Физика

Интересные новости и статьи по теме Физика из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Физики поставили рекорд, измерив самую слабую из когда-либо регистрировавшихся сил в 174 йоктоньютона (йокто означает 10 в -24 степени).

В своих экспериментах ученые использовали так называемую ловушку Пеннинга - устройство, которое позволяет удерживать заряженные частицы при помощи электрического и магнитного полей.

Физики "поймали" в ловушку несколько десятков ионов бериллия, охлажденных до температуры 0,5 микрокельвина (ноль кельвинов, или абсолютный ноль температур, равен минус 273,15...

Физики показали, что лазерные импульсы могут способствовать образованию дождевых капель в облаках.

В рамках исследования ученые использовали инфракрасный лазер Teramobile. Это устройство способно генерировать импульсы длительностью около 10-13 секунды при мощности в 5x1012 ватт.

Ученые облучали лазерными импульсами облака, а также специальную емкость с воздухом.

В результате исследователям удалось установить, что ионизация воздуха, вызываемая лазерным излучением, приводит к увеличению...

Физики из Торонтского университета (Канада) провели экспериментальную демонстрацию необнаруживаемого перехвата сообщений в системе распределения квантовых ключей, реализованной швейцарской компанией ID Quantique.

Надёжность квантовой криптографии, напомним, обеспечивается тем, что активность перехватчика неизбежно создаёт некоторый уровень шума в канале, который выдаёт присутствие постороннего.

При этом пользователь любой системы, функционирующей в реальных условиях, вынужден мириться с...

Физикам удалось выявить различия в массах антинейтрино и нейтрино, что является еще одним пока что необъяснимым подтверждением различий в фундаментальных свойствах материи и антиматерии, благодаря которым, вероятно, существует наша Вселенная, сообщает пресс служба Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США.

Речь идет о так называемой симметрии материи и антиматерии, которая, согласно идеализированным математическим представлениям о строении Вселенной, должна приводить к...

Физики из Австралийского национального университета (Australian National University), Австралия, научились гарантировать абсолютную конфиденциальность, передавая информацию с помощью световых волн, сообщает Science News. Их работа, опубликованная в журнале Nature за 24 июня, может стать прорывом в деле передачи информации, зашифрованной методами квантовой криптографии, на сколь угодно большие расстояния.

Суть проблемы заключается в том, что любая современная система шифрования, используемая...

Физики зарегистрировали самый короткий временной интервал из всех встречающихся в природе. Ученые смогли определить время вылета электрона из атома при поглощении фотонов.

При поглощении фотонов атом приобретает "лишнюю" энергию, которой при определенных условиях может быть достаточно для того, чтобы "выбить" из атома один или несколько электронов.

Это явление носит название фотоэффекта, и именно оно принесло Нобелевскую премию Альберту Эйнштейну. До сих пор считалось, что поглощение...

Физики предполагают, что во время Большого взрыва образовалось одинаковое количество вещества и антивещества. Однако до сих пор не ясно, отчего тогда во Вселенной антиматерия встречается столь редко (асимметрия, как недавно было доказано на опыте, носит фундаментальный характер).

Чтобы прояснить для себя этот вопрос, учёные создают антивещество в лабораториях. "Водород – одна из самых исследуемых систем в физике. Мы же хотим с высокой точностью изучить его антипод", — рассказывает один из...

Физики экспериментально показали, что кремний может "таять наоборот" - то есть переходить из твердого состояния в жидкое не при нагревании, а при охлаждении. Способность к обратному таянию (retrograde melting) известна для небольшого количества "хитрых" материалов, например сплава плутония и железа в определенных пропорциях.

В 2007 году группа ученых предположила, что при некоторых условиях кремний также может таять при понижении температуры. Для того чтобы запустить в кремнии обратное таяние...

Физики предложили концепцию "антилазера" - устройства, поглощающего свет только определенной длины волны.

Лазер - это устройство, позволяющее усиливать излучение строго определенной частоты, и, в итоге, давать очень "чистый" луч света, не содержащий "примесей" других частот.

В идее "антилазера" заложен ровно противоположный принцип - ученые предложили прибор, который не усиливает определенные волны, а избирательно поглощает их.

Необычные свойства "антилазеру" должен придать...

Физики впервые смогли предсказать пространственную структуру молекулы, используя улучшенную технологию атомной силовой микроскопии - то есть прямой метод наблюдения.

По химической формуле вещества не всегда возможно предсказать, как именно расположены атомы в его молекулах, так как нередко сразу несколько конфигураций оказываются энергетически выгодными.

Для того чтобы определять точную пространственную структуру молекул, ученые в настоящее время чаще всего используют метод рентгеновской...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Физика вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20