Антарктический

Интересные новости и статьи по теме Антарктический из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Американское космическое агентство опубликовало снимки столкновения льдов в Антарктике, приведшего к образованию айсберга размером с Люксембург.

Айсберг, о котором идет речь, откололся от антарктического ледяного щита в феврале 2010 года в результате столкновения айсберга B9-B с ледником Мерца, выдающимся далеко в море.

В результате этого события появилась гигантская глыба площадью 2,5 тысячи квадратных километров. Примечательно, что площадь самого B9-B свыше трех тысяч квадратных...

Гидротермальные источники могут выступать "поставщиками" растворенного в воде железа, необходимого фитопланктону, который поглощает углекислый газ и сдерживает таким образом воздействие человека на атмосферу, считают ученые из Франции и Австралии.

Океаны поглощают примерно четверть всех выбросов CO2, связанных с деятельностью человека. Важную роль в этом процессе играет фитопланктон, фотосинтезирующие водоросли и цианобактерии. Фитопланктону для существования необходимо растворенное в воде...

- Алексей Олегович, в ходе слушаний по делу о “климатгейте”, которые начались в британском парламенте 1 марта 2010 года, один из его главных фигурантов, бывший глава Центра по изучению климата Университета Восточной Англии Фил Джонс, признал, что “рост температур, наблюдающийся в последние 15 лет, является статистически незначимым”.

И это после того, как вы и другие эксперты многие годы пугали нас климатическим апокалипсисом! Что вы можете сказать в защиту своей версии?

- Это чистой воды...

Из Антарктиды вернулась экспедиция российских исследователей, изучавших озера шестого континента. С собой они привезли пробы воды и грунта, добытые из-под ледяного панциря. Они изучили растительность шестого континента и уже сделали первые выводы об антарктической пшенице.

Рассказывает Михаил Грачёв, академик, директор Лимнологического института СО РАН: «Меня лично больше всего поразило, что там есть злаки. Значит, очевидно, некоторые свойства этих злаков для опытов по генной инженерии или по...

Гляциологи оценили, какой вклад вносит таяние плавучих льдов в общий подъем уровня океанов.

На первый взгляд, таяние айсбергов не должно влиять на уровень океанов, так как плавающие куски льда вытесняют объем воды, равный их собственному объему после таяния.

Однако плотность соленой воды океанов и пресной воды, из которой состоит лед, отличаются: плотность соленой воды больше. Поэтому после таяния айсберга объем образовавшейся пресной воды окажется немного больше, чем объем соленой воды...

Микрометеориты с повышенным содержанием дейтерия, тяжелого изотопа водорода, и углерода, найденные в антарктических льдах, помогут понять, как органические вещества попали на нашу планету в начале ее истории, считают французские ученые.

Представление о том, как развивалась Солнечная система в ранние периоды ее существования, ученые получают преимущественно из исследований образцов метеоритов из пояса астероидов, поскольку они наиболее доступны. Однако, как считается, точнее сохранить...

Геофизики из Австралийского национального университета с помощью сейсмических методов обнаружили под дном Тихого океана между островом Тимор и Австралией 50-километровый метеоритный кратер, возникший в результате падения космического тела около 35 миллионов лет назад.

Один из авторов исследования, геолог Дариуш Яблонский (Dariusz Jablonski) проводил сейсмические исследования во время разведки нефтяных месторождений на платформе Ашмора и обнаружил признаки возможного присутствия под слоем...

Ученые получили доказательства того, что сверхновые могут ускорять потоки элементарных частиц.

Одна из теорий предполагает, что сверхновые могут ускорять элементарные частицы своим магнитным полем. В новой работе, по словам авторов, впервые получены экспериментальные доказательства этого предположения (хотя ранее другая группа астрономов уже сообщала об обнаружении подтверждающих эту гипотезу данных).

Исследователи анализировали данные, собранные нейтринной антарктической лабораторией...

Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, проводимых с 1880 года. Средняя температура поверхности и океана на планете была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век, и составила 16,2 градуса Цельсия.

Такие данные приведены в отчете, выпущенном Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Температура поверхности за первый летний месяц 2010 года также поставила рекорд - она составила 14,37 градуса Цельсия при среднем...

Нейтринная обсерватория IceCube, расположенная в Антарктиде недалеко от Южного полюса, позволила ученым обнаружить в южной половине небосвода "горячее пятно" - загадочную неравномерность в распределении потока космических лучей с энергиями в десятки тераэлектронвольт.

Обсерватория IceCube призвана исследовать поток самых неуловимых элементарных частиц, нейтрино, которые могут не задерживаясь пролететь сквозь всю планету. Изучение этих частиц позволит следить за рождениями сверхновых...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Антарктический вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20