Источники некоторых кишечных заболеваний - мясо и сыр

Возбудители некоторых кишечных инфекций, вызывающих симптомы острого отравления, научились проникать в организм, используя в качестве «прикрытия» вещества в составе мяса и сыра, заявили ирландские микробиологи вна конференции британского Общества общей микробиологии. К числу наиболее опасных желудочно-кишечных инфекций относится листериоз, вызываемый бактериями рода листерия. Она поражает многие внутренние органы человека и наиболее опасна для беременных женщин и пожилых людей.

Главное препятствие на пути болезнетворных бактерий – кислотная среда в желудке, которая убивает подавляющее количество бактерий. Однако существует ряд ситуаций, позволяющих бактериям спастись в столь агрессивных условиях. За последние 10 лет число случаев листериоза в Европе увеличилось почти вдвое из-за того, что листерия «научилась» преодолевать трудности, с которыми она сталкивается при попадании в организм человека.

Группа микробиологов под руководством Колина Хилла из университетского колледжа Корка (Ирландия) представила результаты исследования «уловок», помогающих листериям проникать в организм человека. В частности, листерии могут воспользоваться веществами, входящими в состав некоторых продуктов. В их числе - нейтрализующие желудочный сок глутаматы, в больших количествах содержащиеся в мясе и мягких сырах. Люди, потребляющие богатые глутаматом продукты, зараженные листерией, имеют гораздо больше шансов заболеть. Однако и те, чей рацион содержит мало глутамата, тоже могут подвергаться риску.

«Если человек съест зараженную еду, содержащую мало глутамата, а затем запьет ее томатным соком, в котором концентрация глутамата высока, то риск развития болезни возрастает», – поясняет Хилл.

Бактерии могут также использовать в своих интересах условия промышленного хранения пищи: если продукты, зараженные листерией, долгое время хранятся в кислой среде, то это может в дальнейшем облегчить процесс инфицирования людей. Поэтому в разных странах особое внимание уделяется микробиологическому контролю за пищевыми продуктами. К примеру, в США компания Zemco Industries отзывает из продажи мясную продукцию, возможно, зараженную листериозом. Как считают ученые, результаты их работ могут помочь уменьшить риск заболевания путем устранения из пищевого рациона людей, находящихся в группе риска, продуктов, способствующих развитию листериоза.
×

По теме Источники некоторых кишечных заболеваний - мясо и сыр

Всё от головы или психические причины некоторых заболеваний

Та или иная болезнь возникает в теле как следствие ошибок ума, как результат...
Журнал

Всё от головы или психические причины некоторых заболеваний

Здоровье человека -большая ценность. Осознанно или нет это понимают и чувствуют...
Журнал

Всё от головы или психические причины некоторых заболеваний

Болезнь тела является не только следствием ошибок, но и в определённом смысле...
Журнал

О пользе кишечных паразитов

Корреспондент Джейн Броди рассказывает на страницах The New York Times о пользе...
Журнал

Возбудители кишечных инфекций

Возбудители некоторых кишечных инфекций, вызывающих симптомы острого отравления...
Журнал

Дисплей из кишечных палочек

Ученые создали дисплей, каждый пиксель которого представляет собой отдельную...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек