Веданта

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Веданта вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Хотя может показаться, что нечестность управляет миром и способствует материальному процветанию, за нее приходится платить свою цену. Любой компромисс, идущий вразрез с принципами, оставляет след в характере человека. Любые действия или мысль оставляют тонкие впечатления в уме, побуждая повторять их снова и снова.

Сначала их действие может казаться несерьезным, но когда человек начинает новую жизнь, влияние недостатоков характера становится очевидными. Тогда вы начнете понимать трудное...

В 1887 году русский ученый и журналист Николай Нотович, путешествуя по Тибету, обнаружил близ буддийского монастыря Хемис рукопись, написанную на тибетском языке, о странствиях по странам Востока и проповедях молодого Иисуса Христа того периода, с 12-ти до 30 лет, о котором умалчивают все четыре известных Евангелия.

По рассказу ламы этого монастыря, рукопись якобы была составлена на оснований привезенных из Непала в начале 3-го века свитков, написанных на языке Пали, содержащих предания людей...

Трансцендентная медитация (ТМ) является наиболее известной из медитационных техник на Западе, а Махариши Махеш Йоги – ее создатель – является наиболее знаменитым йогом. ТМ – это классическая индусская мантра-медитация в западной упаковке.

Исключая санскритские термины и вводя научные, стремясь таким образом привить свою медитацию на почве скептической культуры, Махариши проявил большое искусство и сделал удобной для американцев медитацию, которая была разработана индусами и для индусов."Наука...

Бхакти – путь преданности, любви и поклонения Божеству. Основным техническим приемом на этом пути является "джапа" повторение имени возлюбленного Божества – "ишта-дэвата". Существует три уровня "джапы" – вслух, безмолвное произнесение, и чисто ментально.

Некоторые утверждают, что каждый последующий уровень "джапа" в 10 раз более эффективен, чем предыдущий. (Poddar, 1965).

Поддар пишет, что неофит должен практиковать "джапа" минимум 6 часов в день. С самого начала практики поклоняющийся...

Приветствуем и приносим почтительные поклоны Йогешваре Господу Шри Кришне, Йогешваре господу Шиве, Патанджали Махариши, Вьясе, и другим риши и йогам, подобным сияющим светилам знания йоги, рассеивающего плотную тьму неведения.

Жизнь человека в этой вселенной является по своей природе беспокойным и рискованным поиском. Вовлеченный в игру таинственных сил и столкнувшийся лицом к лицу с поразительными феноменами, человек пытается понять и одолеть их. В этой непрерывной драме жизни очевиден один...

В наш ВЕК ДЕГРАДАЦИИ (Кали Югу) и невежества для человечества существует множество искушений и извращений. Люди превращаются в планетарных вампиров, которые вырубают леса, уничтожают растения и животных, насилуют Землю-Матушку, выкачивая из её недр нефть, газ и полезные ископаемые.

Если в XIX веке человечество добывало уголь, в ХХ веке нефть, то в XXI веке наилучшим сырьём для топлива будет уран. Атомоходы уже существуют, и возможно, что появятся атомовозы (заменители тепловозов) и автомобили...

Главным нервом, проходящим через все учение индуизма, можно считать метампсихоз, теорию перевоплощений, и неразрывно связанный с ним кармический закон. Карма означает “действие”. Это, по мнению индуистов, причинно-следственная связь, такая же механическая и бездушная, как физические законы, управляющие материальным миром.

Человеческие поступки подобны прикосновению к пульту сложной машины пальцев, которые направляют ее ход, — эти законы так же неизбежны и безразличны по отношению к человеку...

Все религии, известные нам, являются охранителями Священных Писаний и при разрешении спорных вопросов ссылаются на них. Священные книги содержат учения, данные Основателем религии, или позднейшими Учителями, за которыми признано сверхчеловеческое знание.

И даже когда в недрах самой религии возникают враждующие секты, тем не менее каждая из них опирается на Священный Канон и в его словах ищет подтверждения, оправдывающего ее собственные сектантские доктрины. Как ни велика разница между...

Ави́дья (санскр. , менее правильно авидиа) — в индийской философии невежество, незнание, противоположность видье, знанию, иллюзия, которая порождается чувственным восприятием. Синонимы: аджняна, випарьяя.

В философии Шанкары (адвайта-веданте) авидья является главным препятствием для постижения единого Брахмана, создаёт мир множественности и связанное с ним движение, изменение.

Освобождение от цепи перерождений возможно через изучение Вед и в особенности Упанишад. Упанишады разрушают...

Бхававивека, Бхавья (санскр. bhāvaviveka, bhavya, кит. qīngbiàn 清辯 ""Цинбянь"", вьет. Thanh Biện, ? — 686 н. э.) — выдающийся индийский мыслитель, буддийский монах, последователь Нагарджуны и комментатор его работ. Сформулировал позиции школы Мадхъямака-Сватантрика в противовес школе Прасангака и работам Буддхапалиты. В дальшейшем Чандракирти в своих трудах отстаивал положения прасангики, опровергая Бхававивеку.

Бхававивека находился, по мнению некоторых исследователей, под косвенным влиянием...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Веданта вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О пользе ежедневного душа
Эффективные психологические трюки