Заметки о гениях

Гений живет минимум в двух измерениях бытия – субъективно-личностном и космическом, духовном.

В первом – располагаются он сам и его работа. Кроме этого, у него здесь мало что помещается: ну, женщины, дети, коты, вкусности и иные прелести жизни, которые он любит и ценит, но времени на них имеет чаще всего недостаточно.
Заметки о гениях
«Я часто думаю, насколько все бессмысленно – за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать» («Большая книга интервью»).

Во втором – происходит то, в чем и проявляется гений: а именно – изумлять, опрокидывать, перекраивать, выворачивать наизнанку, строить заново, избавлять от склероза и наполнять свежей кровью человеческие

представления о мире. Есть мнение, что на таком уровне подлинный гений обладает бессмертием. Какая разница: это утешительная метафора или метафизическая истина? Часто гений получает признание post scriptum, точнее – post mortem. Приятно, что исключения все-таки имеются. Вот – Бродский.

Еще одна особенность гения – он не склонен оправдывать ожидания. А ожиданий от него, естественно, много. К примеру: что, помимо его собственной работы – будь то квантовая теория или уникальная поэзия, – он будет глубоко проницать и мудро щуриться на все явления цивилизации, включая женскую моду, озоновую дыру и политический кризис.

Но Бродский, при отсутствии высшего и среднего образования, умудрился вобрать в себя колоссальное количество знаний – литературы, музыки, живописи, истории, языков, архитектуры и др., – чем полностью застраховал от бессмысленного суесловия и себя, и своих слушателей.

Поскольку гения вечно путают с духовным лидером и мудрецом, от него также ожидают беспорочной жизни, просветленного взора, вселенского гуманизма и иных нечеловеческих качеств. Однако в том, что не касается его работы (которая на самом деле невероятно тяжела и практически беспрерывна), гений – вполне нормальный человек, который в промежутке между рождением и смертью успевает натворить всякого. Он влюбляется, ревнует, страдает, бесится, напивается, хамит близким, мечется, совершает необъяснимые поступки, болеет, капризничает, сплетничает, забывает, кокетничает, задирает нос, язвит, впадает в депрессию, бездельничает, брюзжит… Он имеет право ошибаться и даже противоречить самому себе – как каждый из нас. Быть может, одной человеческой слабости у гения и нет: он не совершает подлостей. По крайней мере, Пушкин так думал…

Одно из самых докучных ожиданий – что гений непременно будет политическим активистом и борцом. За какое-нибудь правое дело.

К советской власти Иосиф Александрович относился как к неизбежному злу, то есть – с величественным пренебрежением, чем и доводил ее до бешенства. Откровенно антисоветских текстов в ранней поэзии Бродского, не найти. Да, собственно, и в поздней. Бродский – вообще не из тех людей, которые склонны к каким-либо «анти-». Скорее уж, «над» или «вне». Отсюда надмирная интонация многих его стихотворений. Он из тех, кто «стоит на окраине, наблюдает и комментирует». Ранние «комментарии» Бродского были о еврейском кладбище, сломанной греческой церкви, любимой девушке, смерти Джона Донна и в целом о взглядах на мир, – но советская власть никак там не присутствовала, разве только посредством «мрачно-неуловимого критицизма».

Бродский не признавал границ, расслоений, расщеплений. Превыше всего он любил и чтил свободу, культуру, язык-Логос и поэзию, которую считал высшим смыслом человеческого существования. Это и была его национальность, его религия и его сущность.
×

Обсуждения Заметки о гениях

  • И за ворчливый тон великодушно простите! Сами понимаете, нам, гениям, иногда надоедает куртуазность)))
     
  • Ну, не очень-то простой вопрос - терминология...
    А вообще-то мне действительно хотелось бы, чтобы к гениям в обществе относились с должным почтением и признательностью, которые основаны на понимании, а не на туповатых эмоциях - "хлеба, зрелищ и насилия".
     
  • Милая, прекрасная Гали! Какой ворчливый тон, не свойственный Вам. Да не принимайте близко к сердцу такой простой вопрос - терминологии. Кому - гений, кому - надутый пузырь, а кому - шарлатан. Ну, гений ли Малевич, как я думаю, шутки ради выставивший на обозрение закрашенную черной краской рамку? Что сражаться с терминами и отношениями людей к какому-то явлению? Ну не хотите же Вы вызвать всеобщее обожание гениев любых мастей, которые "чтут свободу (надо полагать от всего и вся, как только им, отвязанным, это удается?) высшим смыслом"?
    Я думаю, Вы не менее гениальны, чем любой из известных Вам гениев. Можете не соглашаться, но это моё мнение. Опять же вопрос личных отношений. Относитесь к этому проще, вопрос на мой взгляд пустяковый.
     
  • savva, спасибо, что напомнили про психиатров)))
    По поводу пиар, - если Вы тоже подразумеваете под аббревиатурой процесс по налаживанию связей с общественностью, т.е. умение личности грамотно коммуницировать с людьми так, чтобы то, что "гений" (беру в кавычки, чтобы выделить необщительных) хочет донести до народа, дошло беспрепятственно?
    Значит, одно из расчетных качеств гения - коммуникативное мастерство? И я имею в виду не только одну болтливость)))
    Пояснили бы чуть подробнее насчет "реализации в историческом процессе"?
     
  • Геннадий Владимирович, хочу добавить еще, что ментальный мир любого шизофреника имеет логику - свою логику. Другое дело, что не каждый психиатр способен ее разглядеть. Но это уже логические проблемы самих психиатров. Но все же есть, кто способен это сделать, что блестяще доказал еще один гений Р.Бэндлер, кстати, помогший многим несчастным обладателям такого "диагноза" самим понять их собственную логику. И диагноза - как не бывало!
    И - да, много чего витает в воздухе, но еще надо же быть готовым поймать, желательно, чтобы оно было и красивое, и полезное.
     
  • Гениальность не такая уж хитрая штука, я думаю)) если рассматривать ее, как особое психофизическое состояние - это для того, чтобы отбить хлеб у психиатров!)) Гениев много. Возможно, каждый живущий человек - гений, но не каждый обладает достаточно развитым воображением. А еще гению нужен пиар или недюжинная "личная сила", как у И. Бродского, Гитлера, Иисуса и пр. Не так уж трудно рассчитать составляющие гениальности и ее реализации в историческом процессе. А если можно рассчитать, значит, можно и воссоздать.))
     
  • В общем-то, я выбрала эту статью, потому что хотелось бы вывести рассуждения о гении за пределы понятия "гений чего-то".
    Бродский - гений не чувственности, а Гитлер - гений не зла и т.д.
    Это просто - гений (божественный гений), проявленный через личность. И его можно распознать по признакам: ...верит в существование вселенной без него... ...живет минимум в двух измерениях... ...не склонен оправдывать ожиданий... избавляет от склероза и наполняет свежей кровью человеческие представления... не совершает подлостей... не признает границ... надмирная интонация... чтит свободу высшим смыслом существования...
    А уж личные впечатления почтенной публики от работы и жизни гениальной личности в мире - это уже дело того каждого, кто попался под этот неумолимый "печатающий пресс", в смысле его личной способности среагировать - пониманием и благодарным признанием, или болью, как правило, сопровождаемую возмущенным воплем.
    Так думаю. Ваша Галия
     
  • Дорогая Гали! У Вас дар – заставить читателя задуматься. Позвольте мне высказать свои соображения по прочитанному. На мой взгляд, гениальность, - явление условное и туманное. Условное, потому что любого шизофреника, откинувшего представления о реальности, о дисциплине логических построений можно посчитать гениальным. Вон на этом сайте куча гениев, такие виражи закладывают, невозможно мысль обнаружить. Сплошной андеграунд. Как отличить сумасбродство от гениальности? Эйнштейн – гений или жонглер умственных построений, использовавший ошибочное знание? А тот же Фрейд – затолкавший следствие в причину, великий путаник. А Дарвин – высосавший из пальца теорию, глядя на черепки. Результат его теории для прогресса знаний нулевой, её даже проверить нельзя. А вот практический для подонков есть, как основа оправдания своего скотства.
    Ну, Менделеев – гений? Идея систематизации элементов витала в воздухе, первым о ней заявил Менделеев. Не было бы его, заявил бы какой-нибудь Фурье. Многое витает в воздухе, рано или поздно оседая в чьей-то голове.
    Так кто же такие гении? И надо ли им умиляться? Принято считать – есть гении добра и гении зла. Мать Тереза – гений добра, хотя без залетов в мозгах. Гитлер – гений зла. Ну а изобретатель динамита, он кто? Блок – гений чувственности, ну а изобретатель изощренных орудий пыток – тоже гений чувственности? В чем гениальность Бродского? Тоже гений чувственности?
    Пути человеческого развития туманны, многие из них ведут к гибели под сладкое пение сирен. Как определить вехи, ведущие к цели этого развития, если эта цель в головах отсутствует? Не всё золото, что блестит и сверкает. Оценки не должны исходить от впечатлений.
    Всегда с уважением к Вам и Вашему творчеству. Геннадий Исаков.
     

По теме Заметки о гениях

Мифы о гениях

Гении рождаются от старых отцов и очень юных матерей В подтверждение этого...
Журнал

О гениях, пророках и простых обывателях

О ГЕНИЯХ, ПРОРОКАХ И ПРОСТЫХ ОБЫВАТЕЛЯХ Странные мы всё же люди! Когда кого...
Журнал

Заметки о Париже

1. Рано выйти из отеля и пройти по умывающемуся городу к площади Вож, спросить у...
Журнал

Путевые заметки. Путь Аскезы — Стать ближе к Богам

Фестиваль Вегетарианцев на Пхукете традиционно проводится в начале-середине...
Журнал

Европа съест всех тараканов! Путевые заметки

Тайланд, Китай, Камбоджа, Вьетнам и Южная Америка. Что объединяет эти страны...
Журнал

Погребенные заживо. Путевые заметки

Путевые заметки Марафона здорового образа жизни «Энергия» на Алтае Товарищ...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Какие символы во сне являются приметой к деньгам?
Еще раз про одиночество