История Тибета

Цяны — общие предки тибетско-бирманских народов — во II тысячелетии до н.э. занимали территорию современной китайской провинции Шэньси и были главными соперниками предков китайцев — иньцев. В войнах с древними китайцами цяны постепенно оттеснялись на запад, юго-запад и юго-восток вплоть до территории современной Мьянмы.
История Тибета
В период правления в Китае династии Хань (206г. до н.э. — 220г. н.э.) в районе озера Куку-Нор сложился союз западно-цянских племен — си цян. В результате войн с ханьцами часть западных цянов была оттеснена на юг, на территорию современной провинции Сычуань. В начале IV века земли, прилегающие к Куку-Нору были захвачены сяньбийцами, которые основали здесь свое государство Тугухунь. Цяны, которые не подчинились сяньбийцам, переселились южнее, в горные районы Амдо (нынешний северо-восточный Тибет) и в западные районы Сычуани. В IV-V веках из этих цянов выделились данчаны и дансяны.

ок.600г. — появление и подъем туфаней (тибетцев).

620-650 — правление первого из тибетских «царей Дхармы» — Сронцзангампо, который впоследствии стал считаться вополщением покровителя Тибета — бодхисаттвы Авалокитешвары. Он произвел ряд опустошительных набегов в соседние страны, на короткий срок завоевал Нижнюю Бирму и основал свою столицу в Лхасе. Сронцзангампо взял в жены двух принцесс — дочь царя Непала и дочь китайского императора.

663-683 — война с Китаем.

741-747 — в союзе с арабами тибетцы воюют против китайского полководца Гао Сяньчжи в Средней Азии.

755-797 — воспользовавшись гражданской войной в Китае, тибетцы разграбили и захватили китайскую столицы Чанъань (763г.).

начало 840-х — царь Ралпачан, ярый буддист, был убит своими сановниками, продолжавшими покровительствовать религии бон. На тибетский престол вступил брат Ралпачана — Лангдарма, начавший гонения на буддизм. Лангдарма был убит буддийским монахом по имени Палдорже. После его убийства началась борьба за власть, кровопролитные междоусобицы и смуты, приведшие к распаду Тибетского царства на отдельные феодальные владения.

848 — армия китайской династии Тан изгнала тибетцев из провинции Ганьсу.

1002 — Цзицянь, основавший государство тангутов («Западное Ся»), разгромил тибетцев князя Фаньлочжи, однако в результате контрудара Фаньлочжи Цзицянь был ранен и умер.

1035 — Юаньхао (император Западного Ся) вторгся в северный Тибет во владения Цзюэсыло, и осадил цзонг (замок) Яка (китайское название — Маонючэн). Тибетский полководец Анцзыло перекрыл все дороги в Си Ся. Юаньхао был вынужден пробиваться обратно, и его войско было сильно потреплено отрядами Анцзыло при переправе через реку Цзунхэ.

1239 — монгольское завоевание Тибета.
В течение XV-XVI веков в Тибете неуклонно растет влияние созданной Цзонкхапой буддийской школы Гелуг-па («школа монастыря Гэ»), крепло и ее политическое влияние. Гелугпинцы постепенно создали мощную сеть монастырей-дацанов, в которых проживало до нескольких десятков тысяч монахов. К началу XVII века школа Гелуг-па превратилась в силу, доминировавшую как в духовной, так и в политической жизни Тибета. После распространения буддизма в Монголии внук монгольского Алтан-хана станосится Далай-ламой IV. Позднее в 1640 году монгольский правитель Гуши-хан вторгся в Тибет, оказав большую помощь Далай-ламе V в укреплении власти последнего в масштабе всего Тибета.

При Далай-ламе V Великом Нгаван Лобсан Гьяцо (1617—1682) Гелуг-па становится доминирующей школой тибетского буддизма, объединившей под властью своих иерархов практически весь Тибет. Независимость сохранили лишь некоторые князья — например, королевство Бутан.

1700 — китайцы оккупировали район между Китаем и Тибетом; маньчжурский правитель Китая опасался роста в Тибете влияния монголов-элеутов (джунгаров).

1705 — китайское вторжение в Тибет. Китайцы назначили нового Далай-ламу.

1716—1718 — интервенция джунгаров в Тибет. 6-тысячное войско вторглось в Тибет, чтобы вмешаться в спор о преемнике Далай-ламы. Они захватили Лхасу и заключили в тюрьму Далай-ламу, разбили в районе Нагчу шедшие на помощь последнему маньчжурские войска.

1720 — маньчжурские армии входят в Тибет из Ганьсу и Сычуани, разбивают джунгаров и заставляют их покинуть Тибет.

1727—1728 — гражданская война в Тибете. Китайская армия восстанавливает порядок. Далай-лама был изгнан и отсутствовал в Тибете в течении семи лет.

1747—1749 — новое восстание в Тибете жестоко подавлено маньчжурами.

1788—1791 — тибетско-непальская война. Вначале непальцы разбили тибетцев и заставили их платить дань, но потом маньчжурской армии удалось оттеснить непальцев к самому Катманду.

середина XIX века — тибетско-непальская война.

1903—1904 — британская интервенция. Англия предприняла военную экспедицию в Тибет во главе с полковником Янгхазбэндом. После протеста России Англия вывела войска из Тибета.

1910 — попытка Цинского правительства свергнуть Далай-ламу; Китай вводит войска в Тибет.

1913 — после Синьхайской революции в Китае Далай-лама XIII фактически провозгласил независимость Тибета, утвердив тибетский национальный флаг. На конференции в Симле (1913—1914), в которой участвовали представители Англии, Тибета и Китая, Тибет был признан независимым государством, но представитель Китайской республики отказался подписать протоколы конференции.

1950 — правительство Китайской Народной Республики вводит в Тибет войска под предлогом его «освобождения». Совет Безопасности ООН отказался рассматривать протест Тибета против действий КНР, определенных правительством Далай-ламы XIV как агрессия, в связи с неясностью международного статуса Тибета.

1959 — восстание в области Кхам, подавленное китайскими властями. Далай-лама бежит в Индию.
×

По теме История Тибета

История Тибета

Государство Тибет существует приблизительно с VII века нашей эры. В VIII-IX...
Журнал

История Тибета

В седьмом веке тибетский король Сонгцен Гампо из долины Ярлунг, что к юго...
Журнал

Деревья Тибета

Участникам экспедиции в труднодоступные районы Тибета мир растений принес сразу...
Журнал

Культура Тибета в Самаре

Среднестатистический россиянин на вопрос о том, что он знает о Тибете, в своем...
Журнал

Выставка искусства тибета

Несомненно, с художественной точки зрения тибетская ветвь буддизма, соединившая...
Журнал

Захват Тибета

7 октября 1950 года "Народная Освободительная Армия" (НАО) Китая начала военное...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация