Острота восприятия

Психология про Острота восприятия, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Восприятие - вещь в себе загадочная. Окружающий мир мы воспринимаем с помощью ощущений, вызываемых внешними раздражителями внутри нас. Интеграцию ощущений и их интерпретацию в картины Мира совершает мозг человека.

Субъективные образы объективного для ума Мира оказываются продуктом человеческой культуры, важнейшими элементами которой являются обучение и стереотипизация восприятия.

Иными словами, мы учимся видеть и понимать Мир среди себе подобных сущностей, воспринимая и безотчетно...

Восприятие времени - сложная категория, усвоение которой заканчивается лишь к 7-8 годам. До этого учить ребенка ориентации во времени - все равно что добиваться от него понимания закона Ньютона. Безусловно, можно научить считывать показания часов, но чувство времени сформировать раньше положенного практически невозможно.

До семи лет ребенок ориентируется по своим внутренним часам - субъективному чувству, основанному на режиме дня и привычном ритме жизни. Замечено, что ребенок, который имеет...

Можно ли научить человека стать по-настоящему остроумным? Многие считают, что воспитать чувство юмора невозможно. Это, мол, от природы — или оно есть или, увы, его нет.

Если при встрече знакомый выдает вам массу анекдотов, при этом заходясь от хохота, уверяем вас, это не имеет никакого отношения к настоящему остроумию.

Просто он коммуникабельный, легкий, веселый человек, с хорошей памятью и отсутствием комплексов. По-настоящему остроумный человек выберет и запомнит только одну остроту из...

Оформившаяся как самостоятельная наука в середине XIX в., психология по своим философским основам была наукой XVIII в. Не Г. Т. Фехнер и В. Вундт — эклектики и эпигоны в философии, а великие философы XVII— XVIII вв. определили ее методологические основы.

Оформление психологии как экспериментальной дисциплины у Вундта происходило уже в условиях назревавшего кризиса ее философских основ.

Поэтому в корне должна быть отвергнута та очень распространенная точка зрения, которая превращает...

Животная сущность "Я" - поле страсти.

Власть инстинктов безгранична. Можно было бы забыть об этом, не осознавать животные потребности, но первобытная энергия вырвется, причиняя жестокую боль. Поэтому лучше вспомнить себя, осознать свою сумасшедшую сексуальную силу и восстановить ее духовный статус.

Представьте себе, что происходит, когда реальные ощущения желания или интуитивное знание, что делать, занимаясь любовью, заменяется, механическим исполнением неких сексологических инструкций и...

Когда в нашей жизни возникают сложные ситуации, проблемы мы задаем себе вопросы «как быть?» и «что делать?», а потом пытаемся как-то разрешить сложившиеся трудности, а если не получается, то прибегаем к помощи других. Проблемы бывают внешними (нехватка денег, нет работы...), а есть и внутренние проблемы, с ними сложнее (признаваться в них не хочется зачастую даже самому себе, больно, неприятно).

Люди по разному реагируют на свои внутренние трудности: подавляют свои склонности, отрицая их...

Задача автора этой статьи - познакомить читающего со страхом смерти. Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Человек начинает жить подлинной жизнью, лишь осознанно принимая неотвратимость смерти. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать...

Джек Энглер — американский психотерапевт, психолог-супервизор Медицинской школы Гарварда, исследователь буддизма и учитель дзен.

В этой статье из сборника “Буддизм и психотерапия” он пишет о том, почему одной медитации часто недостаточно; о десяти нездоровых мотивациях западных практикующих; а также о том, как практика может превратиться из пути освобождения в инструмент укрепления эго.

Перевод Анастасия Гостева и Ольга Турухина

Накопив определённый опыт практики, в частности, в...

НЛП возникло в 1970-х годах и стало плодом сотрудничества Джона Гриндера и Ричарда Бендлера. Они вместе изучали действия трех выдающихся психотерапевтов: Фрица Перлза, новатора психотерапии и основоположника школы гештальт-терапии, Вирджинии Сатир, семейного терапевта, и Милтона Эриксона, всемирно известного гипнотерапевта.

Бендлер и Гриндер хотели определить паттерны, используемые выдающимися терапевтами, и передать их другим, они создавали модели успешной психотерапии, которые работали на...

Тибетский учитель Тартанг Тулку сказал:

Сны — это хранилище опыта и знания, но пока еще их недооценивают как средство постижения действительности4.

На протяжение вот уже более тысячи лет тибетские буддисты применяют осознанное сновидение для познания иллюзорной природы индивидуального существования и в качестве одной из практик, ведущих к озарению и открытию своей истинной природы.

Суфии, возможно, также используют осознанное сновидение, или что-то наподобие его, в духовных целях...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Острота восприятия вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива