Методологические основы

Интересные новости и статьи по теме Методологические основы из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Если вы считаете, что единственно верным источником достоверного и истинного знания являются исследования, основанные на чувственном опыте, и не верите в то, что исследование философское не несёт в себе никакой познавательной ценности, то спешим вам сообщить – вы являетесь позитивистом, пусть даже и не знаете об этом.

А позитивизм, в свою очередь, является философским учением и методологическим научным направлением, которое как раз и основывается на идее о том, что истину может открыть лишь...

Еще в конце 19 – начале 20 века в западной философии оформляется позитивизм (О.Конт, Г.Спенсер, Дж. Милль и др.), высказавший идеи «положительного знания» и очищения философии от метафизических иллюзий. Позитивизм стремился обратить философию на пользу науке, адаптировать методологические принципы к бурно растущему естественнонаучному знанию.

Так, О.Конт предложил признать положение о том, что наука должна опираться не на философию, а на самою себя, свершившимся фактом. В ходе дальнейшего...

Современная славянская духовность находится в состоянии оформления. Она перерабатывает и почвенные, и посторонние духовные формы, но не сводится ни к одной из них.

Так, если говорить о славянской духовной "почве", то современную славянскую духовность невозможно редуцировать ни к дохристианскому ведическому православию, ни к христианству, ни к марксизму, ни к позитивизму.

Тем более абсурдны попытки свести современную славянскую духовность к какому-либо из "посторонних" метафизических или...

Эйнштейн, отказавшись от ньютоновского определения времени (абстрактная длительность), не создал своего определения этого понятия. И не имея определения понятия “время”, он делает вывод об относительности одновременности, совершая, таким образом, методологическую ошибку.

Ибо методологически неверно, не имея определения базового понятия “время”, пытаться создавать определение производного от него понятия “одновременность”.

В мысленном же эксперименте, доказывающем относительность...

Теперь начинают понимать, что доктрина психоанализа -

это самое большое надувательство интеллектуального сознания двадцатого века.

П.Б. Мидвар, нобелевский лауреат в области медицины

Во время развития экзистенционализма психоанализ, как метод, вызвал большие споры и рассматривался как сомнительный в научном плане, и очень сомнительный как терапия. Все серьезные научные исследования раскрыли обман фрейдистской теории. Действительно, теория Фрейда, которую никакое научное исследование не...

Общая характеристика направления

В конце 20-х – начале 30-х годов в Англии сформировался тип философского анализа (впоследствии приписываемый позднему Витгенштейну), основной целью которого провозглашается анализ обыденных форм рассуждения.

Он возник в противовес как традиционному техницизму философии, так и формализованному анализу в его феноменалистическом и физикалистском вариантах. Хотя этот тип анализа иногда применяется к специальным языкам математики и физики, однако его основным...

А.Н. Леонтьев, рассматривая проблему потребности, говорил, что "прежде всего мы встречаемся с понятием "потребность" как с общебиологическим понятием. Это столь же фундаментальное понятие, как, например, "обмен веществ". В своих первичных биологических формах потребность есть состояние организма, выражающее его объективную нужду в том, что лежит вне его.

Организм как живая система — всегда продукт "разъятого" существования. Что это за своеобразная система, обладающая самостоятельной силой...

К феноменологии можно относится по-разному, и в зависимости от этого отношения по-разному можно оценивать ее достижения и вскрытые ею проблемы. Ниже мы намерены разобрать один их глубинных феноменологических мотивов, который связан с ее отношением к началу знания, или к первоначалу бытия вообще, сущностно затрагивающее мышление еще античных философов.

Однако до этого будет уместно дать беглую и общую характеристику той радикальной гносеологической реформе, которую Гуссерль положил в основание...

Релятивизм (от лат. relativus — относительный) — методологический принцип, состоящий в метафизической абсолютизации относительности и условности содержания познания.

Релятивизм проистекает из одностороннего подчёркивания постоянной изменчивости действительности и отрицания относительной устойчивости вещей и явлений.

Гносеологические корни релятивизма — отказ от признания преемственности в развитии знания, преувеличение зависимости процесса познания от его условий (например, от...

А сейчас попытаемся изложить основные методологические принципы.

Мы подошли к этапу совсем другого уровня организации и вышли на фундаментальнейший уровень организации мира, дуального и мономира. (Он мужской и женский.) Наступил момент, когда мы можем плоскость отобразить в себе между дуальным миром и мономиром.

Но для наших детей, выкинутых за пределы этой системы в пустоту, в окружающий мир — это уже не вариант. Им нужно, чтобы материя, на которой они жили, была с другого уровня. Исходя...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Методологические основы вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива