Возбудители некоторых кишечных инфекций, вызывающих симптомы острого отравления, научились проникать в организм, используя в качестве «прикрытия» вещества в составе мяса и сыра, заявили ирландские микробиологи вна конференции британского Общества общей микробиологии. К числу наиболее опасных желудочно-кишечных инфекций относится листериоз, вызываемый бактериями рода листерия. Она поражает многие внутренние органы человека и наиболее опасна для беременных женщин и пожилых людей.
Главное препятствие на пути болезнетворных бактерий – кислотная среда в желудке, которая убивает подавляющее количество бактерий. Однако существует ряд ситуаций, позволяющих бактериям спастись в столь агрессивных условиях. За последние 10 лет число случаев листериоза в Европе увеличилось почти вдвое из-за того, что листерия «научилась» преодолевать трудности, с которыми она сталкивается при попадании в организм человека.
Группа микробиологов под руководством Колина Хилла из университетского колледжа Корка (Ирландия) представила результаты исследования «уловок», помогающих листериям проникать в организм человека. В частности, листерии могут воспользоваться веществами, входящими в состав некоторых продуктов. В их числе - нейтрализующие желудочный сок глутаматы, в больших количествах содержащиеся в мясе и мягких сырах. Люди, потребляющие богатые глутаматом продукты, зараженные листерией, имеют гораздо больше шансов заболеть. Однако и те, чей рацион содержит мало глутамата, тоже могут подвергаться риску.
«Если человек съест зараженную еду, содержащую мало глутамата, а затем запьет ее томатным соком, в котором концентрация глутамата высока, то риск развития болезни возрастает», – поясняет Хилл.
Бактерии могут также использовать в своих интересах условия промышленного хранения пищи: если продукты, зараженные листерией, долгое время хранятся в кислой среде, то это может в дальнейшем облегчить процесс инфицирования людей. Поэтому в разных странах особое внимание уделяется микробиологическому контролю за пищевыми продуктами. К примеру, в США компания Zemco Industries отзывает из продажи мясную продукцию, возможно, зараженную листериозом. Как считают ученые, результаты их работ могут помочь уменьшить риск заболевания путем устранения из пищевого рациона людей, находящихся в группе риска, продуктов, способствующих развитию листериоза.
Главное препятствие на пути болезнетворных бактерий – кислотная среда в желудке, которая убивает подавляющее количество бактерий. Однако существует ряд ситуаций, позволяющих бактериям спастись в столь агрессивных условиях. За последние 10 лет число случаев листериоза в Европе увеличилось почти вдвое из-за того, что листерия «научилась» преодолевать трудности, с которыми она сталкивается при попадании в организм человека.
Группа микробиологов под руководством Колина Хилла из университетского колледжа Корка (Ирландия) представила результаты исследования «уловок», помогающих листериям проникать в организм человека. В частности, листерии могут воспользоваться веществами, входящими в состав некоторых продуктов. В их числе - нейтрализующие желудочный сок глутаматы, в больших количествах содержащиеся в мясе и мягких сырах. Люди, потребляющие богатые глутаматом продукты, зараженные листерией, имеют гораздо больше шансов заболеть. Однако и те, чей рацион содержит мало глутамата, тоже могут подвергаться риску.
«Если человек съест зараженную еду, содержащую мало глутамата, а затем запьет ее томатным соком, в котором концентрация глутамата высока, то риск развития болезни возрастает», – поясняет Хилл.
Бактерии могут также использовать в своих интересах условия промышленного хранения пищи: если продукты, зараженные листерией, долгое время хранятся в кислой среде, то это может в дальнейшем облегчить процесс инфицирования людей. Поэтому в разных странах особое внимание уделяется микробиологическому контролю за пищевыми продуктами. К примеру, в США компания Zemco Industries отзывает из продажи мясную продукцию, возможно, зараженную листериозом. Как считают ученые, результаты их работ могут помочь уменьшить риск заболевания путем устранения из пищевого рациона людей, находящихся в группе риска, продуктов, способствующих развитию листериоза.
Обсуждения Источники некоторых кишечных заболеваний - мясо и сыр