Церковные праздники

Интересные статьи и публикации по эзотерике и религии на тему Церковные праздники вы найдете в онлайн ленте статей раздела Религия.

Божественный промысел и историческая судьба предопределяют идеалы русского православия. Если добавить к этому философские воззрения, духовное накопление многих поколений и культуру с родовым опытом можно создать общую картину русскости, в которой проглядывают зачатки христианского богословия и логики Аристотеля, перенимаемые у Запада. Но если начинать переворачивать страницы древней истории, то истоки схоластики начинаются с Византийской империи, просуществовавшей более десяти веков. Эта...

Церковь учит, что освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих "от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге".

При крещении младенца трижды окунают в святую воду, а если это подросток или взрослый человек - то троекратно подвергают омовению голову и плечи.

Святая вода в этом таинстве, "омывая греховные нечистоты, обновляет и возрождает человека к новой жизни во Христе".

Освящают храмы и предметы богослужения, дома, корабли и иные средства...

Итак, многострадальный учебник, по поводу которого велись споры, когда его только собирались писать, гремели баталии в период, пока он писался — надо признать, затянувшийся: предполагалось создать учебник за год, а получилось почти за три, — наконец готов.

Коллектив авторов под руководством академика РАН и директора Института всеобщей истории Александра Чубарьяна выпустил в свет учебное пособие «Религии мира: история, культура, вероучение».

Правда, до сих пор нет четкого понимания — для...

Этот праздник установлен Русской Православной Церковью в память о чудесном явлении Божией Матери во Влахернском храме Константинополя (столицы православной Византийской империи) в Х веке.

В это время городу угрожало нашествие мусульман. Во Влахернском храме во время всенощного бдения народ усердно молился об избавлении от опасности.

Среди молившихся был блаженный Андрей Христа ради юродивый (по преданию - славянин) вместе со своим учеником Епифанием. Подняв очи к небу, святой Андрей вдруг...

Религии, или человеческие взгляды на религию и веру, - различны, однако истинная религия, или реальное духовное переживание человека, будь он индуист, христианин или приверженец какой-либо другой секты или школы, обнаруживает Божественную реализацию и путь истины, которые всегда одни и те же.

Есть только одна истина, двух или нескольких истин быть не может.

Религия зачастую обрабатывается догматиками, реформаторами, которые сами себя избрали и присвоили себе имена советников Божиих...

В западной традиции празднику Рождества Христова предшествует четырехнедельный период, называемый Адвентом (лат. Adventus - пришествие). Он начинается с воскресенья, которое выпадает на одно из чисел между 29 ноября и 3 декабря.

Адвент делится на два календарных этапа: первый - с первого воскресенья до 16 декабря, - который посвящен размышлениям о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа; и второй - с 17 до 24 декабря (Новенна - девять дней предпразднования Рождества), - который является...

Самый почитаемый праздник православных христиан — Пасха — связан не только с церковными традициями, но и со множеством народных примет и обычаев. Их соблюдение помогает достичь благополучия и привлечь в жизнь удачу.

Празднование Светлой Пасхи начинается с выпечки главного лакомства этого дня — пасхальных куличей. Подготовка к празднику происходит в течении всей Страстной недели, которая является важным этапом в жизни всех верующих: в это время каждый может очиститься от грехов, простить своих...

Честный русский парень, проучившийся один семестр в Православной семинарии МП в Париже, покинул её, ужаснувшись царящему там экуменизму, и написал Открытое письмо епископату МП:

Французские блогеры поддержали Александра. И я думаю, что многие православные в России будут удивлены, узнав из его письма о том, чему учат студентов Русской православной семинарии во Франции.

ТЕКСТ ПИСЬМА АЛЕКСАНДРА СЕРЕБРИЧА /написано 08/01/2010/

Высокопреосвященнейшему ИЛАРИОНУ,
архиепископу Волоколамскому...

Пасха или Песах?
Уверен, что прожив жизнь, многие из нас так и не узнали о первопричинах возникновения многих привычных традиций и праздников. К примеру, сейчас на каждом углу говорят о православной Пасхе и еврейском Песахе. К Пасхе православные красят яйца, готовят пасхальный хлеб, евреи жарят на камнях опресноки. Но никто не объясняет, почему это происходит именно весной? Почему день Пасхи назначается на первое воскресенье после первого полнолуния произошедшего после дня весеннего...

Как и любая другая религия, православное христианство полно символизма. Трезвон, перебор, благовест — это особый язык, на котором колокола говорят с верующими, язык, на котором Бог обращается к своей пастве.
Попробуем разобраться с тем, что же означает колокольный звон.

Для начала надо сказать, что колокола в православных церквях звучат не так, как в храмах других конфессий. Это достигается за счёт того, что сам колокол неподвижен и звонарь управляет лишь его «языком».

Существует несколько...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Церковные праздники вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
О пользе ежедневного душа