Журнал / Здоровье / Аллергия на цветение

Аллергия на цветение


Здоровье. Аллергия на цветение


Аллергия на цветениеБольшинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных знакомых с детства радостных впечатлений. Согласитесь, как приятно наблюдать пробуждающийся от зимней спячки растительный мир, зацветающие первоцветы и деревья, отдохнуть на лоне природы в жаркий летний денек. Не случайно, лето – излюбленный период отпусков. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не разделяет этой радости, поскольку весна и лето для них – период обострения серьезного заболевания под названием поллиноз.

Поллиноз (pollen - пыльца) - аллергическое заболевание, вызванное неадекватной повышенной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений, проявляющееся сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом и иногда сопровождающееся развитием бронхиальной астмы. Обычно симптомы заболевания повторяются ежегодно в одно и то же время. Впервые заболевание описано Бостоком в 1819 году под названием «сенная лихорадка».

Поллиноз становится все более распространенным заболеванием, симптомы поллиноза возникают ежегодно у 8-16% населения в разных областях земного шара. Как ни странно, по статистике поллинозом чаще болеют городские жители, что объясняют загрязнением окружающей среды различными индустриальными поллютантами, распространенностью табакокурения и повышенной частотой вирусных инфекций.. В России больных поллинозом - 3-5% взрослого населения. Не все своевременно обращаются к врачу, поэтому число зарегистрированных официальной статистикой больных не менее чем в 10 раз меньше истинной заболеваемости.

Наиболее часто первые симптомы поллиноза появляются в молодом возрасте (от 8 до 20 лет), значительно реже заболевание может возникнуть у детей раннего возраста и у людей старших возрастных групп.

Наиболее аллергенной является пыльца распространенных в данной местности ветроопыляемых растений с невзрачными цветочками (деревьев, кустарников, сорных трав). Это связано с тем, что пыльца их чрезвычайно легкая, размером 20-50 мкм, выделяется в большом количестве, легко летит по ветру и попадает на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В России наиболее частая причина поллиноза - пыльца луговых трав.

Особенностью этого заболевания является четкая связь обострения с сезоном цветения тех или иных растений. После окончания цветения человек чувствует себя вполне здоровым. Обычно отмечается три периода подъема содержания пыльцы в воздухе и, соответственно, три пика обострений поллиноза: весенний (цветение деревьев), летний (цветение луговых и злаковых трав) и осенний (цветение сорных трав). Зная календарь цветения отдельных растений в данной местности и, сравнивая его с началом заболевания, можно установить этиологию, т.е. “виновное” растение.

Конечно, период появления пыльцы может начинаться каждый год несколько раньше или позже, в зависимости от погодных условий.

Типичные жалобы – ощущение зуда в носу, чувство жжения, раздражения, частое чихание, обильное выделение слизи из носа и затруднение носового дыхания. Беспокоит зуд и покраснение век, отечность, слезотечение, чувство рези, ощущение ''песчинки’’ в глазах.

На коже может появиться крапивница. Одним из самых тяжелых клинических проявлений поллиноза является бронхиальная астма, которая проявляется кашлем, хрипами, тяжестью в грудной клетке и затрудненным дыханием. К счастью, астма возникает не у всех больных с аллергическими реакциями на пыльцу и обычно не бывает первым проявлением поллиноза.

Поскольку имеется антигенная общность между пыльцой растения, его листьями, стеблями, плодами, т.е. тем, что употребляется в пищу, может развиться пищевая аллергическая реакция, которую называют пищевой аллергией. При обследовании пищевая аллергия выявляется у девяти из десяти пациентов, страдающих поллинозом.

Аллерголог расспросит больного, установит сезонный характер заболевания (с использованием календаря цветения растений в данной местности), выявит группу пыльцевых аллергенов, на которые больной реагирует. Для того, чтобы точно определить аллерген, на который больной реагирует, проводятся кожные пробы с набором специально приготовленных в лаборатории пыльцевых аллергенов. В результате обследования сразу же на приеме у врача пациент узнает обо всех аллергенах, к которым он чувствителен. Для тех пациентов, у которых есть противопоказания, а также для тех, кто не настроен на проведение кожных проб, существует другой подход к выявлению «виновных» в развитии заболевания аллергенов, исключительно лабораторный. У больного берут небольшое количество крови из вены и проводят исследование уровней общего и специфических IgЕ в сыворотке крови. Если у пациента поллиноз проявляется астмой, то требуется участие врача-пульмонолога – специалиста по заболеваниям бронхов и легких. При подозрении на астму обязательно проведение исследования функции внешнего дыхания.

В Избранное   Вконтакте Twitter   Взять код Другая статья »
Добавить в ВконтактеДобавить в FacebookДобавить в ОдноклассникиДобавить в закладки Поделитесь информацией об этой публикации с друзьями!
Добавить статью в Журнал

Журнал

Интересные новости  
Наука  
Интернет  
Здоровье  
Аллергия на цветение
Публицистика  
Автомобили  
Музыка  
Обсуждения в разделе 
© 2002-2014 Информационное агентство Дом Солнца™. Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-44924
Дом Солнца® - является зарегистрированным товарным знаком. Все права на использование товарного знака принадлежат ООО "Дом Солнца".