды встретилась с...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Способности личности вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
О пользе ежедневного душа