Выйти

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Выйти вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Вопрос: В процессе поиска сути человек скоро начинает понимать своё несоответствие поставленной цели и необходимость в помощи проводника или учителя. Это требует определённой дисциплины, поскольку вы должны доверять своему учителю и строго следовать его советам и инструкциям. Однако социальные нужды и обстоятельства так велики, личные желания и страхи так сильны, что простота ума и воли, необходимая в послушании, не обнаруживается. Как уравновесить необходимость в Гуру и трудность...

Вопрос: Каково ваше состояние в настоящий момент?
Махарадж: Состояние не переживания. Оно включает все переживания.

В: Вы можете проникнуть в ум и сердце другого человека и разделить с ним его переживание?

М: Нет. Такие вещи требуют специальной тренировки. Я подобен торговцу пшеницей. Я почти ничего не знаю о хлебе и тортах. Я могу даже не знать вкуса пшеничной каши. Но о пшеничном зерне я знаю всё и очень хорошо. Я знаю источник всех переживаний. Но бесчисленные частные формы, которые...

Вопрос: Я себя плохо чувствую. У меня слабость. Что мне делать?

Махарадж: Кто себя плохо чувствует, вы или тело?
В: Конечно, тело.
М: Вчера вы чувствовали себя хорошо. Что чувствовало себя хорошо?

В: Тело.
М: Вы были довольны, когда тело чувствовало себя хорошо, и вы расстроились, когда тело почувствовало себя плохо. Кто был доволен, а потом расстроился?

В: Ум.
М: А кто знает переменчивый ум?
В: Ум.
М: Ум – это знающий. А кто знает знающего?
В: Разве знающий не знает сам себя?
М...

Вопрос: Я приехал из Англии и направляюсь в Мадрас. Там я встречусь со своим отцом, и мы на машине направимся в Лондон. Я изучаю психологию, но пока не знаю, что буду делать, когда закончу учиться. Может быть, я займусь промышленной психологией или психотерапией. Мой отец – терапевт, может быть, я пойду по его стопам.

Но мои интересы не ограничиваются только этим. Есть вопросы, которые не меняются со временем. Я полагаю, у вас есть ответы на такие вопросы, это и побудило меня прийти к вам...

Вопрос: В чем секрет той любви к товарищам, о которой говорит наука каббала? Ведь весь мир говорит, что нужно любить друг друга – но только ненавидит?

Ответ: Секрет в том, что человек в результате правильной работы в каббалистической группе начинает открывать для себя правду: что не любит ближнего, а ненавидит его.

Раньше он говорил, что всех любит, и на самом деле верил в это. А теперь он раскрывает, что он самый большой ненавистник, и если бы мог, уничтожил бы всех вокруг. Это уже...

Вопрос: Мы постоянно получаем подтверждение того, что ученики приносят большой вред своим Гуру. Они составляют планы и выполняют их, не заботясь о пожеланиях Гуру. И в конце остаётся только бесконечное беспокойство у Гуру и горечь у его учеников.

Махарадж: Да, это случается.
В: Кто заставляет Гуру подвергать себя этому пренебрежительному отношению?

М: У Гуру нет желаний. Он видит, что происходит, но не чувствует стремления вмешиваться. Он не делает выбора, не принимает решений. Как...

Вопрос: Мой вопрос такой: каково доказательство истины? Последователи всех религий, метафизических или политических, философских или этических, убеждены, что их истина единственная, что всё остальное – ложь, и принимают своё собственное непоколебимое убеждение за доказательство истины. «Я убеждён, значит, это должно быть так», – говорят они. Мне кажется, что любая философия или религия, любая доктрина или идеология, какой бы полной, свободной от внутренних противоречий и эмоционально...

Махарадж: Откуда вы?
Вопрос: Из Соединённых Штатов, но большую часть времени я живу в Европе. Я приехал в Индию недавно. Я был в Ришикеше, в двух ашрамах. Меня обучали медитации и дыханию.

М: Сколько времени вы там провели?
В: Восемь дней в одном, шесть в другом. Мне было там не очень хорошо, и я уехал. Затем я провёл три недели с тибетскими ламами. Но они все были погружены в мантры и ритуалы.

М: И каким оказался результат всего этого?
В: Определённо у меня прибавилось энергии. Но...

Вопрос: Я родилась в Соединённых Штатах и последние четырнадцать месяцев провела в Шри Раманашраме. Сейчас я возвращаюсь в Штаты, где меня ждёт моя мать.

Махарадж: Какие у вас планы?
В: Я могу выучиться на медсестру или просто выйти замуж и родить детей.

М: Почему вы хотите выйти замуж?
В: Помощь в обретении духовного дома – это высочайшая форма социального служения, о которой я только могу подумать. Но, конечно, жизнь может распорядиться иначе. Я готова ко всему, что может прийти...

Махарадж: Вы можете сидеть на полу? Вам нужна подушка? У вас есть какие нибудь вопросы? Вам не обязательно что то спрашивать, вы можете просто тихо посидеть. Важно быть, просто быть . Вам необязательно что то спрашивать или что то делать. Такое, на первый взгляд, ленивое времяпровождение высоко ценится в Индии. Оно означает, что в текущий момент вы свободны от навязчивых мыслей о том, «что дальше». Когда вы поели без спешки и ваш ум ничем не обеспокоен, он умолкает, и в этой тишине можно...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Выйти вам оказалось не достаточно.