Структура личности

Есть давний анекдот о том, как дети в песочнице спорят: кто же сильнее, «зверь слон» или «рыба кит»? Кто из них победит? И не понимают еще, что этот вопрос бесконечен и бессмыслен. Взрослые – не меньшие любители поспорить.
Структура личности
Одна из любимых тем – «Что же главенствует в человеке: разум, душа или тело?». Эта дискуссия сродни детским попыткам свести «зверя слона» и «рыбу кита» в поединке, потому что все одинаково важно! Американский психолог и этнограф Джудит Делажье однажды встретилась с африканским колдуном. Тот спросил ее, чем современный человек отличается от людей его племени. Джудит ответила: «Современный человек может чувствовать одно, думать другое, а делать третье». Колдун ужаснулся: «Никогда так не делай! Болеть будешь». Давайте выделим три части нашей личности.

1. Ментальная сфера

Сюда относятся наши мысли, сознательные представления и установки, образы, фантазии, мечты.

2. Эмоциональная сфера

Метафорически говоря, это наше сердце. Здесь обитает весь регистр наших переживаний: от сиюминутного настроения до глубоких чувств и крепкой привязанности.

3. Поведенческая сфера

Она же – телесная, ведь тело дает нам возможность действовать. Но здесь находятся не только наши действия, но и ощущения – сигналы, получаемые от тела.

В здоровом организме функционируют оба глаза, оба легких, обе почки... Точно так же и у гармоничной личности перечисленные сферы одинаково нужны и равновесны.

Наш внутренний мир можно сравнить с квартирой, в которой одну комнату занимает разум, а две других – чувства и действия. Эти комнаты очень разные, но каждая по-своему уютна. Представьте, что некто живет в этой квартире. Но по какой-то причине этот «некто» освоился только в одной комнате; во второй бывает очень редко, и она пришла в запустение; а о существовании третьей даже не догадывается! Или считает, что она населена призраками, а потому – боится ее. Он больше не хозяин этой квартиры, он не использует все ее возможности.

Точно так же может нарушиться гармония в нашем внутреннем мире. И тогда чувства, разум и действия никак не могут между собой договориться: хочу одно, делаю другое или сперва делаю, а потом думаю.

ЛЮДИ ДЕЛА

Они обжили комнату действий, а остальные – игнорируют. Они достаточно привлекательны, следят за своим здоровьем и внешним видом, модно или, во всяком случае, аккуратно одеты. Любят спорт, физическую нагрузку, с удовольствием ходят пешком. Ценят «земные радости» – вкусную еду, комфорт, обожают массаж. Могут быть непостоянными в любовных связях, склонны к экстриму и азартны. Нередко «люди дела» идут в военные структуры, правоохранительные органы, становятся спасателями, пожарными либо выбирают себе хобби вроде прыжков с парашютом и катания на сноуборде.

Их жизнь насыщенна, они живут на высоких скоростях, могут часто переезжать, менять работу, увлечения, круг общения. Обычно они достигают карьерных высот. Но – увы! - у них нередко возникают проблемы со здоровьем, причем уже в раннем возрасте: переутомление, сердечно-сосудистые заболевания и бессонница.

Они незаменимы во время чрезвычайных происшествий: сохраняя хладнокровие, они способны не только повести себя адекватно обстоятельствам, но и помочь ближним Но все имеет свою цену. Комната чувств ими практически не обжита, а значит – сердце закрыто. Иногда они могут быть эмоционально холодны и бесчувственны. Поэтому при широком круге общения у них настоящих друзей может не быть. Да и личная жизнь чаще всего представляет собой череду поверхностных романов. Лет до сорока такой человек живет яркой, насыщенной жизнью – во всяком случае, ему так кажется, потому что он постоянно занят делом, востребован на работе. А вот после сорока наступает тяжелейший экзистенциальный кризис: деньги, карьера теряют свое значение, наваливается одиночество.

Люди дела импульсивны и зачастую несдержанны. «Подеремся – потом разберемся!» – скорее всего, Наполеон был человеком этого типа, что и привело его к ошеломляющему успеху и последовавшему за ним падению.

Человеку дела нужно чаще прислушиваться к своему сердцу и разуму.

ЛЮДИ РАЗУМА

Они много мечтают, думают, анализируют. Чаще всего они реализуют себя в науке. Эпоха Просвещения была именно их временем. «Я мыслю, следовательно я существую», – философ Рене Декарт, конечно, был человеком разума. Также они могут стать писателями, философами или шахматистами.

А вот личная жизнь складывается не так легко. Нередко они так и не вступают в брак, а их «детьми» становятся научные открытия и книги.

Люди разума – интересные собеседники. С детства они поглощают огромное количество книг, о них в шутку говорят: «Читать научился раньше, чем ходить». И чтение остается их любимым времяпрепровождением. Так что они обладают широким кругозором и эрудицией, могут рассказать вам много интересного. Но этот рассказ будет не очень-то эмоциональным. Научные энциклопедии им интереснее, чем художественная литература.

Внешне они обычно худощавы, бледны, ведут малоподвижный образ жизни, часто мерзнут. Могут страдать от низкого давления, от заболеваний нервной системы, артрита. В предметах, в том числе в одежде, для них главное – функциональность. Внешнему виду придают мало значения – содержание важнее! Они не проявляют эмоций, сдержанны и даже холодны, тихи и незаметны. Если в большой компании вы видите в уголочке человека, спрятавшегося за книгой, – скорее всего, это человек разума.

Они могут достигать высот рефлексии и анализа, однако им мешает плохой контакт с действиями и чувствами. Поэтому их идеи нередко так и остаются в голове, не претворяясь в реальность, а сердце страдает от одиночества.

ЛЮДИ ЧУВСТВ

Они эмоциональны, разговорчивы, шумны. Они так стремятся к контакту, что порой бывают навязчивы. Они сентиментальны и романтичны, любят мелодрамы, легко начинают плакать во время трогательных сцен. Сердечность позволяет им обзавестись верными друзьями – люди к ним тянутся. Что они не переносят, так это одиночество.

У них хорошо развита интуиция. Многие свои поступки, симпатии и антипатии они не могут логически объяснить, но время показывает, что сделанный выбор был единственно верный. Они чувствуют людей и отношение к себе – их нельзя обмануть.

Внешне они полноваты, кожа может иметь красноватый оттенок. Лицо очень подвижное, а выражение глаз своей открытостью и наивностью немного напоминает ребенка. Их слабое место – желудочно-кишечный тракт или сердце.

Они рано и быстро влюбляются и отдаются чувству целиком, поэтому нередко страдают от любви. Увы, выбор партнера не всегда бывает удачным, потому что делается лишь сердцем, но не разумом; но они не в силах уйти от любимого человека, даже если отношения стали разрушающими. Люди чувств способны терпеть неверность партнера, алкоголизм и даже насилие, ведь для них остаться одному – еще страшнее. Такая безрассудная любовь может далеко завести. Вспомним Галину Бениславскую, одну из любимых женщин Сергея Есенина, которая покончила с собой на его могиле.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИТАЦИЯ

Время: 10 –15 минут.

Она поможет гармонизировать разум, чувства и действия.

1. Сядьте на стул или в кресло. Ваша спина должна быть прямой, но без напряжения – можно опереться на спинку стула. Стопы поставьте устойчиво на пол, примерно на ширину плеч. Лучшего всего делать медитацию босиком – или, во всяком случае, в обуви без каблука. Закройте глаза и немного посидите, настраиваясь на свое тело, дыхание.

2. А теперь положите руки на живот. Сосредоточьтесь на этой области – представьте, что дышите через свои ладони. Когда почувствуете, что живот наполнился, переходите к следующему шагу.

3. Переложите одну из ладоней на грудную клетку – хотя бы ненадолго, пока рука не устала. И представьте, что дышите через эту ладонь. Когда грудная клетка наполнится энергией, как и живот, сделайте еще шаг.

4. Теперь представьте, что вы дышите лбом! Ладони туда класть не надо, просто вообразите, как воздух наполняет вашу голову.

5. А теперь – самое важное: интеграция! Почувствуйте одновременно живот, сердечную область и лоб, связь между ними. Представьте, что они одновременно дышат.

Живот соответствует действиям, сердце – чувствам, лоб – разуму. Такая медитация позволяет интегрировать эти сферы. На каждую часть медитации у вас может уходить разное количество времени, и одним будет легче установить контакт с чувствами, другим – с разумом. Для ощутимых результатов одного раза недостаточно. Поэтому медитацию лучше делать регулярно.
×

По теме Структура личности

Структура свойств личности

В качестве относительно самостоятельных компонентов структуры личности (ее...
Психология

Структура личности и индивидуальности

Личность – это субъект (объект) материальной субстанции: физическое тело и разум...
Психология

Структура общения

В акт общения входит сами коммуниканты, осуществляющие коммуникативные действия...
Психология

Структура успеха

Успех имеет свою структуру. Его можно представить в виде формулы, и если вы...
Психология

Структура памяти

У большинства из нас слово «ручка» может вызвать разные ассоциации, например...
Психология

Структура оптимизма

Пессимистами или оптимистами не рождаются, ими становятся - под влиянием разных...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество