Далай-лама

Интересные новости и статьи по теме Далай-лама из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

В 1999 году я впервые приехала в научную командировку в небольшой город Дхарамсалу, что в Северной Индии. Цель визита состояла в пополнении знаний по различным аспектам буддизма. В первую очередь меня интересовала традиция так называемых высоких перерожденцев в тибетском буддизме.

Хотелось понять, насколько эта традиция все еще востребована в наши дни и какую роль она играет в современном буддизме.

Как-то в одном из книжных магазинов Дхарамсалы я наткнулась на книгу Вики Маккензи...

Поскольку буддизм среди русских "европейцев" охватывает по меньшей мере тысячи людей в возрасте в среднем около 30-40 лет, то противоречия между старыми "этническими" буддистами и молодыми "европейцами" почти неизбежны. В той мере.

В какой буддизм является универсальным учением, а не этнической религией тибетцев, бурят или калмыков, черты, вносимые в него "европейцами", более существенны для будущего европейского буддизма, чем ссылка на иногда слишком узко понимаемую традицию. Эти черты...

У читателя может возникнуть вопрос: почему в нашем исследовании истории тайных обществ такое пристрастие к Римско-католической церкви? Как будто не было других тайных организаций, сообществ, которые так же противостояли Братству Посвященных и так же проявили себя на деле.

Но в том-то и дело, что ни одна из этих организаций не проявила себя в таком масштабе, как Римско-католическая церковь. Ей не было равных в истории по могуществу и по размаху духовного и физического насилия, которое она...

Среднестатистический россиянин на вопрос о том, что он знает о Тибете, в своем ответе, наверняка сошлется на один из трех якобы достоверных источников. Старшее поколение, скорее всего, вспомнит Рериха и своим певучим рассказом перенесет вас в нетронутый мир лазурно-голубых гор, излучающих божественный ореол возвышенно-чистой мистики.

Этот мир, хрупкий и эфемерный, где тибетские ламы пользуются должным респектом, но общаются по большей части телепатически, не прибегая к словам, с трудом...

Завершая учения в Сарнатхе, Его Святейшество Далай-лама призвал своих учеников изучать позиции различных философских школ буддизма, не замыкаясь в рамках той или иной избранной ими традиции.

По словам Далай-ламы, несектантский подход позволит получить «всеобъемлющую картину» буддийского учения, поскольку в текстах разных школ можно найти уникальные объяснения отдельных аспектов буддийской философии.

«Сегодня много говорится о необходимости сохранения чистоты традиции, - отметил Далай-лама...

В гостинице подают... кислород

А хлопотали гостеприимные хозяева не случайно. Лхаса находится на высоте трех с лишним тысяч метров над уровнем моря, и с непривычки нормальному обитателю среднерусских равнин там приходится вести себя осторожно.

Еще в Пекине китайские товарищи с опытом работы в Тибете предлагали нам отложить вредные привычки и по прилете на "крышу мира" не пить и не курить, а также поначалу не бегать, а лучше и не ходить, и без крайней нужды не мыться.

Все оказалось не...

Для меня было большой радостью и честью взять интервью у ламы Сурья Даса, одного из самых известных на Западе учителей буддийской медитации. С кем, как не с ним, и поговорить о Лёгкости Бытия?

Сурья Дас, старый друг и ученик Далай-Ламы, рассказал нам историю о том, как он получил от этого великого духовного учителя свои первые познания о том, как быть лёгким.

В начале 1970-х мне выпало счастье присутствовать на выступлении Далай-Ламы в Бодх-Гайе, городе на севере Индии, где Будда пережил...

Традиционно считается, что Тибет - страна Авалокитешвары, бодхисаттвы сострадания, а тибетский народ - его потомки. Тибетцы ведут свою родословную от союза Авалокитешвары, который некогда воплотился в форме огромной обезьяны и богини Тары, принявшей образ устрашающей демоницы.

От них-то, по преданию, и произошли люди, населившие впоследствии долину Ярлунг.

Согласно известной легенде, до 127 года до н.э. тибетский народ не имел единого правителя. Позже, один из индийских царей, по имени...

Цяны — общие предки тибетско-бирманских народов — во II тысячелетии до н.э. занимали территорию современной китайской провинции Шэньси и были главными соперниками предков китайцев — иньцев. В войнах с древними китайцами цяны постепенно оттеснялись на запад, юго-запад и юго-восток вплоть до территории современной Мьянмы.

В период правления в Китае династии Хань (206г. до н.э. — 220г. н.э.) в районе озера Куку-Нор сложился союз западно-цянских племен — си цян. В результате войн с ханьцами часть...

Тибетские воинские искусства, - пожалуй, одна из самых мифологизированных тем среди европейцев, увлекающихся восточными единоборствами. И если такие системы, как каратэ, ушу, таеквандо, дзю-дзюцу и даже нин-дзюцу на сегодняшний день уже утратили ореол загадочности и мистики, став частью западной культуры, то боевые тибетские системы все еще остаются объектом различных мистификаций, выдумок и профанации даже в среде ученых-тибетологов.

Поэтому мы выражаем особую признательность Учителю Дорже...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Далай-лама вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива