Личностный

Интересные новости и статьи по теме Личностный из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Медики свидетельствуют: среди россиян растет число неврозов, велик у нас и процент гиперактивных детей, а ситуация с самоубийствами просто критическая. Что происходит с людьми?

Об этом беседа с ведущим специалистом в области пограничной психиатрии, лауреатом Государственной премии СССР, членом-корреспондентом РАМН Юрием Александровским.

– Юрий Анатольевич, в последние два десятилетия на россиян обрушился вал перемен, потрясений, разного рода катастроф. Людям приходится испытывать...

Канадские ученые из Университета королевы в Кингстоне, провинция Онтарио, не согласны с тем, что восприятие популярной оптической иллюзии с вращающимся женским силуэтом зависит от личностных особенностей человека, сообщает Phys Org.

Иллюзия с силуэтом женщины часто используется в онлайн-тестах на личностные характеристики. Считается, что кажущееся направление вращения силуэта указывает на преобладание того или иного полушария мозга.

Исследователи опровергли подобное объяснение этой...

Гендерные различия как следствие асимметрии полов
Как известно, в биологических и социальных системах действует Закон доминирования асимметрии в системе, что обеспечивает ей выживание и развитие в целом. Проявляется этот Закон уже в том, что существуют два разных (основных) пола, обладающие разными признаками и качествами, начиная с генетического уровня и кончая своим предназначением, т.е. - своей социальной ролью.

Эти различия, обусловленные действием данного Закона, проявляются уже с...

Экзистенциализм (от позднелат. exsistentia - существование), или философия существования, иррационалистическое направление современной буржуазной философии, возникшее накануне 1-й мировой войны 1914-18 в России (Л. Шестов, Н. А. Бердяев), после 1-й мировой войны в Германии (М. Хайдеггер, К. Ясперс, М. Бубер) и в период 2-й мировой войны 1939-45 во Франции (Ж. П. Сартр, Г. Марсель, М. Мерло-Понти, А. Камю, С. де Бовуар).

В 40-50-х гг. экзистенциализм получил распространение и в других...

В отличие от античности, где истиной надо было овладевать, средневековый мир мысли пребывал в уверенности об открытости истины, об откровении в Священном Писании. Идея откровения была разработана отцами церкви и закреплена в догматах.

Так понятая истина сама стремилась овладеть человеком, проникнуть в него. На фоне греческой мудрости, как говорил Х. Ортега -и- Гассет, эта идея была совершенно новой. Полагалось, что человек рожден в истине, он должен постичь ее не ради себя, но ради нее самой...

Китайский этнос создал особый тип культуры, отличающий его от культур других народов. Социальная этика и административная практика здесь всегда играли более значительную роль нежели мистика и индивидуалистические поиски спасения.

Здравомыслящий китаец никогда не задумывался над таинствами бытия и проблемами жизни и смерти, зато он всегда видел перед собой эталон высшей добродетели и считал своим священным долгом ему подражать. Величайшими и общепризнанными пророками здесь считались те, кто...

Опыт мира
Постоянно делая употребление из выражения «мир» в обыденной и научной жизни, мы держимся в определенной понятности того, о чем говорится, но не задумываемся о самом феномене мира — мир знаком всем и каждому, испытывается нами и без знания о том, что же он такое.

Как ни странно, в гуссерлевской феноменологии, которая провозгласила своей целью борьбу с наивностью и прояснение всего самопонятного, мы не находим сколько-нибудь проработанной феноменологии мира. Сказанное можно отнести...

Рассматривая философию как неотъемлемую часть культуры, нельзя не признать ее целостности внутри европейской цивилизации и даже определенную зависимость от нее в самом факте своего появления и развития. Ведь не случайно Гегель полагал, что философия является характеристикой и достижением именно европейской культуры, в отличии от ее азиатских и восточных соседей.

Действительно, даже если мы не соглашаемся с гегелевской позицией по этому вопросу, бросается в глаза, что европейская философия...

Часть I. Битва за субстрат

Под «субстратом» в биологии подразумеваются питательные вещества, необходимые данному виду для поддержания жизни и размножения. Субстрат – строительный материал для тел. Соответственно, под «битвой за субстрат» понимают конкурентную борьбу различных особей, колоний и видов, нуждающихся в данном веществе, группе веществ или в целом их комплексе, т.е. в субстрате, за возможность его потребления.

Чаще всего, понятие «битва за субстрат» используется в микробиологии...

Общечеловеческий кризис
Реальность проблемы
Охвативший человечество кризис очевиден: депрессии, наркотики, распад семьи, террор, неуправляемость общественных систем, экологические катастрофы, угроза применения ядерного оружия и пр. Согласно данным, опубликованным Еврокомиссией в «Зеленой книге» («Gruenbuch»), ежегодно депрессии становятся причиной самоубийств 58 000 жителей континента, расстройством психики страдают более тридцати процентов граждан Евросоюза.

Стремительно углубляется...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Личностный вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20