Саньясин

Коллекция публикаций по теме Саньясин.

Когда Александр собирался идти покорять Индию, его учитель Аристотель сказал ему: "Привези мне из Индии только один подарок. Привези мне саньясина — человека, который ради познания самого себя отрекся от мирской жизни".

Проходя через многие земли, Александр везде спрашивал людей: "Я хочу увидеть того, кто познал самого себя. Мне не нужны искатели, мне нужен тот, кто уже познал". И каждый раз ему отвечали: "Там, у подножия гор, на берегу реки, есть старик, который познал самого себя...

Некий царь имел обычай спрашивать всех саньясинов, приходивших в его страну: “Кто выше - тот ли, кто, отрёкшись от мира, становится саньясином, или

тот, кто живёт в мире и исполняет обязанности мирского человека?” Многие мудрецы пытались разрешить эту задачу.

Некоторые утверждали, что саньясин выше, тогда царь требовал, чтобы они доказали это. И когда они не могли этого сделать, он приказывал им жениться и жить в миру. Затем приходили другие и говорили: “Семьянин, исполняющий свои...

Как-то к Гаутаме Будде пришёл Верующий.

- О, Великий Будда, ты мудрейший из мудрейших. Скажи мне верующему человеку, есть ли всё-таки Бог на свете?

- Нет Бога, — ответил ему Будда, и Верующий ушёл опечаленный.

Спустя время к Будде пришёл Атеист с вопросом.

- О, Великий Будда, ты умнейший из умнейших. Скажи мне, как человеку неверующему в легенды о Боге. Есть ли Бог на свете?

- Есть Бог, — ответил ему Гаутама, и Атеист ушёл огорчённый.

В этот же день к Будде пришёл Саньясин — духовный...

Однажды ночью Будда наслаждался: было много музыки, танцевали красивые девушки. Затем он заснул. Было поздно и он устал. Все девушки тоже заснули. Среди ночи он проснулся, посмотрел на девушек, они уже были не так хороши.

Одна из них спала с открытым ртом, а у другой потекли краски. В эту ночь проникла реальность.

Другой случай, подтолкнувший Будду к отречению, произошел, когда он отправился участвовать в празднике. По дороге ему встретилась похоронная процессия. Он увидел мертвое тело...

Царь Шраван жил в роскошном дворце. Он любил роскошь и красивые вещи. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил ее в один из самых красивых городов. Однако ему все наскучило, и прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему и был так очарован, что немедленно попросил посвятить его в ученики.

Будда колебался и неохотно посвятил его. Все королевство было поражено. Люди не могли поверить в это, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым...

В южной Индии, в Гомтешваре есть величайшая статуя в мире — статуя саньясина Бахубали («человек с сильными руками»).

Бахубали был сыном царя, который стал монахом. У царя было два сына: старший — Бхарат и младший — Бахубали.

Царь отрёкся от власти и мирской жизни; его царство должен был унаследовать Бхарат. Но и он, поговорив с отцом, ушёл и погрузился в мир медитации.

Бахубали был великим воином и могучим человеком, он должен был унаследовать царство и стремился к этому. Но проблема...

Будда родился в царской семье (623-544 гг. до н.э.). Его мать умерла при родах. Отец назвал ребенка Сидхартха, что означает «Приносящий добро». На следующий день после его рождения во дворец пришел известный в те времена святой.

Отец Будды его и всегда при встрече касался его ног. Святой попросил показать ему новорожденное дитя. Увидев мальчика, он заплакал и прикоснулся к его ногам.

Отец спросил:

- Зачем Вы это сделали?

Святой ответил:

- Я прикоснулся к ногам ребенка потому...

Жил-был один царь. Каждый день монах зачитывал ему отрывки из Бхагавад-Гиты и объяснял прочитанное. После объяснения монах обычно спрашивал:

— О царь, понял ли ты то, что я тебе рассказал?

Царь не отвечал ни утвердительно, ни отрицательно. В таких случаях он обычно говорил:

— Вначале постарайся разобраться в этом сам.

Подобные ответы царя приводили монаха в смущение, ибо он всегда долго готовился к встречам и своё объяснение считал чётким и понятным.

Монах был истинным духовным...

Вот прекрасное утверждение Джалалуддина Руми, одного из величайших суфийских мастеров. Прими его в свое сердце. Приходи, приходи, кто бы ты ни был: путешественник, паломник, любитель учения, это не имеет значения. Караван отчаяния не для нас.

Приходи, даже если ты нарушил обет тысячу раз. Приходи, приходи, опять приходи.

Мастер это трактирщик. Настоящие, подлинные мастера никому не отказывают, они этого не могут. Если вы пришли под дерево, тенистое дерево утомленные своей дорогой, над...

Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил:

- Это все, или ты хочешь чего-нибудь еще? Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:

- Учитель, только позволь мне и я покажу ему! Его нужно наказать!

- Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, - ответил Будда. - Этот бедняга итак слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Саньясин вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек